Разработка и поддержка сделок и договоров ВЭД в сфере ИТ
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 11.01.2012 Проблемы импорта товаров с охраняемыми товарными знаками
Решение суда – в пользу таможни
Отдел торговых ограничений и экспортного контроля Владивостокской таможни обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость соблюдения требований законодательства, касающихся охраны интеллектуальной собственности, к которой, в частности, относятся и товарные знаки.
Осуществляя торговые операции и перемещая товар через границу, необходимо удостовериться, каким товарным знаком маркирован груз (упаковка и сам товар) и не отнесен ли данный товарный знак к охраняемым. Для этого необходимо зайти, например, на сайт Федеральной службы по интеллектуальной собственности www.fips.ru. Если товарный знак является охраняемым, нужно обратиться к правообладателю, на имя которого зарегистрирован товарный знак, за разрешением. Затем, задекларировав товар в таможне, предъявить разрешительные документы. В противном случае наступает административная ответственность по ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В такую ситуацию попал частный предприниматель, который ввез в Россию 94 охранных сигнализации «Starline». В ходе таможенного досмотра было установлено, что на упаковках и ярлыках товара имеется маркировка «Starline», которая относится к охраняемым объектам интеллектуальной собственности, поскольку внесена в Государственный реестр товарных знаков. На запрос таможни правообладатель данного товарного знака сообщил, что за предоставлением лицензии на использование товарного знака и разрешением на ввоз товаров предприниматель не обращался. Таможня возбудила в отношении нарушителя административное дело по ст.14.10 КоАП России и обратилась в суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности. Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что предприниматель мог получить информацию об охраняемых объектах интеллектуальной собственности, но не принял надлежащих мер. В связи с этим ему определено административное наказание – штраф 10 000 рублей (максимальная сумма штрафа по этой статье составляет 20 000 рублей) и конфискация товара.
Следует отметить, что в настоящее время таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по приостановлению выпуска в рамках полномочий «ex-officio» (лат. в соответствии с занимаемой должностью). Напомним, что со вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы проверяют законность использования участниками ВЭД и товарных знаков, не внесённых в Таможенный реестр, в процессе совершения таможенных операций. Данное административное дело - первое из возбуждённых таможней в соответствии с полномочиями «ex-officio».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, dvtu.customs.ru, 11.01.2012 г.
|