НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ
23.07.2013
Незаконные схемы вывода средств за рубеж с реорганизацией фирм-однодневок и ответственность
Перемещение валюты – под контролем!
У недобросовестных участников ВЭД существует множество хорошо отлаженных схем ухода от ответственности, предусмотренной за невозврат выручки за экспортируемые товары, либо неполучение товаров после произведенной предоплаты иностранному контрагенту. Один из способов – посредством создания и быстрой последующей реорганизации фирмы путем присоединения к другой, заблаговременно учрежденной этим же лицом, но с иным регионом регистрации. Знакомая всем проблема фирм – «однодневок». При этом для того, чтобы оградить себя от малейшей возможности «попадания» под действие 193 статьи Уголовного кодекса РФ, данные лица предпочитают не связываться с иностранной валютой.
К примеру, в настоящее время Ростовской таможней ведется производство сразу по нескольким однотипным делам об административном правонарушении, связанным как раз с переводом за границу крупных денежных сумм без получения товаров обратно с использованием фирм - «однодневок».
Так, ООО «В», зарегистрированное в Ростове-на-Дону, имея размер уставного капитала всего 10 тысяч рублей, заключило с иностранным партнером рамочный импортный контракт на условиях 100%-ной предоплаты и в рамках его исполнения практически сразу перечислило нерезиденту крупную сумму в валюте Российской Федерации – более 600 миллионов рублей. В указанные в контракте сроки исполнения обязательств, а далее – и в сроки действия контракта никакие товары в Россию не ввезены и на территории России не получены. При этом российское лицо до истечения срока исполнения обязательств закрыло паспорт сделки в связи с переводом на обслуживание в другой банк и реорганизовалось путем присоединения к другой организации – ООО «С», созданному и зарегистрированному в ином регионе РФ. У обществ «В» и «С», при этом, один и тот же учредитель – физическое лицо, он же является директором обеих фирм.
В настоящее время расследование находится в завершающей стадии, лицу, ответственному за нарушение валютного законодательства, в данном случае грозит штраф от ¾ до 1 размера суммы денежных средств, невозвращенных в Россию.
К слову, если бы подобное правонарушение было совершено после 28 июня 2013 года, то, кроме административной ответственности для юридических лиц, руководителю данных фирм-«однодневок» грозила бы еще и уголовная статья, предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Таковы изменения в Уголовный кодекс в части, касающейся нарушений валютного законодательства, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ – теперь уголовно наказуемы не только нарушения требований о репатриации в крупном размере иностранной валюты, но и валюты Российской Федерации. Причем крупный размер теперь эквивалентен шести миллионам рублей, а не тридцати, как было раньше. А в случае, если будет доказано, что указанные выше действия были осуществлены с использованием юридического лица, специально созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами, да еще и использованием подложных документов – здесь УК РФ отныне предусматривает санкцию до десяти лет лишения свободы.
Южное таможенное управление ФТС, yutu.customs.ru 23.07.2013