Правовые услуги по валютному регулированию и контролю
↓ Правовые услуги, валютное регулирование и валютный контроль в условиях 2022 - 2024 гг.
↓ Правовые услуги в 2024 году ↓ Валютное регулирование и валютный контроль в 2022 - 2024 гг.
↓ Общие риски, проблемы и «белые» решения по валютному регулированию и контролю
↓ Незаконные операции ↓ Репатриация валюты ↓ Валютная отчетность ↓ Сделки / Налоги / Таможня
↓ Аналитическое рассмотрение вопросов, ситуаций, проектов физических и юридических лиц
↓ Системный анализ ↓ Поэлементный анализ ↓ Прецедентный анализ ↓ Анализ практики ситуаций
↓ Услуги физическим лицам → Услуги для ИП ↓ Услуги юридическим лицам
↓ Юридические консультации ↓ Правовая оценка ↓ Правовой консалтинг
↓ Устная консультация / правовая оценка ↓ Первичная подробная → С предварительным анализом
↓ Онлайн консультации ↓ Письменная консультация с анализом и комментариями
↓ Письменные правовые заключения → Валютно-правовой консалтинг и подготовка документов
↓ Правовые разработки ↓ Подготовка контрактов и документов
↓ Схемы платежей ↓ Решения до проверки органом ВК ↓ Ответы на запросы и требования органов ВК
↓ Анализ и разработка судебных перспектив ↓ Нестандартное соблюдение норм ↓ Редкие случаи ВК
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 18.09.2015 Минфин и правительство подготовили поправку в КоАП, смягчающую наказание за задержку возврата предоплаты на импорт
Импортеры будут платить разные штрафы за авансы
Минфин и правительство подготовили поправку в КоАП, смягчающую наказание за задержку возврата предоплаты на импорт. Минфин предлагает сохранить прежнее наказание за первое нарушение и изменить за второе – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) от суммы платежа за каждый день просрочки
Комиссия по законопроектной деятельности правительства поддержала законопроект Минфина, который хочет ввести разную ответственность для импортеров за валютные нарушения при авансировании платежа. Сейчас и за невозврат платежа в счет непоставленных товаров и услуг, и за его возврат с задержкой в КоАПе установлено единое наказание – 75–100% этой суммы. Минфин предлагает сохранить прежнее наказание за первое нарушение и изменить за второе – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) от суммы платежа за каждый день просрочки.
Не возвращен аванс или же просто задержан из-за проблем поставщика, определяется по итогам расследования, например изучается переписка компаний, говорила ранее член координационного совета по оптимизации внешнеторговых грузов при комитете по транспорту Госдумы Марина Лякишева.
Прессинговать компании за неисполнение требований по репатриации активно стали после создания Росфинмониторинга в 2004 г. (его предшественник – Комитет по финансовому мониторингу), вспоминает руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. Эта поправка снимает существующий парадокс, говорит она: сейчас любой импортер, столкнувшийся с нарушением контракта – задержкой поставки или возврата предоплаты, – вынужден сразу же подавать в суд на покупателя и требовать вернуть деньги. Иначе ему грозит штраф на полную сумму предоплаты, отмечает она, хотя законодательство не ограничивает сроки ее возврата.
Бывают разные ситуации, препятствующие своевременному исполнению контракта, в том числе курсовые скачки, отмечает Баландина, но доказать в судах незначительность срыва сроков удается лишь в одном из 50 случаев. Иногда не помогает даже переписка и предупреждение поставщика о задержке, если оно не оформлено дополнительным соглашением, рассказывает Баландина. Обычно до арбитражных судов дело не доходит, говорила Лякишева: если штраф накладывается, то компаниям проще заплатить его, чем тратить средства на судебные споры.
В Росфинмониторинге вчера не смогли уточнить, сколько нарушений по репатриации предоплаты и на какую сумму служба выявила за последние годы. По оценкам Баландиной, до 85–90% нарушений связаны с наказанием за несвоевременное составление паспорта сделки, непредставление данных в банк, т. е. за формальные нарушения по срокам, установленным в инструкциях Центробанком (о сроках и документах по отчетности по валютным сделкам). По мнению президента Клуба банковских бухгалтеров Кирилла Парфенова, если цель вывода средств криминальная, предотвратить вывод средств постфактум практически невозможно – обычно уже сложно кого-то найти в таких компаниях после платежа.
Ведомости, tks.ru 18.09.2015
|