Правовые заключения по контрактам ВЭД
♦ Правовая экспертиза ВЭД ► Правовые заключения по контрактам ВЭД
↓ Услуга по оценке рисков, проблем, подводных камней, последствий контракта
↓ Правовая оценка защищенности коммерческих интересов
↓ Правовая экспертиза контракта по формальным рискам
↓ Проверка эквивалентности и терминологии рус/англ
↓ Ответы и выводы по специальным вопросам по контракту
↓ Ясные обоснования и объяснения выводов по контракту
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 01.08.2020 Суд подтвердил наложенный ИФНС штраф 5,2 млн. руб. за незаконное зачисление валютной выручки от испанской компании на счет российского юридического лица за рубежом
27 июля 2020 г. Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по апелляционной жалобе российского Общества с ограниченной ответственностью (Общества) к ИФНС № 29 по г. Москве (Инспекция) со следующими обстоятельствами.
На основании поручения от 15.08.2019 г. Инспекция провела проверку соблюдения валютного законодательства Общества.
В ходе проверки Инспекцией было установлено, что 23.10.2017 Обществом проведены незаконные валютные операции по зачислению на счет, открытый в латвийском банке, суммы в размере почти на 200 тысяч долларов США.
Общество представило в Инспекцию отчет о движении средств по счету в банке за пределами территории Российской Федерации за 4 квартал 2017 года.
Из представленного отчета было установлено, что Обществом 23.10.2017 на его счет зачислены, минуя банковские счета в уполномоченном банке Российской Федерации, денежные средства в иностранной валюте за оказанные услуги от нерезидента – испанской компании с ограниченной ответственностью в сумме почти на 200 тыс. долларов США по договору о выполнении пассажирских перевозок.
На основании выявленных нарушений и.о. начальника отдела камеральных проверок № 9 ИФНС России № 29 по г. Москве в отношении Общества составлен протокол от 13.09.2019 г. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.
И.о. начальника ИФНС России № 29 по г. Москве в отношении Общества вынесено постановление от 11.10.2019 г. о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3/4 от суммы незаконной валютной операции, что составляет 5,2 млн. руб.
Общество, посчитав постановление ИФНС России № 29 по г. Москве незаконным и нарушающим его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал на доказанность события и состава административного правонарушения в действиях Общества.
Поддерживая выводы суда первой инстанции, апелляционный суд руководствуется, в частности, следующим.
В статье 12 Закона № 173-ФЗ установлено право резидентов открывать счета в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ. Также установлен исчерпывающий перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации минуя счета в уполномоченных банках.
Из материалов дела следует, что операция по зачислению денежных средств, поступивших от нерезидента – испанской компании в счет оплаты за оказанные услуги пассажирских перевозок, не входят в перечень случаев, указанных в ст. 12 Закона № 173-ФЗ.
Денежные средства, зачисление которых на счета в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не предусмотрено Законом № 173-ФЗ, должны быть зачислены на счета резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации.
Таким образом, зачислив 23.10.2017 г. на свой счет, открытый в банке за пределами РФ, денежные средства в иностранной валюте, минуя счета в уполномоченных банках Российской Федерации, Общество осуществило валютную операцию, не предусмотренную Законом № 173-ФЗ, тем самым совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.
В силу п. 6 ч. 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ резиденты вправе зачислять валютную выручку на счета транспортных организаций - резидентов в банках за пределами территории Российской Федерации - в целях оплаты возникающих у таких транспортных организаций за пределами территории Российской Федерации расходов, связанных с оплатой аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов на территориях иностранных государств, расходов, связанных с обслуживанием находящихся за пределами территории Российской Федерации воздушных, речных, морских судов и иных транспортных средств таких транспортных организаций и их пассажиров, а также расходов для обеспечения деятельности находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалов, представительств и иных подразделений таких транспортных организаций.
Однако судом установлено и следует из материалов дела, что назначение платежей, поступивших на расчетный счет заявителя 23.10.2017 г., не содержит условия либо какой-либо оговорки о поступлении указанных денежных средств в целях оплаты, возникших у общества за пределами территории Российской Федерации расходов, связанных с оплатой аэронавигационных, портовых сборов и с обслуживанием находящихся за пределами территории Российской Федерации воздушных судов и их пассажиров.
Кроме того, в результате анализа представленных обществом платежных документов установлено, что Обществом по данному счету в иные периоды времени производилась оплата нерезидентам аэронавигационных, портовых сборов, расходов, связанных с обслуживанием находящихся за пределами территории Российской Федерации воздушных судов и их пассажиров, при этом взаимосвязи с конкретным договором по конкретному платежу от 23.10.2017 г. из них не усматривается.
Вместе с тем, из документов Общества не представляется возможным идентифицировать за счет каких денежных средств осуществлены указанные оплаты, а также в какой период времени данные расходы возникли.
Обществом не представлены доказательства взаимосвязи оплаченных расходов с зачисленной от нерезидента – испанской компании иностранной валютой, а условия самого договора не имеют оговорки, что нерезидент возмещает расходы, связанные с оплатой аэронавигационных, портовых сборов и с обслуживанием находящихся за пределами территории Российской Федерации воздушных судов и их пассажиров, а также формулу расчета возникающих у общества расходов в связи с оказанием услуг перевозки нерезиденту по конкретному договору.
Таким образом, отклоняются доводы апелляционной жалобы о том, что не обязательно доказывать связь поступившей валюты и договора с нерезидентом, от которого поступили данные платежи. Доводы Общества основаны на неверном толковании норм валютного законодательства.
Вместе с тем, из документов общества не представляется возможным идентифицировать за счет каких денежных средств осуществлены указанные оплаты, а также в какой период времени данные расходы возникли.
Доказательств принятия всех зависящих мер по соблюдению установленных требований валютного законодательства Обществом не представлено.
В итоге Девятый арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение Арбитражного суда г. Москвы от 05 марта 2020 года без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
pvs.ru 31.07.2020 г.
|