Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Правовой консалтинг и услуги по ВЭД и проектам нерезидентов в РФ на английском языке. Блок новостей по странице № 36. Новость по странице от 09.08.2011.

Консалтинг и услуги по праву РФ
на английском языке

Правовой консалтинг по ВЭД ► Консалтинг на английском языке

Консультации по терминам ВЭД и праву РФ на английском языке
Вопросы ВЭД по договорам, налогам, таможне, аккредитивам и др.
Консультация и консалтинг по проектам нерезидентов в РФ
Сроки предоставления от 1 дня устно, от 3 дней письменно
Цены договорные в зависимости от ситуации
Консалтинг и разработка договоров для представительств инофирм в РФ
Разработка контрактов и договоров на английском языке
Разработка контракта и документов на импорт от агента-нерезидента
English version Consulting and legal services in Russia
Versión española Consulting jurídico para negocios en Rusia


НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ

09.08.2011
Крах электронного кластера


Два крупных мировых производителя электроники — Elcoteq и Flextronics — закрыли свои проекты в России и ушли из страны. Остальные двое — Jabil и мировой лидер Foxconn — откровенно прозябают, не реализовав своих планов и наполовину. Главной причиной неудачи производителей электроники в России стала неадекватная промышленная политика правительства РФ, дефекты которой усугубил кризис

Амбициозное начало

Три года назад, 16 мая 2008 года, на церемонии закладки первого камня завода по производству электроники в Петербурге представители городской власти излучали оптимизм. «Сегодня в городе дан старт кластеру высоких технологий. Надеюсь, что он повторит успех автомобильного, и тогда Петербург будет считаться центром высоких технологий России», — с воодушевлением говорил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Основания для таких амбициозных перспектив были вполне вескими. Два мировых лидера — Foxconn, крупнейший в мире контрактный производитель электроники (телефонов, компьютеров, телевизоров, айпадов, айфонов и т. п.) для мировых брендов и Hewlett-Packard (HP), одна из ведущих IT-компаний, договорились о создании в Петербурге совместного предприятия с запланированной численностью персонала 5 тысяч человек. В строительство первой очереди (порядка 36 тыс. кв. м площадей) предполагалось инвестировать 50 млн долларов.

На первом этапе Foxconn (основной владелец завода) намеревался собирать настольные компьютеры для НР — ключевого заказчика Foxconn. На втором этапе — более сложную электронику. Помимо налогов, первая очередь обеспечивала высокооплачиваемыми рабочими местами более 500 петербуржцев. При обсуждении проекта с властями Петербурга президент Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) объявил, что считает целесообразным в дальнейшем создать в городе также и центр разработок. Это и дало возможность говорить о кластере.

Несбывшееся

Тучи над проектом начали сгущаться уже осенью 2008 года, когда мировой кризис вступил в острую фазу. Вместо первого квартала 2009 года завод открылся 28 апреля 2010-го. И не в собственных помещениях близ Колпина, строительство которых было заморожено, а на арендованных площадях логистического комплекса в Шушарах. Тем не менее на церемонии пуска завода губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не сомневалась: «У вашего производства огромные перспективы. Трудные для экономики времена уходят в прошлое, и не за горами тот день, когда ваш завод будет производить компьютеры не только для России, но и для других стран».

Однако пока ничего из этого не вышло. Строительство производственного комплекса до сих пор не возобновлено. Временное производство работает, но перспективы развития проекта неубедительны. Генеральный директор «Фоксконн РУС» Андрей Коржаков говорит о возможном изменении интереса руководства компании к России в сторону, например, Бразилии, где решено инвестировать 12 млрд долларов в современные высокотехнологичные кампусы. Весной 2011 года в Шушарах открылся завод компании TPV Technology, но он собирает телевизоры. Ни о компьютерах, ни о более сложной технике речь пока не идет.

Похоже, идея создать в Петербурге электронный кластер близка к провалу. И виной тому не плохая организация производства. В Китае, например, компания Foxconn добилась выдающихся успехов — развернула широкомасштабное производство (включая разработку) разнообразной электроники и стала крупнейшим экспортером стране. Неудачу в России нельзя объяснить и кризисом. Кризис лишь переполнил чашу неблагоприятных для бизнеса обстоятельств. Но созданы были эти обстоятельства неадекватной экономической политикой российского государства.

По правилам

Промышленный бизнес в развивающихся странах мировые компании, как правило, начинают с отверточной сборки. И если этот первый шаг оказывается успешным, в стране разворачивается более сложное производство. Такая стратегия хорошо зарекомендовала себя в Китае, и с тех пор ее применяют во всех развивающихся странах. Между тем местная сборка из импортных комплектующих выгодна, если ввозная пошлина на них низка, а на готовую продукцию, наоборот, высока. Это нужно для того, чтобы достичь конкурентоспособной себестоимости местного производства при неизбежно малых поначалу объемах выпуска и потому высоких удельных издержках (понятно, что после выхода на большие объемы пошлины нужно убирать, чтобы цены снижались и спрос увеличивался).

Существенно снизить издержки за счет преимуществ развивающейся страны в России уже невозможно. Как утверждает директор «Фоксконн РУС», и рабочая сила, и земля, и электроэнергия, и экологические затраты в нынешней России уже такие же, как и в других развивающихся странах. «А стоимость высококвалифицированных специалистов в России уже даже выше, чем, например, в Восточной Европе, — говорит Коржаков. — Есть и другие минусы. Например, плата за присоединение к инфраструктуре. Она весьма велика и непонятна для иностранных инвесторов. Стоимость самого строительства уже выше, чем в Европе». Сильно увеличивает издержки отвратительное таможенное администрирование (фактически сводит на нет все географические преимущества Петербурга), а также тотальная коррупция. Цены на услуги да и товары в России завышены из-за коррупционного «налога». В такой ситуации для разворачивания иностранного сборочного производства остается одно — адекватный таможенный режим.

Казалось бы, раз власти хотят привлечь в страну мировых производителей, нужно так и отрегулировать таможенную политику. Но этого не делается принципиально — для любого производителя и на любом рынке. Правительство устанавливает нужный таможенный режим лишь для конкретных случаев. Например, для автопрома. Чтобы мировые автоконцерны строили в России свои заводы, правительство установило пошлину в 25% на импорт новых автомобилей, а на 61 автокомпоненту пошлины серьезно понизило — от 5% до нуля. Решив организовать в России сборку телевизоров, правительство по требованию мировых производителей (компаний Samsung, LG и др.) в 2008 году установило пошлину в 15% на готовые телевизоры и обнулило пошлины на основной компонент — телевизионную панель.

Остались без поддержки

Однако для остальной электронной промышленности адекватной таможенной политики создано не было. Пошлина на импорт одного телефона — 5% от его стоимости. Чтобы этот же телефон собрать в России из импортных комплектующих, надо заплатить 8% пошлины (от стоимости телефона). На электронные комплектующие для компьютеров пошлины колеблются от 0 до 20%. В сумме все это на 3% удорожает сборку. При этом на ввоз готовых компьютеров пошлины нет вообще (0%). Такие соотношения делают сборку в России невыгодной.

Электронным компаниям — а кроме Foxconn, в Россию, поддавшись уговорам властей, пришли еще Elcoteq, Flextronics, Jabil и TPV Technology — не удалось получить для сборки разнообразной электроники то, что было предоставлено сборщикам телевизоров, а также автомобильным концернам. Хотя, по словам президента компании «К-Системс Ирбис» (производит компьютеры под торговой маркой «Ирбис») Эдуарда Воронецкого, ассоциации производителей электроники уже несколько лет заваливают правительство обращениями с призывами изменить таможенную политику, потому что она препятствует производству.

Как утверждает заместитель директора профильного департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Михаил Ан, против введения высоких пошлин на импорт компьютеров выступили практически все известные компьютерные бренды (в том числе и Hewlett Packard). Они боялись обрушить свой собственный экспорт в Россию, что могло произойти из-за особенностей конкуренции на рынке компьютеров, в свою очередь, порожденных спецификой самого товара.

Сделай сам

Следует сделать одну важную оговорку: сейчас мы будем говорить не о любых компьютерах, а только о настольных — наиболее простых в изготовлении. С их сборки электронным компаниям удобнее всего начинать раскручивание своего бизнеса. Но именно эта простота в российских условиях породила специфические проблемы.

Настольный компьютер — единственный, пожалуй, вид сложного электронного устройства, которое можно собрать «на коленке» — в кустарных условиях, даже у себя дома. Значение брендов здесь довольно мало. Потребителю гораздо важнее характеристики, которые он имеет возможность задавать сам (чего нет больше ни у какой другой техники). Это создает повышенный спрос на компоненты (по сравнению с обычными потребностями ремонта). Спрос еще больше усиливается популярностью апгрейда, когда вместо покупки новой модели устаревший компьютер модернизируют, заменяя некоторые компоненты. Принципиально важно и то, что по качеству кустарная сборка не намного уступает заводской.

Серый сектор губит белый

В результате в России развилось широкомасштабное сборочное производство, осуществляемое малыми фирмами. В нем есть только один недостаток — контрабандный источник компонентов, которые ввозятся в страну по сомнительным схемам (по заниженной стоимости либо вовсе без пошлин и НДС — за взятки). Впрочем, контрабанда не всегда обусловлена таможенной коррупцией — во многих случаях рядовой таможенник просто не в состоянии определить адекватный товарный код в силу отсталости применяемых таможенных технологий.

Контрабанда породила огромный серый сектор компьютерного рынка, занимающий на нем, по разным оценкам, 40–50%. Именно этот серый сектор, дополняемый контрабандой готовых компьютеров (ввозом по заниженной стоимости), является главным конкурентом как легальных импортеров готовых компьютеров, так и «белых» сборочных производств вроде «Фоксконн РУС» или «Ирбис». Очевидно, что при увеличении пошлин на готовые компьютеры конкурентоспособность серого сектора повысится еще больше, соответственно, «белый» сектор сожмется до совсем уже микроскопических размеров. Это обстоятельство и побуждает бренды возражать против введения пошлин на компьютеры.

Между прочим, именно отсутствие спроса на кустарную сборку телевизоров не дало развиться серому сектору в этом сегменте. Это позволило телевизионным брендам (Samsung и LG) согласиться на повышение пошлин на готовые изделия и наладить вместе с контрактными компаниями (Foxconn, Jabil, TPV Technology и др.) широкомасштабную сборку телевизоров. В результате доля местной сборки (порядка 75%) стала даже выше, чем у компьютеров. Причем вся она — «белая». Практически исчез и серый импорт готовых телевизоров — из-за того, что бренды, желая пресечь контрабандный демпинг, централизовали поставки готовой продукции (прямой импорт). С компьютерами ничего подобного не получилось. И виной тому не только серый сектор. Но об этом — во второй части нашего расследования.

"Novayagazeta.spb.ru", tks.ru 08.08.2011

Материалы
по этой странице
?Незаконные валютные операции

?Налоговые риски и проблемы при ведении ВЭД

?Услуги, работы, пе­ре­да­ча прав в сфере ВЭД без уплаты НДС в РФ

?Преимущества под­готовки юридических тек­с­тов сразу на двух языках

?Критерии качества переводов внешне­тор­го­вой документации

?Несовпадение терминов «арбитражный суд» и «arbitration court»

?Описание иноязычных товарных знаков в графе 31 ГТД

Новости
и аналитика (298)
28.09.2011
В контрактах на экспорт товаров в страны Таможенного союза нужно указывать КПП экспортера

16.09.2011
О таможенной очистке в Таможенном союзе вне зависимости от места регистрации участника ВЭД

30.08.2011
Высокий суд Лондона взыскал $16,25 млн с крупнейшего в России импортера фруктов

25.08.2011
Резидентам «Сколково» возместят 5 млрд рублей за таможенные сборы и НДС

09.08.2011
Крах электронного кластера

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
И КОНТРОЛЮ
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ