Правовые новости Практика и аналитика по ВЭД
12.05.2009 Требования Россельхознадзора к ввозу животных, мясосырья и шерсти из Монголии
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 4 марта 2009 г. N ФС-НВ-2/1834
ОБ УСЛОВИЯХ ВВОЗА ЖИВОТНЫХ, МЯСОСЫРЬЯ И ШЕРСТИ ИЗ МОНГОЛИИ
В связи со сложной эпизоотической обстановкой в Монголии по ряду заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, устанавливаются следующие условия ввоза животных, мясосырья и шерсти (далее - продукция) из этой страны.
I. Разрешается ввоз из Монголии в Российскую Федерацию нижеследующей продукции:
1. Говядина на кости - на территории Республики Бурятия, Республики Алтай и Республики Тыва, Читинской области, где проводится вакцинация против ящура, а также на мясокомбинаты Иркутской области, при условии вакцинации восприимчивых к ящуру животных в 20-километровой зоне вокруг предприятия.
2. Говядина бескостная, баранина бескостная, конина - на территории Читинской и Амурской областей, Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Хакасия, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, где проводится вакцинация против ящура.
3. Шерсть немытая - после ее дезинфекции на монгольской стороне путем окуривания парами формальдегида в герметично закрытой камере в течение не менее 24 часов с расходом реагентов не менее 53 мл формалина и 35 г перманганата калия на кубический метр окуриваемого помещения на аттестованные российские фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ).
4. Племенные и пользовательные овцы и козы - по парафированным ветеринарным сертификатам, визированным госветврачами Республики Бурятия, на аттестованные карантинные базы Республики Бурятия.
II. При ввозе вышеуказанной продукции должны выполняться следующие дополнительные требования:
5. Ввозимое мясосырье (говядина, баранина и конина) должны быть направлены на промышленную переработку при температуре не ниже 80 °С и экспозиции не менее 30 минут на мясокомбинаты, аттестованные для работы с монгольским мясом.
6. Сотрудники указанных мясокомбинатов должны быть привиты против бруцеллеза.
7. Заготовка и отгрузка мясосырья должна осуществляться под контролем и по согласованным ветеринарным сертификатам, завизированным российским госветврачом, с монгольских мясоперерабатывающих предприятий, расположенных в благополучных по особо опасным болезням животных аймаках, где заболевание скота ящуром не регистрировалось в течение последних 12 месяцев. При этом, в случае необходимости и с согласия Россельхознадзора и органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда производится ввоз мясосырья, контроль за отгрузками мяса с конкретного мясоперерабатывающего предприятия в Монголии может осуществляться госветврачами других субъектов Российской Федерации, командированными в Монголию для этих целей.
8. Отбор животных для убоя, предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и дополнительное клеймение мяса российскими клеймами должны осуществляться российскими государственными ветеринарными врачами для конкретных субъектов Российской Федерации.
III. В целях обеспечения выполнения указанных условий ввоза животных, мясосырья и шерсти из Монголии, обязываю:
9. Органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации направить в адрес комплект документов, согласно приложению N 2 (не приводится) для формирования перечня аттестованных российских предприятий для работы с монгольским мясосырьем и размещения его на сайте Россельхознадзора, в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 29.12.2007 N 677.
10. Территориальные управления Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, получивших разрешения Россельхознадзора на ввоз мясосырья из Монголии, обеспечить постоянный учет заготовленной и ввезенной продукции по прилагаемой форме (приложение N 1 - не приводится).
IV. Дополнительно сообщаю:
11. Ввоз в Российскую Федерацию субпродуктов от убоя крупного и мелкого рогатого скота не разрешается.
12. Вопрос о возможности и условиях ввоза племенных и пользовательных овец и коз в другие (см. раздел I, пункт 4) субъекты Российской Федерации, граничащие с Монголией, будет рассмотрен после создания и на их территории и на граничащей с ними территории Монголии необходимых условий для карантинирования и дальнейшего содержания указанных животных.
13. В случае необходимости дополнения указанного перечня (см. раздел III, пункт 9) новыми мясоперерабатывающими предприятиями, заинтересованными в получении монгольского мясосырья, представить на них в адрес Россельхознадзора аналогичный комплект документов.
14. Возможность ввоза в Российскую Федерацию убойных крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей будет рассмотрена Россельхознадзором после парафирования с монгольской стороной соответствующих ветеринарных сертификатов и создания необходимой инфраструктуры для отбора, карантинирования и транспортировки животных на территории Монголии и приема их на территории Российской Федерации.
С выходом настоящего указания письма Россельхознадзора от 22.09.2004 N ФС-ЕН-2/1147, 19.10.2004 N 13-8-01/8107, утратили силу.
Настоящую информацию доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.
|