Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
12.12.2013 Таможня открывает «зеленый сектор» для добросовестного бизнеса
Деятельность таможенных органов Российской Федерации направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Очень важная задача, стоящая в настоящее время перед таможенной службой России - это формирование так называемого «зеленого сектора» добросовестных участников внешней торговли.
Федеральной таможенной службой (ФТС России) разработан Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, утвержденный приказом ФТС России от 4 февраля 2013 г. № 202.
Данный порядок предусматривает особый подход к организации таможенного контроля для добросовестных представителей бизнеса, который позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, перемещающих товары, используемые в производственной деятельности либо товары собственного производства. Выборочность контроля внедряется таможенной службой России в рамках модернизации существующей системы, включающей в себя также развитие перспективных таможенных технологий в ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе.
Как отмечают в Кемеровской таможне, выборочность таможенного контроля дает преимущество участникам ВЭД, которые занимаются производством, в том, что в отношении перемещаемых ими товаров не применяются меры по минимизации риска, например, таможенный досмотр, таможенная экспертиза товаров и документов, отбор проб и образцов; запрос дополнительных сведений, представление оригиналов документов и так далее. Конечно же, этот особый порядок не означает, что будут отменены меры по минимизации рисков. Когда же у таможенных органов по тем или иным причинам возникают сомнения в законности совершаемых экспортно-импортных операций, то в таких случаях будут применяться таможенные процедуры на основании соответствующих профилей рисков либо по самостоятельному решению должностных лиц таможенного поста.
Основными критериями выборочности таможенного контроля отбора предприятий являются:
- производственная деятельность;
- уставной уставный капитал - не менее 1 млн. руб. при условии, что доля чистых активов за год, предшествующий подаче обращения лица, составляет не менее 40 % по отношению к валюте баланса, а в остальных случаях - уставный капитал не менее 10 млн. рублей;
- наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок, предназначенных для производственных целей;
- срок осуществления внешнеторговой деятельности - не менее одного года;
- отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней;
- отсутствие постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ряд других критериев.
В Кемеровской области данным критериям соответствуют 6 крупных производственных компаний, которые уже внесены ФТС России в так называемый «зеленый сектор» добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Среди них – кузбасские организации, занимающиеся производством алкогольных напитков; машин, используемых в растениеводстве; удобрений и азотных соединений; ферросплавов, а также стального сортового проката.
«Для создания условий развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата, как в России, так и в Кузбассе, в частности, необходимо уменьшение сроков таможенного декларирования. Поэтому для крупных промышленных предприятий предусмотрен выборочный таможенный контроль в целях сокращения времени проведения таможенных операций в отношении ввозимых товаров. Именно от представителя бизнеса зависит выборочность таможенного контроля, применяемого к его товару, - отмечает начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ. - Если участник ВЭД считает, что соответствует данным критериям и желает воспользоваться выборочными мерами таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров, он вправе заполнить соответствующую форму и обращается с просьбой в ФТС России для проведения анализа информации для установления возможности принятия соответствующего решения в отношении товаров, перемещаемых заявителем».
Пресс-служба Сибирского таможенного управления, 12.12.2013, stu.customs.ru
|