Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Для иностранного ПО могут быть введены ограничения

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

23.07.2014
Для иностранного ПО могут быть введены ограничения


Российский софт вписали в квоту

Минкомсвязи предложило свой перечень мер по импортозамещению в сфере IT. Министерство выступает за выделение обязательных квот на отечественное программное обеспечение (ПО) в бюджетах госкомпаний и предлагает использовать запрет на закупку некоторого иностранного ПО в интересах национальной безопасности.

О том, что Минкомсвязи работает над перечнем мер, которые дадут преференции отечественным разработчикам ПО при госзакупках, сообщил вчера глава департамента развития информационных технологий министерства Евгений Ковнир. Минкомсвязи предлагает направлять часть бюджетов информационно-коммуникационных технологий органов власти и госкомпаний на приобретение только российского софта и с каждым годом увеличивать ее. "Это подтолкнет госкомпании к изменению технологической политики в сторону отечественных производителей без срыва их внутренних процессов", - сообщил господин Ковнир на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. Среди других предложений министерства - ввод обоснования в состав конкурсной документации для закупки иностранного софта и регулярный сбор отчетности госкомпаний о соотношении использующейся иностранной и отечественной IT-продукции.

В качестве мер безопасности министерство предлагает ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которые занимаются сертификацией, рассмотреть возможность запрета на закупку отдельных иностранных продуктов. Господин Ковнир пояснил "Ъ", что такая возможность в интересах национальной безопасности предусмотрена законодательством и сейчас, однако ею не пользовались. При этом для софта, прошедшего сертификацию, предлагается создать реестр доверенного программного обеспечения (ПО). "В этот реестр может войти не только отечественное, но и иностранное ПО, верифицированное ФСБ и ФСТЭК для использования в критических элементах инфраструктуры. Однако со временем доля отечественного ПО в нем будет наращиваться",- уточнил он. Ключевым критерием для определения отечественного ПО в Минкомсвязи считают принадлежность интеллектуальной собственности на него компании, которая на 50% и более принадлежит российским бенефициарам.

О том, что РФ к осени создаст стратегию в области импортозамещения ПО, президент РФ Владимир Путин заявил во время Петербургского экономического форума в мае 2014 года. Вскоре после этого профильные ассоциации совместно с представителями власти озаботились выработкой критериев для определения разработчика отечественного ПО и мер его поддержки, но пока не пришли к единому мнению. Комиссия при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям на заседании 3 июля предлагала считать российским только предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25%, а 75% продаж приходятся на РФ. Однако с этими критериями не согласна Ассоциация разработчиков программных продуктов.

Вице-президент по виртуализации ПК Parallels Николай Добровольский считает, что приоритетным для определения отечественного софта нужно сделать местонахождение центров разработки ПО. "Иностранные государства в таком случае не могут вмешиваться в результат разработки, потому что продукты создаются разработчиками в России, а значит, принцип обеспечения информационной безопасности будет соблюдаться",- полагает господин Добровольский. При этом заместитель гендиректора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY Анна Жаркова поддерживает Минкомсвязи в том, что необходимо различать экономические меры, направленные на развитие отрасли, и вопросы, связанные с безопасностью. "Обе цели, безусловно, крайне важны, но перемешивать их не стоит. Продукт может относиться к категории отечественного, но не проходить сертификацию, а значит, не являться "доверенным". Возможна и обратная ситуация",- отмечает госпожа Жаркова.

Источник: Коммерсантъ, astera.ru 23.07.2014

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

18.11.2024
Прецедент от­вет­ст­вен­но­сти физ­лица РФ - зай­мо­да­те­ля за нере­пат­ри­а­цию зай­ма, вы­дан­но­го граж­да­ни­ну Швей­ца­рии, в виде штра­фа 15% (7,5% при ран­ней уплате)

15.11.2024
Об офи­ци­а­ль­ном разъ­яс­не­нии ЦБ от 30.10.2024 г. № 4-ОР о пре­кра­ще­нии обя­за­тельств по вы­пла­те при­бы­ли ООО «не­дру­же­ст­вен­ным» уча­ст­ни­кам за­четом

29.10.2024
Штраф 4,1 млн. руб. (30%) за не­за­кон­ный на­лич­ный рас­чет при по­куп­ке ав­то­мо­би­ля в Бе­ла­ру­си, на ос­но­ва­нии до­ку­мен­тов из на­ло­го­вой ин­с­пек­ции Бе­ла­руси

17.09.2024
Вправе ли на­ло­го­вая за­пра­ши­вать по ва­лю­т­но­му кон­т­ро­лю све­де­ния и до­ку­ме­н­ты о на­ли­чии гра­ж­да­н­ст­ва ино­ст­ран­ных го­су­дарств и ВНЖ в ино­ст­ран­ных го­су­дар­ст­вах

31.08.2024
Два штрафа по 30% за пе­ре­да­чу и по­лу­че­ние гра­ж­да­ни­ном РФ на­лич­ной ин­ва­лю­ты по од­но­му зай­му род­ст­вен­ни­ку-­не­ре­зи­ден­ту в Бе­ла­руси

Все новости
(1563)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
И КОНТРОЛЮ
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ