Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / В офисе
 Выезд на переговоры 

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Юридический таможенный аудит и консалтинг. Таможенная консультация по ВЭД

Юридический
таможенный аудит и консалтинг

Правовой консалтинг и подготовка документов ► Юридический таможенный аудит и консалтинг

Правовой анализ и разработка решений по таможенным во­п­ро­сам и ситуациям

Применение к ситуации детального анализа таможенных пра­во­вых норм и правил

Применение к ситуации анализа и массового охвата та­мо­жен­ной судебной практики

Детальный анализ документов, сведений и обстоятельств си­ту­а­ции

Анализ соответствия возможных решений прочим об­сто­я­тель­ст­вам ситуации

Доказательные выводы по вопросам, комментарии, возможные правовые решения

Письменная юридическая консультация по таможенным вопросам компаний и ИП

Правовой консалтинг, анализ и разработки по валютному контролю на таможне




Правовой анализ и разработка решений по таможенным вопросам и ситуациям

Юридический таможенный аудит представляет собой комплексную услугу правового анализа (про­вер­ки), разработки и консалтинга. В сравнении с обычным рас­смот­ре­ни­ем таможенных вопросов аналитическая правовая разработка по таможенным вопросам и кон­к­рет­ной ситуации имеет следующие отличия:

Обычное рассмотрение
Аналитическая разработка
 Общая оценка проблемы «как в других случаях»  Выделение ключевых моментов вопросов/ ситуации
 Сравнение ситуации с применимыми нормами  Сравнение с деталями применимых норм
 Без учета нюансов таможенного регулирования  Учет нюансов таможенного регулирования
 Анализ нескольких разъяснений, актов ФТС  Анализ десятков разъяснений, актов ФТС
 Без учета закономерностей позиций ФТС  Учет закономерностей правовых позиций ФТС
 Анализ нескольких судебных прецедентов  Анализ десятков / сотен схожих судебных дел
 Анализ на уровне обстоятельств схожих дел  Анализ на уровне деталей обстоятельств дел
 Без учета таможенных дел других категорий  Применение общего анализа таможенной практики
 Без учета закономерностей судебной практики  Учет закономерностей судебной практики
 Без учета сопутствующих правовых вопросов  Учет сопутствующих правовых вопросов ВЭД / РФ

Аналитические правовые решения. Ана­ли­ти­чес­кие пра­во­вые раз­ра­бот­ки на­п­рав­ле­ны на на­хож­де­ние "белых" аналитических правовых решений по таможенным вопросам и ситуациям. Не все проблемные или редкие, новые вопросы и ситуации поддаются полному разрешению. Но как правило, аналитический подход позволяет найти косвенные решения или выйти из ситуации с наименьшими потерями. В общем виде пути разрешения сложностей вопросов и ситуаций аналитическими правовыми решениями можно представить следующим образом:

Сложности ситуаций
Аналитические решения
 Прямое таможенное регулирование отсутствует  По правовым принципам, правовым актам ФТС
 Прямые разъяснения ФТС отсутствуют  По деталям и закономерностям разъяснений
 Судебная практика по ситуации отсутствует  По общим закономерностям судебной практики
 Прямые таможенные последствия негативны  По исключениям, оговоркам, новым подходам
 Сложившаяся судебная практика негативна  По новым толкованиям норм, новым акцентам
 Ситуация неоднозначная или запутанная  По системному, поэлементному анализу норм
 Формулировки документов проблемные  По языковым нюансам, системным толкованием
 Типовые правовые решения не подходят  По индивидуальным особенностям ситуации
Новый правовой вопрос, си­ту­а­ция, про­ект, де­я­тель­ность По правовым принципам, аналогии за­ко­на, за­ко­но­мер­нос­тям разъ­яс­не­ний и кон­т­ро­ля та­мо­жен­ных ор­га­нов РФ, за­ко­но­мер­нос­тям су­деб­ной прак­ти­ки, обы­ча­ям де­ло­во­го оборота

В практических целях, юридический таможенный аудит и кон­сал­тинг предполагают комплексную ми­ни­ми­за­цию и (или) оптимизацию рисков таможенного оформления по проекту, ситуации или внеш­не­эко­но­ми­чес­кой деятельности в целом, с письменным рассмотрением поставленных вопросов и задач по кон­к­рет­ной ситуации.

Основное содержание и основные особенности данных услуг - детальное, на уровне деталей об­с­то­я­тельств ситуаций, сопоставление вопросов и (лли) пакета таможенных документов и сведений клиента по конкретной ситуации с применимыми правовыми нормами и судебной практикой и на основе этой де­таль­нос­ти - доказательные выводы и возможные правовые решения в этой ситуации.


Применение к ситуации детального анализа таможенных правовых норм и правил

Теоретические формально-правовые решения. Детальный анализ при­ме­ни­мых к ситуации та­мо­жен­ных правовых актов и конкретных правовых норм проводится с целью выявления и рассмотрения по возможности исчерпывающего, полного перечня возможных теоретических (формально-правовых) правовых решений по вопросам и выбора из них оптимальных вариантов.

Детальность сопоставления поставленных вопросов и (или) пред­став­лен­но­го пакета документов с применимыми правовыми нормами заключается в их анализе на уровне ключевых смысловых элементов норм применительно к чувствительным точкам ситуации - "по­эле­мен­т­ном анализе", наряду с обычным бук­валь­ным и сис­тем­ным пра­во­вым ана­ли­зом норм.

Итогом анализа таможенного правового регулирования по рас­смат­ри­ва­е­мой ситуации и вопросам является указание правовых ссылок на действующие и применимые к ситуации правовые акты и нормы и на основе их детального анализа формально-правовые вы­во­ды, воз­мож­нос­ти, общие решения по ситуации:

  • Актуальные правовые акты. Оп­ре­де­ле­ние и ука­за­ние при­ме­ни­мых к ситуации та­мо­жен­ных пра­во­вых актов, дей­ст­ву­ю­щих в заданный по си­ту­а­ции период времени

  • Регулирующие правовые нор­мы. Оп­ре­де­ле­ние и ука­за­ние ре­гу­ли­ру­ю­щих ситуацию кон­к­рет­ных та­мо­жен­ных пра­во­вых норм (ста­тей и пун­к­тов та­мо­жен­ных за­ко­нов)

  • Детальный анализ норм. Бук­валь­ный, сис­тем­ный, по­эле­мент­ный анализ данных норм для оп­ре­де­ле­ния прямых пра­во­вых по­с­лед­ст­вий, ус­ло­вий, кри­те­ри­ев, тре­бо­ва­ний по си­ту­а­ции, воз­мож­ных не­яс­нос­тей и пробелов ре­гу­ли­ро­ва­ния, но­вых рис­ков и воз­мож­нос­тей при из­ме­не­нии та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ства.
  • Формальные решения.
    Фор­маль­но-пра­во­вые вы­во­ды, от­ве­ты, слож­нос­ти, воз­мож­нос­ти, об­щие ва­ри­ан­ты по си­ту­а­ции и во­п­ро­сам ис­хо­дя из пра­во­во­го та­мо­жен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния


Применение к ситуации анализа и и массового охвата таможенной судебной практики

Прецедентные решения по судебной практике. Детальный анализ относящейся к ситуации та­мо­жен­ной судебной практики проводится в целях (не)подтверждения, уточнения и детализации теоретических формально-правовых решений по ситуации и выявления и рас­смот­ре­ния по возможности исчерпывающего, полного перечня прецедентных (по реальным судебным делам, прецедентам) правовых решений по вопросам и выбора из них оптимальных вариантов исходя из судебной практики по таможенным спорам.

Детальность сопоставления с судебной практикой заключается в применении к ситуации судебных дел на уровне деталей обстоятельств дел и с учетом высказываний судей по отдельным правовым вопросам, толкований правовых норм, оценок сопутствующих обстоятельств и действий, требований к документам, сложившихся правовых позиций судов, общих закономерностей и тенденций судебной практики. В этих целях судебная практика анализируется на уровне апелляционной инстанции и выше.

Массовость охвата судебной практики заключается в анализе в связи с рассматриваемой ситуацией большого количества судебных дел - как правило, нескольких десятков или при необходимости сотен постановлений и иных актов судов на уровне апелляционной инстанции и выше. Основное внимание обращается на нетиповые судебные дела, ситуации, обстоятельства, содержащие свои "изюминки", которые могут быть использованы для правовых решений по рассматриваемой ситуации.

Итогом анализа судебной практики по рассматриваемой ситуации и вопросам является письменное изложение выявленных, с одной стороны, практических вариантов и ключевых деталей возможных прецедентных решений исходя из судебной практики, а с другой стороны - проблемных моментов, которых следует избегать:

  • «Изюминки» решений. Ука­за­ние важ­ных еди­нич­ных или обоб­щен­ных по су­деб­ной прак­ти­ке пра­во­вых воз­мож­нос­тей, вос­пол­не­ний про­бе­лов ре­гу­ли­ро­ва­ния, тол­ко­ва­ний судами пра­во­вых норм, нуж­ных рек­ви­зи­тов до­ку­мен­тов, удач­ных дейст­вий участ­ни­ков ВЭД и (или) дру­гих осо­бен­нос­тей для воз­мож­ных ре­ше­ний по ситуации

  • Проблемные моменты. Ука­за­ние на­гляд­ных при­ме­ров или обоб­щен­ных по су­деб­ной прак­ти­ке зап­ре­тов, ог­ра­ни­че­ний, тре­бо­ва­ний, оши­бок, не­вер­ных под­хо­дов, не­удач­ных или не­же­ла­тель­ных действий участ­ни­ков ВЭД и (или) про­чих проб­лем­ных мо­мен­тов по ситуации

  • Ключевые цитаты. Для под­т­вер­ж­де­ния обоб­ще­ний, те­зи­сов и вы­во­дов по рас­смат­ри­ва­е­мой си­ту­а­ции и во­п­ро­сам, при­ве­де­ние со­от­вет­ст­ву­ю­щих клю­че­вых из­в­ле­че­ний из судебных по­с­та­нов­ле­ний, ре­ше­ний су­дов и судебно-правовых ссылок
  • Прецедентные решения.
    Прак­ти­чес­кие ва­ри­ан­ты, уточ­не­ния, де­та­ли фор­маль­но-пра­во­вых ре­ше­ний по во­п­ро­сам ис­хо­дя из су­деб­ной прак­тики


Детальный анализ документов, сведений и обстоятельств ситуации

Аналогично детальному анализу правовых норм и судебной практики параллельно (одновременно) с ними проводится и правовой анализ условий и формулировок представленных документов (в случае пред­став­ле­ния документов). Условия, формулировки, реквизиты до­ку­мен­тов анализируются на предмет их возможных неявных смыс­лов и толкований.

Для этого в документах и обстоятельствах ситуации выявляются ключевые детали, особенности и возможные дополнительные детали, имеющие правовое значение в целях таможенного регулирования и судебной практики. Под такими деталями понимаются смысловые элементы вопросов / ситуации, которые отражены в таможенном законодательстве и подзаконных правовых актах как предмет регулирования и в судебной практике как основания судебных актов. Цель этого правового анализа - выявить как можно больше таких релевантных смысловых деталей для более широкого охвата возможных формально-правовых и прецедентных правовых решений по поставленным вопросам и заданной ситуации.

Тексты договоров и документов на английском языке желательно видеть также и в оригинале на английском, поскольку разные варианты перевода условий и формулировок иногда могут стать подходящими к ситуации правовыми решениями вопросов. Если перевод на русский уже был сделан и тем более если был представлен в банк, налоговую или иные органы, то конечно нужен и этот перевод на русский язык.


Анализ соответствия возможных решений прочим обстоятельствам ситуации

Параллельно с детальным анализом документов, сведений и обстоятельств ситуации и с применением к ней таможенных правовых норм и судебной практики выявленные возможные правовые решения, по возможности, сопоставляются с прочими и общими об­сто­я­тель­ст­ва­ми ситуации. Это необходимо для устранения воз­мож­ных про­ти­во­ре­чий и несоответствий в прочих документах, в том числе в целях валютного контроля, на­ло­го­об­ло­же­ния и других отраслей пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, затрагивающих рассматриваемую ситуацию.

Необходимость соответствия возможных формально-правовых и пре­це­ден­т­ных правовых решений про­чим обстоятельствам ситуации удобнее пояснить на следующих примерах из судебной практики:

"Согласно договору на транспортно-экспедиторское обслуживание перевозка осуществляется на ос­но­ва­нии заявки на перевозку клиента.

Однако указанная заявка на перевозку декларантом не пре­дос­тав­ля­лась.

Представленный декларантом счет за перевозку не содержит ссылки на номер представленного тран­с­порт­но­го договора.

Кроме того, в счете на оплату услуг по перевозке не указано транспортное средство перемещения то­ва­ра, километраж, тарифные расценки, графы - количество товара, цена за единицу измерения, стоимость работ по погрузке, перегрузке, налоговая ставка, пре­ду­смот­рен­ные за­пол­не­нию, не заполнены" (из по­ста­нов­ле­ний Арбитражного суда Московского округа от 20.02.2018 № Ф05-21055/2017 по делу № А40-81568/17, Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2017 г. № 09АП-48511/2017 по этому же делу по спору между ООО "Сабс" и Московской областной таможней).


"Согласно решению таможенного органа о кор­рек­ти­ров­ке та­мо­жен­ной сто­и­мос­ти товаров метод оп­ре­де­ле­ния таможенной сто­и­мос­ти по сто­и­мос­ти сделки с ввозимыми товарами не применим по следующим ос­но­ва­ни­ям:

1. В представленной декларантом в ходе до­пол­ни­тель­ной про­вер­ки ко­пии та­мо­жен­ной дек­ла­ра­ции стра­ны экспорта номер коносамента не совпадает с номером коносамента порта отправления Нингбо от 17.09.2016, представленного на бумажном носителе.

4. Предоставленное для подтверждения расходов по доставке товаров поручение экспедитору от 19.09.2016 N 20 датировано после даты помещения товара на борт судна и оформления коносамента стра­ны отправления (17.09.2016).

5. Счет на оплату за перевозку товара выставлен 27.10.2016 и оплачен платежным поручением от 10.11.2016 в нарушение сроков выставления счета и оплаты за перевозку товара по договору ТЭО.

6. Согласно акту выполненных работ от 27.10.2016 груз прибыл в порт г. Санкт-Петербурга 27.10.2016.

При этом в поручении экспедитору от 19.09.2016 N 20 пунктом назначения значится г. Москва, ДТ N 10218040/021116/0026346 зарегистрирована таможенным органом 02.11.2016.

Таким образом, по мнению та­мо­жен­но­го органа, пре­до­став­лен­ные обществом до­ку­мен­ты не могут яв­ляться документами, под­т­вер­ж­да­ю­щи­ми ор­га­ни­за­цию и вы­пол­не­ние обязательств по перевозке, и, сле­до­ва­тель­но, под­твер­ж­де­нием тран­с­пор­т­ных рас­хо­дов, заявленных в структуре та­мо­жен­ной стоимости товаров" (из по­ста­нов­ле­ния Ар­бит­раж­но­го суда Мос­ков­с­ко­го округа от 06.09.2018 № Ф05-14089/2018 по делу № А40-174672/17 по спору между ООО "Торсион" и Кингисеппской таможней).



Доказательные выводы по вопросам, комментарии, возможные правовые решения

Доказательность правовых выводов по ключевым моментам вопросов и (или) ситуации и возможных правовых решений обеспечивается письменным разложением применимых к ним правовых норм по воз­мож­нос­ти "по конечным полочкам" и при­ве­де­ни­ем ключевых извлечений из судебных актов по рас­смат­ри­ва­е­мым во­п­ро­сам, подвопросам и логическим цепочкам выводов.

Результат юридического таможенного аудита предоставляется в виде правового заключения, пись­мен­но­го правового анализа и ком­мен­та­ри­ев, подробного юридического ме­мо­ран­дума по рас­смат­ри­ва­е­мым вопросам и (или) пакету таможенных документов и сведений, вопросов, целей правового анализа. Как пра­ви­ло, основные усилия направляются на поиск правовых решений по ми­ни­ми­за­ции рисков.

Конкретными возможными правовыми решениями по ситуации могут быть рекомендации исправить (изменить) условия, фор­му­ли­ров­ки, реквизиты имеющихся документов для приведения их в соответствие с таможенными требованиями, не представлять в таможню проблемные документы или документы и пояснения с лишними или противоречивыми сведениями, оформить новые или дополнительные документы с нужными сведениями и др.

По итогам подготовки юридического меморандума могут быть предложены правовые услуги по раз­ра­бот­ке новых или до­пол­ни­тель­ных документов, или если потребуется изменению имеющихся до­ку­мен­тов, на русском и (или) английском языках.

Материалы
по этой странице
?Параллельный им­порт. Прин­ци­пы ис­чер­па­ния прав

?Репатриация ре­зи­ден­та­ми иностранной ва­лю­ты и валюты Рос­сий­ской Федерации

?Минимизация риска штрафа за не­обес­пе­че­ние поступления валюты или товаров из-за рубежа

?Обязанность резиден­тов вести учет и отчетность по валютным операциям

?Таможенные риски и проблемы при ведении ВЭД

?Документы и све­де­ния для та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния при импорте

?Определение таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами

?Валютный контроль на таможне над рас­че­та­ми участников ВЭД

?Описание иноязычных товарных знаков в графе 31 ГТД

Новости
по странице (442)
28.10.2021
На основе полученных из КНР экспортных дек­ла­ра­ций в РФ на им­пор­ти­ру­е­мые товары до­на­чис­ле­но свыше 13 млн. рублей

14.10.2021
Сотрудники Но­во­рос­сий­ской таможни и по­гра­нич­ной службы выявили факт уклонения от уп­ла­ты та­мо­жен­ных платежей в сумме более 3,2 млн рублей при ввозе мо­тор­ной яхты

13.10.2021
Минфин сообщил о ре­ше­нии проблемы де­ше­вых импортных цветов

12.10.2021
Перечни стран с та­риф­ны­ми преференциями ЕАЭС су­щес­т­вен­но сокращены

28.06.2021
ФТС возбудила дело против IKEA о неуплате платежей на миллиард рублей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2021 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ ЮР. ЛИЦ