Юридический таможенный аудит и консалтинг
► Правовой консалтинг и подготовка документов ► Юридический таможенный аудит и консалтинг
↓ Правовой анализ и разработка решений по таможенным вопросам и ситуациям
↓ Применение к ситуации детального анализа таможенных правовых норм и правил
↓ Применение к ситуации анализа и массового охвата таможенной судебной практики
↓ Детальный анализ документов, сведений и обстоятельств ситуации
↓ Анализ соответствия возможных решений прочим обстоятельствам ситуации
↓ Доказательные выводы по вопросам, комментарии, возможные правовые решения
→ Письменная юридическая консультация по таможенным вопросам компаний и ИП
→ Правовой консалтинг, анализ и разработки по валютному контролю на таможне
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ
16.09.2011 О таможенной очистке в Таможенном союзе вне зависимости от места регистрации участника ВЭД
Таможенный союз требует свободы перемещения
Комиссия Таможенного союза (ТС) продолжает попытки дать, как это предполагает логика единого таможенного пространства, возможность импортерам растаможивать грузы в государствах-участниках вне зависимости от собственной регистрации. Подготовлен проект поправок к Таможенному кодексу (ТК) ТС, вводящий процедуру "удаленной таможенной очистки" товаров импортерами. Эксперты сомневаются, что подчиненным главы комиссии Сергея Глазьева удастся быстро реализовать эту инициативу, несмотря на то что Федеральная таможенная служба (ФТС) не против: целесообразность процедуры отмечена на коллегии службы в апреле 2011 года
Консультативно-экспертный совет ТС опубликовал проект поправок к ТК объединения. Документ разработан секретариатом комиссии Таможенного союза (КТС) в рамках выполнения нескольких разнородных задач — приведения кодекса в соответствие международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (так называемая конвенция Киото), введения равноправного декларирования товаров вне зависимости от места регистрации декларанта, реализации соглашения об информвзаимодействии таможенных служб ТС и учета сложившейся правоприменительной практики — и направлен ответственным секретарем КТС Сергеем Глазьевым экспертному сообществу для обсуждения.
В рамках унификации кодекса с Киотской конвенцией в ТК ТС вводится ранее не упоминавшееся в нем понятие таможенной очистки товаров, которая определяется как "совершение таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" (выпуска для внутреннего потребления, экспорта и реэкспорта, импорта и реимпорта, переработки на и вне таможенной территории, временного ввоза и вывоза, уничтожения и отказа в пользу государства). Предполагается, что очистка будет проводиться "независимо от страны происхождения, отправления и назначения товаров" в любом "таможенном органе, уполномоченном регистрировать таможенные декларации". Более того, поправки вводят положение об "удаленной таможенной очистке" (статья 175), при которой декларация может быть подана в одном таможенном органе ТС, а товары для выпуска предъявлены в любом другом на территории союза.
Также разработчики уточнили определения таможенных процедур, ссылаясь на требование ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО) о "сокращении до минимума размеров и сложности таможенных формальностей". На то же нацелена и новая редакция главы 4 ТК ТС, предполагающая создание механизмов "единого окна" и информационно-коммуникационного объединения таможенных органов — по аналогии с ЕС взаимодействие таможенных органов будет основано на механизме согласованного доступа к интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли ТС.
Также поправки вводят сроки обязательного предварительного уведомления таможенных органов о перемещении товаров через таможенную границу ТС (авторы документа ссылаются на аналогичный опыт ЕС) — согласно тексту поправок, они составляют от суток до одного часа до прибытия в пункт пропуска через госграницу стран ТС. При этом полномочия по изменению сроков такого уведомления фиксируются за комиссией. Упростить и повысить надежность прохождения грузами границ ТС призван предложенный в документе КТС институт "операторов обеспечения безопасности цепи поставок товаров", реестр которых также будет вести комиссия, и система управления рисками несоблюдения требований таможенного законодательства — она будет находиться в ведении национальных таможенных органов.
Эксперты сомневаются в способности таможенных служб союза обеспечить реализацию поправок, представленных рабочей группой. Так, старший менеджер Ernst & Young Галина Донцова усомнилась в способности таможенников ТС к информационному взаимодействию на уровне "удаленной очистки" товаров. "Сама по себе новация будет полезной участникам внешнеторговой деятельности, однако состояние информационных сетей и оборудования таможенных органов вызывает сомнения в ее реализации. ФТС уже не первый год реализует концепцию приближения таможенного оформления к границе, однако до сих пор им не удалось до конца наладить взаимодействие даже на уровне декларирования товаров на границе с выпуском их в месте назначения",— говорит госпожа Донцова.
Между тем проект КТС передает от национальных таможенных органов и фиксирует за комиссией довольно обширные полномочия. Так, регулятор будет определять порядок упрощенного обжалования решений таможенных органов, доступа таможенных служб к информационным системам, области снижения рисков, требования к оборудованию таможенных постов и порядок проведения "удаленной таможенной очистки". Отдельно стоит отметить поправку к статье 3 действующего ТК ТС, направленную на прекращение "иерархических" споров национальных таможен о приоритетности исполняемых ими решений. Новая редакция ТК ТС констатирует: "Решения КТС в области таможенного регулирования подлежат непосредственному применению в государствах—членах ТС и имеют юридическую силу актов прямого действия".
Коммерсантъ, tks.ru 16.09.2011
|