Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Решение о привлечении к налоговой ответственности может быть обжаловано в суд только после обжалования в вышестоящий налоговый орган

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

18.06.2009
Решение о привлечении к налоговой ответственности может быть обжаловано в суд только после обжалования в вышестоящий налоговый орган


Вопрос: Каковы порядок и сроки подачи жалобы в ФНС России на решение ИФНС России о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, в случае если результат рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе (УФНС России по субъекту РФ) налогоплательщика не удовлетворил? Вправе ли он подать в суд жалобу на решение ИФНС после всей процедуры обжалования в УФНС России по субъекту РФ и ФНС России или сразу после обжалования решения налоговой инспекции в УФНС России? Вправе ли налогоплательщик присутствовать при рассмотрении его жалобы вышестоящими налоговыми органами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2009 г. N 03-02-08/46

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке обжалования решений налоговых органов и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, определяемом данной статьей.

Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (в том числе в ФНС России) или вышестоящему должностному лицу регулируются ст. 139 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 138 Кодекса подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 Кодекса.

В соответствии с п. 5 ст. 101.2 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

Кодексом не предусмотрено участие налогоплательщика в процедуре рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

26.02.2025
Субсидиарная от­вет­ст­вен­ность кон­т­ро­ли­ру­ю­ще­го ли­ца рос­сий­с­кой ком­па­нии за на­ру­ше­ние обя­зан­но­с­ти по ре­па­т­ри­а­ции ва­лю­ты в це­лях за­ко­на о бан­к­рот­стве

31.01.2025
Незаконный взнос на­ли­ч­ны­ми 1923 руб. не­ре­зи­ден­том в ус­тав­ный ка­пи­тал ре­зи­де­н­та и от­ме­на штра­фа 384 руб. (20%) по кри­те­ри­ям и осо­бен­но­с­тям ма­ло­зна­чи­тель­но­сти на­ру­шения

28.12.2024
Последствия иск­лю­че­ния стран ЕС из пе­ре­чня го­су­дарств, об­ме­ни­ва­ю­щих­ся ин­фор­ма­ци­ей о сче­тах с РФ

18.11.2024
Прецедент от­вет­ст­вен­но­сти физ­лица РФ - зай­мо­да­те­ля за нере­пат­ри­а­цию зай­ма, вы­дан­но­го граж­да­ни­ну Швей­ца­рии, в виде штра­фа 15% (7,5% при ран­ней уплате)

15.11.2024
Об офи­ци­а­ль­ном разъ­яс­не­нии ЦБ от 30.10.2024 г. № 4-ОР о пре­кра­ще­нии обя­за­тельств по вы­пла­те при­бы­ли ООО «не­дру­же­ст­вен­ным» уча­ст­ни­кам за­четом

Все новости
(1566)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
И КОНТРОЛЮ
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2025 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ