Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
11.11.2010 Наиболее типичная криминальная схема вывода капитала из РФ
Криминальный вывоз капитала за рубеж
В октябре текущего года отделом дознания Иркутской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте».
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что генеральным директором иркутского общества с ограниченной ответственностью был заключен контракт с китайской фирмой на поставку компьютерной техники на общую сумму 35 миллионов долларов США, в связи с чем в одном из иркутских банков был открыт паспорт сделки.
В соответствии с заключенным контрактом иркутская фирма должна была предоставить стопроцентную предоплату за каждую отдельную партию товаров, а китайская сторона в течение 180 дней со дня оплаты, должна осуществить отгрузку товара покупателю. При этом, в случае не поступления товара в течение указанного срока, покупатель вправе потребовать от продавца возврата денежных средств, переведённых на валютный счёт.
Таким образом, с валютного счёта иркутского ООО был осуществлён перевод с территории Российской Федерации средств в иностранной валюте на сумму 1 764 334 долларов США (порядка 46 214 450 рублей). Далее условия контракта соблюдены не были: товар в Россию не поступил, авансовый платеж по истечении положенного срока возвращён не был. При этом, под предлогом перехода на обслуживание в другой банк, иркутская фирма паспорт сделки в уполномоченном банке и все действующие счета закрыла.
В настоящее время уголовное дело, после проведения неотложных следственных действий, прокурором Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры направлено в следственный отдел ВС УВДТ для проведения предварительного следствия.
Сотрудники правоохранительных подразделений и валютного контроля Иркутской таможни поясняют, что данная схема вывоза капитала за рубеж является наиболее типичной и распространенной, иногда в уполномоченный банк для подтверждения сделки представляются поддельные документы, в том числе и внешнеторговые контракты, грузовые таможенные декларации, инвойсы и т.д. В последнее время в данных криминальных схемах активно используется банковская услуга «Банк-Клиент».
Всего же за период январь – октябрь 2010 года таможней было возбуждено 10 уголовных дел связанных с «криминальным» вывозом капитала за рубеж. Общая сумма невозвращенной валютной выручки по данным делам составила более 753 миллионов 675 тысяч рублей. При этом контракты заключались с иностранными компаниями различных государств - Германии, США, Китая, на поставку в Россию различных товаров – строительных материалов, подъемного оборудования, бетоносмесителей и запасных частей к ним, бытовой техники, лесоперерабатывающего оборудования. Одно из уголовных дел было связано с поставкой в Китай лесоматериалов. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте за экспортированные лесоматериалы составило более 12,3 миллиона рублей.
По мнению иркутских таможенников, в действующее валютное законодательство Российской Федерации необходимо внести дополнения в части установления конкретных сроков исполнения обязательств участниками внешнеэкономической деятельности по возврату валюты в Россию (как при экспорте, так и при импорте). Кроме того, уполномоченным банкам необходимо предоставить право задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции.
Количество уголовных дел, связанных с утечкой капитала за рубеж, рассмотренных в судах –единично, в силу сложности их доказывания. Тем не менее, в Иркутске уже имеется положительная судебная практика по аналогичным делам, которая позволила сделать неотвратимым наказание для преступников.
Новости Сибирского таможенного управления, 11.11.2010, stu.customs.ru
|