Контракты ВЭД без НДС в РФ на услуги, работы, ПО, интеллектуальные объекты
♦ Разработка и оптимизация контрактов ► Контракты «Без НДС в РФ» рус/англ.
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 07.08.2022 Минфин РФ разъяснил планируемое взимание НДФЛ (30%) с выплат дистанционным сотрудникам российских компаний, работающим за рубежом. Риски и возможности решений для компаний ИТ
Сообщение Минфина РФ на сайте m.minfin.gov.ru от 27.07.2022 г.:
Разъяснения особенностей налогообложения выплат дистанционным сотрудникам российских компаний, работающим за рубежом
Последние годы все бОльшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. Эта тенденция началась с периода пандемии и продолжается сейчас. При этом возникают случаи, когда сотрудник выполняет свою работу в «удаленном» формате в том числе за пределами России.
Появление такого нового пласта дистанционных работников потребовало внесения определенности в правила налогообложения доходов от их деятельности. В законодательстве предлагается уточнить, что доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России.
При этом если физлицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.
Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ – исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Это искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удаленно – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны.
Следует отметить, что речь идет о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами России.
Так, например, данное предложение не затрагивает вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.
Подготовленными поправками в целом не вносятся существенные изменения в действующие сейчас налоговые условия для выплат по трудовым договорам, уточняется лишь порядок налогообложения дистанционной трудовой деятельности за пределами России.
Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагивается. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%.
Комментарий по рискам и возможным решениям для компаний ИТ
Зарубежные дистанционные работники / специалисты наиболее распространены в компаниях ИТ. Отношения с ними могут быть оформлены как по трудовым договорам (ТД), так и по гражданско-правовым договорам (ГПД). Долгое время с выплат таким постоянно проживающим за рубежом дистанционным специалистам удерживать НДФЛ в РФ было не нужно на основании части 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ в силу отнесения таких платежей к «доходам, полученным от источников за пределами РФ».
Теперь же в связи с планируемым взиманием НДФЛ в РФ (30%) с таких выплат по трудовым договорам у компаний возникают риски и по аналогичным выплатам по гражданско-правовым договорам – по причине и ранее широко распространенной проблемы подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами и массовой судебной практики в РФ в этой сфере. Теперь, в случае планируемого обложения НДФЛ в РФ выплат только по трудовым договорам с зарубежными дистанционными специалистами, гражданско-правовые договора с такими физическими лицами превратятся в льготную категорию платежей без НДФЛ в РФ. Такие льготы всегда привлекают налоговый контроль. И в отличие от прежней практики работы компаний с зарубежными специалистами теперь у налоговых инспекций появится весомый мотив для проверок в виде возможности крупных начислений НДФЛ 30%, штрафов и пени в случае переквалификации платежей по ГПД в платежи по ТД.
В случае такого признания гражданско-правовых договоров с зарубежными специалистами трудовыми договорами возникнут существенные риски и по валютному законодательству РФ. Пока их можно считать теоретическими для данной категории ситуаций, но судебная практика по схожим случаям уже давно есть. Детальнее эти риски пока лучше не пояснять, чтобы сейчас без надобности не раздувать их. Тем не менее, данный фактор еще больше повышает необходимость обоснованности сотрудничества с зарубежными дистанционными специалистами именно по гражданско-правовым договорам или перевода сотрудничества в иные правовые формы, которые не генерировали бы подобные риски.
Текущие новые налоговые льготы для сферы ИТ, мораторий на проверки компаний ИТ и частичное приостановление ФНС проверок соблюдения валютного законодательства не должны создавать ложного чувства безопасности, поскольку будущие проверки могут быть проведены в пределах сроков давности за текущие возможные нарушения. При этом для использования налоговых льгот необходимо соблюдать ряд условий, и частично эти условия планируется ужесточить (в части аккредитации компаний ИТ).
В зависимости от конкретных обстоятельств правовыми возможностями (путями решений) для минимизации данных рисков могут быть:
- повышенное обоснование сотрудничества с зарубежными специалистами именно по гражданско-правовым договорам на основе таких реальных отношений с ними в виде установления в документообороте усиленных признаков ГПД и не допущения признаков ТД исходя из разъяснений, писем Минфина и ФНС, обзоров ФНС и судебной практики в РФ в данной сфере, с учетом особенностей дистанционного выполнения работ, услуг
- переход с гражданско-правовых на трудовые договоры с последующим удержанием с выплат НДФЛ в РФ и соблюдением условий для зачета этого НДФЛ в странах зарубежных специалистов на основании конвенций об избежании двойного налогообложения между РФ и этими странами, в случае высокого уровня налогообложения в конкретной стране, или в случаях правомерной возможности использования налоговых льгот по конвенциям
- открытие зарубежного филиала компании РФ и организация через него сотрудничества с местными дистанционными специалистами с применением ими местных льготных налоговых режимов, с учетом валютного регулирования в РФ таких операций за рубежом
- в случае российской компании на ОСН, организация сотрудничества с зарубежными специалистами (как правило, по разработке ПО или передаче прав на ПО) в статусе местных ИП с взиманием с их услуг НДС в РФ и принятием этого НДС к вычету по другим операциям у российской компании на ОСН
- организация сотрудничества с зарубежными дистанционными специалистами от имени своей КИК на основе реальных (фактических) элементов и соответствующих формальных признаков такого сотрудничества
Отдельной правовой формой сотрудничества с зарубежными дистанционными специалистами могут быть платежи с зарубежного счета российской компании без открытия ее зарубежного филиала, по гражданско-правовым договорам, не подлежащим постановке на учет в российском банке. Однако этот вариант представляется проблематичным в силу особенностей отчетов российских юридических лиц по своим зарубежным счетам в ИФНС и в силу того, что в этом случае планируемая новая обязанность компаний удерживать с выплат НДФЛ в РФ по договорам, признанным трудовыми, как предполагается, будет сохраняться (в отличие от открытия филиала за рубежом).
Применение зарубежными дистанционными специалистами статуса российского ИП (на ПСН, УСН или АУСН) или самозанятого в РФ (НПД), или выполнение иностранными ИП работ, услуг,
не облагаемых НДС в РФ, также представляются возможными, но эти варианты очень близко стоят к массовой незаконной практике в РФ по подмене гражданско-правовыми договорами трудовых договоров и к практике по неправомерному использованию налоговых льгот и поэтому потребуют тщательного обоснования их правомерности в каждом конкретном случае.
Правовое бюро «Проект-ВС», консалтинг по проектам резидентов за рубежом pvs.ru, 07.08.2022 г.
10.09.2022 Возможности усиления отличий ГПД от ТД с дистанционными работниками за рубежом исходя из позиции трудинспекции
|