Разработка и поддержка сделок и договоров ВЭД в сфере ИТ
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 12.05.2014 Россия запретит чиновникам вычислять в офшорах
Услуги облачных вычислений для российских госорганов будут оказывать отечественные компании с сертифицированными системами и серверами на территории России. Такая компания должна иметь не менее двух дата-центров, собственных или арендованных на срок не менее 49 лет. Соответствующие поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О персональных данных" (копия есть у "Известий") подготовило Минкомсвязи.
Облачные вычисления - компьютерная технология, при которой используемые данные и приложения находятся на удаленных серверах в интернете. Считается, что "облака" более безопасны по сравнению с обработкой данных на локальных ПК, позволяют снизить требования к производительности последних, способны обеспечить высокую скорость обработки данных. По данным аналитиков Forrester Research, в 2013 году объем рынка облачных технологий составил $58 млрд.
Облачные технологии позволяют при необходимости динамично подключать дополнительные вычислительные мощности, отмечает глава статистического сервиса Openstat Филатов (в прошлом - создатель хостингового проекта "МастерХост").
Согласно законопроекту, в России должен появиться один или несколько гарантирующих поставщиков услуг облачных вычислений. Это российские компании, обязанные заключать договор на такие вычисления с любыми обратившимися к ним госорганами, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления. Тарифы на услуги гарантирующих поставщиков станет регулировать государство.
Для гарантирующих и прочих поставщиков облачных госвычислений в документе сформулированы обязательные требования. В частности, это должны быть российские юрлица с облачной инфраструктурой на территории России.
Федеральный орган власти, отвечающий за информационные технологии (Минкомсвязи. - "Известия"), составит каталог типовых услуг поставщиков, работающих с госорганами. Соответствующие решения должны быть сертифицированы государством. К поставляющим их компаниям предъявляются требования финансовой устойчивости (что это означает - определит Минкомсвязи), наличия не менее двух центров обработки данных, прошедших госаттестацию, - собственных или арендованных не менее чем на 49 лет.
Как минимум две российские компании соответствуют перечисленным в законопроекте требованиям - "Ростелеком" и "Транстелеком", считает Филатов. Глава компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров называет еще несколько организаций: "МегаФон" и ФГУП "НИИ "Восход". При этом он считает, что главный кандидат в поставщики "гособлаков" - НИИ "Восход". Это предприятие, в годы СССР создавшее компьютерную систему для руководителей государства "Контур", а после 1991 года - государственную автоматизированную систему "Выборы", сейчас находится в подчинении Минкомсвязи.
По мнению Комиссарова, России нужна собственная облачная система, дата-центры которой находятся внутри страны. За рубежом серверные мощности дешевле, но необходимость усиленных мер безопасности сведет выгоду на нет, считает он.
Размещать "облачные" площадки для отечественных госорганов в России эффективнее, при этом работа соответствующих компаний будет определяться российским законодательством, отмечает глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.
О необходимости создания правовой базы в сфере облачных технологий глава Минкомсвязи России Николай Никифоров говорил на заседании правительства в прошлом году.
- Совершенствование законодательства по перспективным направлениям в области облачных технологий - здесь также нужна необходимая нормативная база, и это тоже может создать отдельную рыночную нишу для наших компаний, - заявил он тогда. - Здесь мы готовим целый ряд дополнительных законопроектов и других нормативных актов.
Источник: Известия, astera.ru 12.05.2014
|