Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
30.09.2014 С середины 2013 года в массовом порядке стали привлекаться к административной ответственности органы по сертификации и испытательные лаборатории
«Левый» сертификат это тревога для бизнеса
С середины 2013 года в массовом порядке стали привлекаться к административной ответственности органы по сертификации и испытательные лаборатории за нарушения процедуры выдачи сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии. О том, к чему может привести стремление сэкономить на процедуре сертификации продукции, TKS.RU рассказал руководитель органа по сертификации «Межрегионтест» Олег Долгополов
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) сознательно расширила круг лиц, привлекаемых к административной ответственности. Сегодня по любому выявленному необоснованно выданному сертификату или зарегистрированной декларации к ответственности привлекается одновременно и орган по сертификации как юридическое лицо, руководитель органа, и эксперт, подписавший этот сертификат.
Для чего это сделано?
В настоящее время в России пока достаточно большое количество фирм-однодневок (и органов по сертификации, и испытательных лабораторий), которые выработали слаженный механизм ухода от ответственности, в том числе и от административной. То есть, суд накладывает большие штрафы, после чего фирмы-однодневки, а также их руководители исчезают. Чтобы такого не происходило, Росаккредитация решила накладывать ответственность, в том числе персональную, и на экспертов, и на руководителей органов по сертификации и лабораторий. Тогда и эксперты и руководители также отвечают за допущенные нарушения.
Из типовых нарушений, которые встречаются наиболее часто, можно отметить следующие:
- выдача сертификатов и регистрация деклараций на продукцию, не входящую в область аккредитации;
- нарушения при оформлении сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, т.е. несоблюдение правил оформления единой формы сертификатов и деклараций;
- невозможность идентификации продукции по ее наименованию, указанному в сертификате или декларации (отсутствуют типы, серии, модели, артикулы и др., а только, например, торговые марки);
- неправомерное применение сертификата системы менеджмента качества при использовании схемы сертификации 2С;
- не проводится анализ состояния производства у изготовителя, т.е. с фактическим выездом эксперта (заменяют видеофильмом о производстве или анализом документов о производстве) при сертификации по схеме 1С;
- проведение испытаний в недостаточном объеме.
Какой же размер штрафов установлен государством?
Обратимся к КоАП РФ. Штрафы за необоснованную выдачу сертификата соответствия или за выдачу с нарушением в соответствии со статьей 14.44 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «от 30.12.2001 № 195-ФЗ могут достигать 500 тысяч рублей за каждый сертификат (и декларацию) на юридических лиц, в составе которых работают органы по сертификации, а должностных лиц (экспертов и руководителей) – от 25 тысяч до 35 тысяч рублей.
Недостоверное декларирование соответствия продукции заявителями (изготовителями) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае, если продукция причинила вред жизни, здоровью или имуществу граждан, физических или юридических лиц, то юридическое лицо - владелец декларации (заявитель) наказывается штрафом от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, а его руководитель от 35 тысяч до 50 тысяч рублей.
С 1 июля 2014 г. вступил в силу Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и законы, документы-спутники к нему, в которых еще более четко и детально прописывают требования к ОС и ИЛ, к их компетентности, регламентируют все процедуры в рамках аккредитации и оценки соответствия, задают дополнительную зону ответственности за нарушения.
В частности, Росаккредитации дано право самостоятельно проводить административные расследования на основе анализа Реестров выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций. Ранее это можно было сделать только в рамках государственного контроля по жалобам на ОС и ИЛ. С наделением Росаккредитации полномочиями по проведению административных расследований она сможет проводить проверку и привлекать к административной ответственности нарушителей более эффективно.
Закон обязывает ОС и ИЛ предоставлять Росаккредитации в электронном виде определенные виды отчетности, например, сведения о протоколах лабораторных испытаниях, на основании которых были выданы сертификаты соответствия. Тем самым, деятельность ИЛ, которые продают только номера протоколов, а сами протоколы вообще не выпускают, будет никому не нужной!
Если заглянуть в Интернет, то можно увидеть еще довольно много сайтов органов по сертификации, которые обещают любой сертификат и декларацию за час и дешево. Это мошенники, выпускающие «левые» сертификаты. Рано или поздно такими органами по сертификации займутся правоохранительные органы.
Что ждет клиентов?
По официальным данным за 2013 год, ФСА (Росаккредитация) аннулировала деятельность более 350 органов по сертификации и испытательных лабораторий. За первое полугодие 2014 г. под санкции попали более 500 органов и лабораторий. Общая сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, в соответствии с решениями судов, составляет свыше 30 млн. руб. с последующим возбуждением уголовных дел. Соответственно это ведет к аннулированию выданных документов. Ответ на вопрос о том о том, как поступить - выбрать проверенную организацию и получить правильный документ или пойти по левой схеме, сделать быстрее и дешевле и в итоге остаться с «липовым» документом, представляется очевидным.
Олег Долгополов
Руководитель органа по сертификации «Межрегионтест»
Tks.ru
|