Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
02.02.2011 Таможенники ввели новую форму декларации и проинструктировали о порядке её заполнения
Полгода таможенные органы Приволжского региона работают в условиях функционирования Таможенного союза, таможенное регулирование в котором осуществляется на основе наднациональных нормативных актов. (Таможенный Кодекс Таможенного Союза; Международные соглашения в рамках ЕВРАЗЭС; Решения Комиссии Таможенного Союза). С 29 декабря 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
1 января 2011 года вступили в силу новая форма декларации на товары (далее - ДТ), а также Инструкция о порядке её заполнения (далее – Инструкция).
Введение единых форм деклараций на товары, инструкций о порядке их заполнения и единых классификаторов, которые используются для заполнения таможенных деклараций - это завершающий этап формирования единой правовой базы, регулирующей вопросы таможенного декларирования товаров в государствах – членах Таможенного союза.
Новые формы деклараций для российских участников ВЭД, в основном, сохраняют привычный вид. В ряде граф изменяется порядок записи данных или требуются иные сведения.
Декларации теперь можно распечатывать на обычных листах формата А4 в необходимом количестве экземпляров. Не будут больше использоваться сброшюрованные в комплекты бланки ТД1 (ТД2) и ТД3 (ТД4), изготавливаемые типографским способом. Ранее (с 1 января 2007 года) это был единый документ, который использовался как при подаче грузовой таможенной декларации, так и при подаче транзитной декларации.
Как сообщает пресс-служба ПТУ, вне зависимости от направления перемещения товаров декларация должна быть подана таможенному органу в трех экземплярах. Сведения о стране отправления и назначения указываются всегда, независимо от направления перемещения товаров.
Как и при действующем порядке, новые правила заполнения декларации на товары предусматривают заявление информации в кодированном виде с применением соответствующих Классификаторов.
Решением Комиссии таможенного союза утверждены единые классификаторы, которые начали применяться во всех трех странах.
Однако в Российской Федерации остались три классификатора, которые применяются на национальном уровне. Это классификатор характера сделки, классификатор особенностей внешнеэкономической сделки, используемый при заявлении сведений в графе 24 «Характер сделки», а также классификатор дополнительной таможенной информации, используемый для заявления сведений в графе 33 «Код товара».
Согласно Инструкции, в графе 24 ДТ «Характер сделки» в её левой части указывается трёхзначный цифровой код характера сделки, а в правой части – двузначный цифровой код особенности внешнеэкономической сделки в соответствии с классификаторами характера сделки и особенности внешнеэкономической сделки, используемыми в государствах – членах Таможенного союза.
Также Инструкцией предусмотрено, что в третьем подразделе графы 33 «Код товара» указывается без пробелов четыре знака кода в соответствии с Классификатором дополнительной таможенной информации, используемым в РФ, в случае, если указанный Классификатор содержит классификационный код декларируемых товаров по ТН ВЭД ТС.
tks.ru 02.02.2011
|