Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
30.05.2025 Отсутствие надлежащих доказательств пребывания за пределами РФ свыше 183 дней в году повлекло штраф за непредставление отчета по зарубежному счету
В силу части 8 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» требования к порядку представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка за рубежом не применяются к физическим лицам – валютным резидентам РФ, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.
Возможные проблемы с надлежащим подтверждением этого срока пребывания вне РФ свыше 183 дней в году нашли отражение в решении Мосгорсуда от 6 марта 2025 г. по делу № 7-3282/2025. Краткие обстоятельства, попытки защиты и выводы суда по этому делу следующие.
Как следует из материалов дела и установлено должностным лицом Федеральной налоговой службы РФ и судьей, 01.06.2021 года в 00 час 01 мин. А. в нарушение положений Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 года № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг» не представила отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенного за пределами адрес, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, представленных иностранными поставщиками платежных услуг за 2020 год по счету …………., открытом А. 28.08.2018 года в банке CommerzBank AG, расположенном на адрес.
Постановлением ИФНС № 9 по адрес № 7709-17-10/210900014174 от 25.05.2023 А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере сумма.
В жалобе, поданной в Московский городской суд, защитник просит об отмене состоявшихся по делу постановления и решения, в обоснование жалобы указывает на отсутствие в действиях его подзащитной состава административного правонарушения.
Довод жалобы об отсутствии в действиях А. состава вмененного правонарушения со ссылкой на то, что она в силу положений абз. 1 ч. 8 ст. 12 Закона N 173-ФЗ, не обязана представлять отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами адрес, как физическое лицо - резидент, поскольку срок ее пребывания за пределами адрес в течение 2020 календарного года в совокупности составил более 183 дней, судом отклоняется, поскольку доказательств этому заявитель не представил.
Представленные защитником ксерокопии листов погашенного заграничного паспорта А. не могут являться надлежащим доказательством доводов защиты. Иных каких-либо объективных доказательств проживания А. за пределами РФ в течении установленного законом срока суду не представлено.
Ходатайство защитника об истребовании из ФПС России сведений в отношении А. о пересечении ею государственной границы в 2020 году, судом отклоняются, поскольку на пограничные органы ФСБ России не возложена обязанность ведения персонифицированного учета лиц, пересекающих госграницу. Обязанность по ведению указанного выше учета в отношении граждан России какими-либо нормативно правовыми актами на пограничные органы не возложена. Такая обязанность возложена на ФПС РФ только в отношении иностранных граждан.
В итоге Мосгорсуд подтвердил правомерность штрафа за непредставление отчета о движении средств по зарубежному счету.
Со своей стороны, инспекции ФНС в своих типовых запросах физическим лицам о представлении документов и информации обычно запрашивают сведения в том числе о наличии загранпаспортов, а также копии всех страниц загранпаспортов. По сложившейся практике, именно информация о выездах из РФ и въездах в РФ согласно штампам российских пограничных органов в загранпаспортах граждан РФ стала основным доказательством пребывания физического лица в РФ или за пределами РФ свыше 183 дней в году.
Как показывает данное судебное дело, для надлежащего доказательства пребывания вне РФ свыше 183 дней в году, одних только копий страниц загранпаспорта недостаточно. Необходимо иметь возможность предъявить сам оригинал загранпаспорта, в том числе с истекшим сроком действия, а также пояснить часто нечетко пропечатанные штампы, подтвердить даты информацией об авиабилетах, сводной таблицей периодов пребывания и дат вылетов и прилетов в РФ и (или) иными сведениями и документами.
Правовое бюро «Проект-ВС», счета и ситуации резидентов РФ за рубежом, pvs.ru, 30.05.2025 г.
|