Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
29.06.2025 Непредставление уведомления о закрытии зарубежного счета может повлечь штрафы за непредставление отчетов о движении средств за периоды после закрытия счета
Фактическое закрытие зарубежного счета валютного резидента РФ очевидно означает, что какого-либо последующего движения денежных средств по этому счету не происходит в силу отсутствия самого счета. Соответственно, представления отчетов о движении средств по счету за периоды после даты закрытия счета и какие-либо штрафы за непредставление таких отчетов фактически должны быть исключены. Однако формально, как оказывается, подобные штрафы вполне могут иметь место в случае непредставления в налоговый орган уведомления о закрытии счета, а в суде – документальных доказательств фактической даты закрытия счета.
Такого рода ситуация резидента – юридического лица была рассмотрена в постановлении Арбитражного суда Поволожского округа от 19 мая 2025 г. № Ф06-2038/2025 по делу № А55-10790/2024. Обстоятельства ситуации были изложены в постановлении кассационного суда следующим образом (номера зарубежных счетов приводятся не полностью):
«Также общество указывает, что непредставления отчетов по счетам за 4-й квартал 2022 года, 1 и 2-й кварталы 2023 года не имело места, поскольку на момент срока подачи отчетов о движении средств по счетам счета были закрыты и, следовательно, отсутствует событие административного правонарушения.
Межрайонной ИФНС России N 18 по Самарской области проведена проверка соблюдения валютного законодательства обществом, в результате которой установлено, что обществом не представлен отчет о движении средств по счетам NN KZ66947039……………, KZ11947084……………, KZ21947064……………, открытым в банке за пределами территории Российской Федерации, и подтверждающие банковские документы за 1-й квартал 2023 года.
Таким образом ООО "Еврокар" допущены нарушения требований части 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ), пунктов 4, 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 N 819, выразившиеся в нарушении установленного порядка представления отчета о движении денежных средств по счетам в банке за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами. ООО "Еврокар" совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.
Довод общества о том, что счета в АО "Эко Центр Банк" закрыты без переноса их в АО "Банк Центр Кредит" отклонен судами, поскольку Федеральным законом N 173-ФЗ для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).
Таким образом, в случае закрытия счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, резидент обязан представить соответствующее уведомление.
Во время проведения проверки соблюдения валютного законодательства сведения о закрытии обществом счетов в банке за пределами территории Российской Федерации у налогового органа отсутствовали.
Судами отмечено, что документального подтверждения совершения действий, направленных на получение ответа о закрытии счетов в банке (его правопреемнику), расположенном за пределами Российской Федерации, и представления уведомления о закрытии счета до момента обращения в суд с заявлением об оспаривании постановления от 18.04.2024 N 63172403300181700006 заявителем не представлены.
Налоговым органом в материалы дела представлены сведения о закрытии счета обществом 01.12.2023».
Таким образом, в данном случае сыграли роль сведения налогового органа о закрытии зарубежного счета обществом после 1-го квартала 2023 года, по которому обществу вменялось нарушение о непредставлении отчета. Тем не менее, данная ситуация показывает, что отсутствие надлежащих доказательств даты закрытия счета и непредставление уведомления о закрытии счета могут привести к штрафам за непредставление отчетов о движении средств по счету также и за периоды после даты его фактического закрытия.
На практике бывает непросто получить от иностранного банка документ с указанием точной даты закрытия счета, которая должна указываться и в уведомлении о закрытии счета. Вариантом решения в такой ситуации, как следует из приведенных выше положений постановления кассационного суда, может быть "документальное подтверждение совершения действий, направленных на получение ответа о закрытии счетов в банке".
Правовое бюро «Проект-ВС», счета и ситуации резидентов РФ за рубежом, pvs.ru, 29.06.2025 г.
|