Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Яндексу пока не удалось договориться с банками о совместном развитии системы электронных денег

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

20.03.2012
Яндексу пока не удалось договориться с банками о совместном развитии системы электронных денег


Как стало известно РБК daily, у электронной платежной системы "Яндекс.Деньги" затягиваются переговоры о партнерстве с банками, компания задумалась о возможности самой создать небанковскую коммерческую организацию (НКО), для того чтобы продолжить работать на рынке электронной коммерции. В таком случае компания не сможет выдавать кредиты и открывать вклады для клиентов, говорят эксперты.

О том, что переговоры у компании "Яндекс.Деньги" с банками затягиваются, рассказали РБК daily несколько собеседников на рынке электронной коммерции. По закону о национальной платежной системе (он вступил в силу в прошлом году) операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не могут сами выпускать электронную валюту. Для этого им нужно или действовать через банки-партнеры, или создать собственный банк, или зарегистрировать НКО. "Так, компания "Яндекс.Деньги" вела переговоры с несколькими банками на предмет партнерства, однако это к каким-то конкретным результатам пока не привело. Поэтому оператор электронных денег ищет возможность создать собственную некоммерческую организацию, чтобы через нее выпускать электронные средства", - говорит собеседник РБК daily.

"Правда, в случае создания платежных НКО компания не сможет выдавать кредиты или открывать клиентские вклады, - комментирует директор по развитию Центра исследований платежных систем и расчетов Антон Пухов. - НКО ничего не могут делать с деньгами пользователей, кроме как переводить их со счета на счет и взимать процент за эти услуги".

На данный момент основные игроки рынка платежных систем уже решили юридическую проблему выпуска электронных денег. Так, компания WebMoney заключила партнерский договор с Консервативным коммерческим банком, группа ОСМП (бренд QIWI) имеет собственный Первый процессинговый банк, RBK Money ведет переговоры со Сбербанком.

"Если идти по пути НКО, то есть два варианта: купить готовую или создать собственную с нуля, - говорит президент НАУМИР Михаил Мамута. - В любом случае определяться нужно уже сейчас, так как по закону об НПС для выбора банка-партнера или создания НКО у существующих операторов электронных средств есть всего 15 месяцев, шесть из которых уже прошло. Какой вариант предпочтительнее, каждая из компаний решает для себя с учетом большого количества факторов, однако соглашение о выпуске и расчетах электронными деньгами со сторонним банком для платежной системы означает также и определенное разделение доходов от бизнеса". В компании "Яндекс.Деньги" от комментариев отказались.

Источник: rbc, astera.ru 20.03.2012

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

26.02.2025
Субсидиарная от­вет­ст­вен­ность кон­т­ро­ли­ру­ю­ще­го ли­ца рос­сий­с­кой ком­па­нии за на­ру­ше­ние обя­зан­но­с­ти по ре­па­т­ри­а­ции ва­лю­ты в це­лях за­ко­на о бан­к­рот­стве

31.01.2025
Незаконный взнос на­ли­ч­ны­ми 1923 руб. не­ре­зи­ден­том в ус­тав­ный ка­пи­тал ре­зи­де­н­та и от­ме­на штра­фа 384 руб. (20%) по кри­те­ри­ям и осо­бен­но­с­тям ма­ло­зна­чи­тель­но­сти на­ру­шения

28.12.2024
Последствия иск­лю­че­ния стран ЕС из пе­ре­чня го­су­дарств, об­ме­ни­ва­ю­щих­ся ин­фор­ма­ци­ей о сче­тах с РФ

18.11.2024
Прецедент от­вет­ст­вен­но­сти физ­лица РФ - зай­мо­да­те­ля за нере­пат­ри­а­цию зай­ма, вы­дан­но­го граж­да­ни­ну Швей­ца­рии, в виде штра­фа 15% (7,5% при ран­ней уплате)

15.11.2024
Об офи­ци­а­ль­ном разъ­яс­не­нии ЦБ от 30.10.2024 г. № 4-ОР о пре­кра­ще­нии обя­за­тельств по вы­пла­те при­бы­ли ООО «не­дру­же­ст­вен­ным» уча­ст­ни­кам за­четом

Все новости
(1566)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
И КОНТРОЛЮ
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2025 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ