Разработка и поддержка сделок и договоров ВЭД в сфере ИТ
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 17.12.2014 Наивысшую степень готовности к импортозамещению показали разработчики ПО
В России есть собственный потенциал для создания ИТ-систем, включая стратегические направления рынка - SRM, ERP, ECM, а также системы автоматизации финансовой деятельности. К такому выводу пришли специалисты Института социально-экономической модернизации, проведя анализ ИТ-компаний, наиболее подготовленных к импортозамещению зарубежных технологий.
ИСЭМ разработал методику, по которой компании были разделены на четыре группы. В группу А входят предприятия, имеющие наивысшую степень готовности к замещению ИТ-продукции западных разработчиков, в группу В - высокий уровень готовности, в С - средний, в D - низкий. Критериями оценки участников рейтинга стали наличие производства собственного ИТ-продукта, степень использования зарубежных программно-аппаратных компонент в продукции компании, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами или компонентами с открытым кодом (для ПО), соответствие требованиям информационной безопасности. Также эксперты принимали во внимание степень зависимости участников рейтинга от зарубежных структур.
Первая группа ИТ-компаний оказалась полностью представленной разработчиками ПО. Возглавила таблицу Cognitive Technologies, специализирующаяся на создании систем искусственного интеллекта. Совсем немного ей уступил разработчик бухгалтерского ПО, компания "1С". Замкнули группу лидеров разработчики систем управления предприятием "Парус" и "Галактика", способные замещать в своем сегменте продукцию западных производителей.
Больше половины самой многочисленной группы компаний с высокой готовностью к импортозамещению составили организации, предоставляющие ИТ-услуги (52%). За ними следуют разработчики ПО (36%). В группу входят такие компании, как "Лаборатория Касперского", чья позиция во многом определяется значительной долей ее зарубежной активности, разрабатывающая системы информационной безопасности InfoWatch, системный интегратор "Крок", а также компания "Прогноз", создающая системы визуализации данных и углубленной аналитики.
Практически 60% второй половины рейтинга составляют коллективы, предоставляющие ИТ-услуги. В группу С со средней готовностью входят интеграторы "Техносерв", "Компьюлинк" и "Ланит". В ней также расположились и экспортеры ИТ - Acronis и Epam Systems. Замкнули таблицу компании, во многом связанные с внедрением западных решений на российском рынке, а также выполняющих заказы для зарубежных компаний.
"Результаты исследования вполне соответствуют ситуации, сложившейся на рынке, - заявил Константин Бакулев, директор Института социально-экономической модернизации. - Мы еще раз убедились, что в России есть все необходимые ресурсы для замещения западных технологий. Сегодня основная проблема решения программы импортозамещения в ИТ скорее лежит в организационно-законодательной области, нежели в технологической".
Источник: @Astera, astera.ru 17.12.2014
|