Консалтинг и услуги по праву РФ на английском языке
► Правовой консалтинг по ВЭД ► Консалтинг на английском языке
НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ 11.07.2017 Налоговики получат доступ к данным о зарубежных активах компаний и людей
Нормы, упрощающие доступ налоговиков к данным о зарубежных операциях людей и компаний, во вторник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эти поправки запустят для России автоматический обмен информацией с другими странами: банкирам и финансистам придется передавать налоговикам данные о счетах клиентов, а транснациональным компаниям — о внутренних операциях своих структур, пишут «Ведомости».
К механизму уже присоединилось более 90 стран, в том числе многие офшоры. Отчитываться придется компаниям, если выручка группы превышает 50 млрд рублей, — они должны подготовить три вида отчетности: национальную, страновую и глобальную, следует из законопроекта.
В первой компании должны ежегодно раскрывать операции по трансфертным ценам, во второй — выручку, убытки, налог на прибыль, нераспределенную прибыль и активы. Глобальный же отчет описывает всю группу: рынки, где работают компании, операции и поставки, приносящие более 5% выручки, условия внутренних договоров, систему финансирования, стратегии компаний, сведения о сделках, связанных с реструктуризацией, и т. д. Передавать эти данные нужно не ежегодно, а только по запросу налоговиков при проверке. Из отчета будет видно, например, какие активы и деятельность приносят большую часть прибыли, скапливается ли она в странах с льготными ставками.
Впервые отчитаться компании должны за 2018 год, следует из законопроекта. Штраф за отказ подать отчетность или за недостоверные данные невелик — 100 тыс. рублей, а в 2018—2020 годах он вообще не будет взиматься. Отчитаться холдинги могут в России или за границей.
Раскрыть данные может любая структура группы в своей стране, если та внедрила такие же правила. Остальным компаниям делать это уже не придется — другие страны все равно получат данные через автоматический обмен налоговой информацией.
Получить доступ к данным транснациональных групп ФНС сможет уже с 2018 году, когда заработает автоматический обмен. Но одно из условий — в России должна собираться информация о счетах нерезидентов. Законопроект обязывает банкиров и финансистов собирать данные об инвестиционных доходах клиентов, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Для этого финансистам придется определять, налоговыми резидентами каких стран являются их клиенты, — это они должны делать всеми доступными способами. А также выявлять, кто бенефициар счета (или, например, акций), и передавать эти данные ФНС: это может быть человек, которому принадлежит более 25% такого капитала, а также прямо или косвенно контролирующий клиента банка. Достоверность информации должны проверять сами банки.
Штраф для банков и финансистов за отказ передать информацию или нарушение сроков — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Если клиент не захочет раскрыть данные, банк или финансовая организация могут отказаться открыть счет, расторгнуть уже заключенный договор или закрыть счет.
banki.ru, vedomosti.ru 11.07.2017
|