Аналитические правовые разработки и услуги по вопросам, ситуациям, деятельности
↓ Аналитическое рассмотрение правовых вопросов, ситуаций, деятельности
↓ Аналитические разработки ↓ Аналитические решения ↓ Специализированные ↓ Комплексные
↓ Применение к ситуации системного анализа правовых норм
↓ Идентификация ключевых элементов ↓ Сопоставление ситуации с основными нормами
↓ Применение к ситуации анализа нюансов правового регулирования
↓ Рассмотрение ситуации «вглубь» ↓ Нюансы законов ↓ Нюансы ситуации ↓ Языковые нюансы
↓ Применение к ситуации анализа деталей правоприменительной практики
↓ Рассмотрение ситуации «вширь» ↓ Проверки органов РФ ↓ Судебная практика ↓ Закономерности
↓ Применение к ситуации анализа новых правовых возможностей
↓ Рассмотрение ситуации «по новизне» ↓ Новые законы ↓ Новая практика ↓ Новые подходы
↓ Правовые заключения, консультации, анализ, разработки, выводы, идеи, рекомендации
↓ Формальные выводы и решения по смысловым элементам правовых норм
↓ Уточняющие и косвенные выводы и решения по разъяснениям контролирующих органов
↓ Прецедентные выводы и решения по деталям обстоятельств судебных дел
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 23.12.2020 Штрафы на 18 млн. руб. за продажу квартиры ценой 12 млн. руб. валютным нерезидентам с расчетом наличными через банковскую ячейку
Опасная сделка. Когда продажа квартиры светит штрафом в 18 млн рублей
Несмотря на коронакризис, в России продолжается рост сделок с недвижимостью. Но иногда даже типовой договор купли-продажи, составленный нотариусом, может привести к проблемам с законом.
21 декабря 2020, 00:40
В конце 2018 года москвичка Маргарита решила вместе с дочерью переехать в загородный дом. Риелтор быстро нашёл солидного покупателя — семью, которая пару лет назад приехала из Китая и открыла сеть спа-салонов. Квартира в центре столицы хотя и была по площади небольшой, идеально подходила гражданам КНР, так как находилась в трёх минутах ходьбы от места их работы. Они быстро согласились с предложенной ценой 12 миллионов рублей.
Для того чтобы исключить возможные риски, продажу решили оформить нотариально. Тем более что дочери официально принадлежала треть недвижимости, а такие сделки по закону подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ст. 42 закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Нотариус, чтобы упростить процедуру, не только составил и заверил договор, но и подал весь комплект необходимых документов в Росреестр.
После того как переход права собственности был зарегистрирован, Маргарита и её дочь забрали деньги из банковской ячейки и уехали обустраиваться в уютном коттедже на западе Подмосковья.
Незаконная сделка
Всё было хорошо до сентября нынешнего года, когда Маргарите вместе с обычным налоговым уведомлением вручили под роспись ещё одно письмо из налоговой службы. В нём находилось постановление ФНС, в котором сообщалось: женщина и её дочь признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства). И каждой из них назначено административное наказание в виде штрафа в размере девяти миллионов рублей.
По мнению налоговиков, нарушение состояло в том, что покупатели квартиры были иностранцами, а сумму по сделке продавцы получили наличными. По закону такие сделки должны проходить строго в безналичной форме. Санкция за нарушение валютного законодательства составляет от 3/4 до полного размера суммы незаконной валютной операции. Так как официально продавцов двое, то и штраф удваивается. Всего 18 миллионов рублей.
— Похоже, налоговики правы. В действиях Маргариты действительно имеются признаки административного правонарушения, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов г. Москвы Александр Инютин. — Несмотря на то что договор купли-продажи недвижимости был в рублях, все сделки, заключённые между гражданином РФ и иностранными гражданами, по закону считаются валютной операцией, поэтому все расчёты должны проходить строго по безналу (п. 3 ст. 14 закона 173-ФЗ).
Понятно, что для женщины такие юридические тонкости оказались в новинку. И, казалось бы, на это должен был обратить внимание заверяющий сделку нотариус. Тем более что на этот счёт выходило специальное письмо Федеральной нотариальной палаты, в котором отдельно указано на недопустимость в подобных случаях наличных расчётов.
Как следует из пояснений нотариуса, которые от него получили представители ФНС, он заверял сделку по переходу права, а порядок расчётов — это был выбор сторон, на который он якобы влиять не мог. Риелтор тоже дал объяснения в налоговой и сообщил, что занимался поиском покупателей, а не юридическими аспектами сделки, тем более что сделка была нотариальной.
— В общем, все профессиональные участники сделки, получив гонорар, извините, отмазались, оставив свою клиентку один на один с налоговиками, — отметил старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — Очевидно, что, когда граждане проводят нотариальную сделку, они надеются на высокую юридическую квалификацию нотариуса и поэтому самостоятельно законодательство не изучают. Тем более что эта норма в законе прописана весьма сложно и разобраться в ней может не всякий. Нотариус вполне мог высказать свою позицию по этому вопросу Маргарите и её дочери. Но сделал ли он это или нет, теперь достоверно судить сложно. Я думаю, что этим вопросом должны озаботиться в Минюсте, ведь именно это ведомство надзирает за деятельностью нотариусов.
Поможет ли суд?
Семья Маргариты готовится отстаивать свои права в суде. При этом помимо спорной роли нотариуса, который видел все документы по сделке, но воздержался от советов по порядку расчётов, женщина удивлена тем, что налоговики чуть менее чем за два года, которые прошли с момента совершения сделки, ни разу не предъявили свои претензии к ней, а сразу вынесли постановление о штрафе. И в такой астрономической сумме, превышающей стоимость продажи квартиры.
— Я считаю, что Маргарите и её дочери в суде надо добиваться если не полной отмены штрафа, так хотя бы уменьшения его суммы — это возможно, — поделился своими мыслями член Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — Отменить его полностью вряд ли получится. По закону срок давности за подобные нарушения — два года. В данном случае налоговики успели в него уложиться.
Конечно, если бы все расчёты по сделке были проведены через аккредитив или депозитный счёт нотариуса, никаких проблем не возникло бы. Так что всем продавцам недвижимости нужно быть аккуратными, проверять покупателей и то, как именно проводятся расчёты по их договорам. Возможно, кого-то это убережёт от внезапных претензий, размер которых может превысить сумму сделки, отметил Дмитрий Шагин.
Авторы
Максим Греков
Баязитова Александра
life.ru 21.12.2020 г.
|