Правовые формы и юридическое структурирование ВЭД
Структурирование как продвинутое построение ВЭД |
Средства и методы структурирования |
→ Правовой консалтинг по сделкам и валютным операциям с нерезидентами в 2022 г. Для минимизации рисков и оптимизации правовых последствий по новому "президентскому" регулированию сделок с "недружественными" лицами и прочими нерезидентами в 2022 г. По сделкам по недвижимости, кредитам и займам, ценным бумагам, финансовым инструментам, взносам в уставный капитал, совместную деятельность, сделкам (операциям) по интеллектуальной собственности, выплатам дивидендов, поставкам подпавших под запрет товаров, подпадающим под ограничения услугам и др. Подробнее →
→ Правовой консалтинг по схемам работы и вопросам услуг, работ российских специалистов для иностранных заказчиков. В сферах выбора схем(ы) работы и разрешения текущих правовых вопросов такой деятельности. По специальным правовым разработкам в этих сферах и по практике таких проектов с 2015 г. и в особенности в 2022 г. В качестве первичных устных консультаций, устных консультаций с предварительным правовым анализом, письменного правового консалтинга, редактирования, перевода и разработки контрактов, договоров и документов на английском и русском языках. Подробнее →
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 07.09.2011 Упрощение таможенных формальностей при экспорте высокотехнологичной продукции
ФТС России совместно с другими ведомствами были предприняты ряд мер, направленных на совершенствование процедур валютного контроля при экспорте и временном вывозе высокотехнологичной продукции.
В целях содействия экспорту высокотехнологичных товаров установлено, что выпуск товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 часов с момента регистрации декларации на товары.
Среди проблем, влияющих на соблюдение сроков выпуска товаров, бизнес – сообщество называло, наряду с другими вопросами, большой объем документов, требуемых при таможенном декларировании, в том числе – для целей валютного контроля.
Банк России, по согласованию с ФТС России внес изменения в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года № 117-И, исключающие требование об оформлении паспорта сделки по договорам, сумма которых составляет менее 50 тыс. долларов США (ранее эта сумма составляла 5 000 долларов США).
Либерализация системы учета валютных операций (без оформления ПС) не снизит эффективность валютного контроля, кроме того позволит сосредоточить его на более крупных сделках.
Еще одним шагом для упрощения таможенного оформления стал отказ от паспортов сделки при декларировании на вывоз высокотехнологической продукции и организация передачи Банком России в ФТС России (в режиме реального времени в электронном виде) оформленных банками паспортов сделок.
В марте этого года издан и с 6 июня вступил в силу приказ ФТС России № 513, согласно которому декларирование и выпуск товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, осуществляются без представления паспорта сделки. В настоящий момент используется следующая технология проверки паспорта сделки. Таможенные органы осуществляют проверку достоверности заявляемых в декларации на товары сведений о паспорте сделки со сведениями о паспорте сделки, имеющимися в центральной базы данных валютного контроля. При несовпадении соответствующих сведений выпуск товаров осуществляется с применением системы управления рисками.
По отзывам участников ВЭД проведенные ФТС России и Центральным Банком мероприятия по оптимизации процедур в сфере валютного контроля позволили упростить проверку документов и сведений, заявляемых в таможенных декларациях, что способствовало реальному сокращению сроков выпуска товаров, но при этом не повлекло увеличения количества нарушений правил оформления паспортов сделки.
Управление по связям с общественностью ФТС РФ, customs.ru 07.09.2011
|