Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Услуги разработки международно-правовых решений по проблемам ВЭД и в РФ. Блок новостей по странице № 12. Новость по странице от 17.09.2015.

Разработка
международно-правовых решений

Правовой консалтинг по ВЭД ► Разработка правовых решений

Специализация на нетипичных проблемах ВЭД в РФ и за рубежом
Консалтинговое правовое разрешение проблем ВЭД
Комплексные разработки по разным отраслям права
Индивидуальные проблемы Разовые сделки
Рамочные проекты Разработка деятельности
Цены и сроки индивидуальные в каждом конкретном случае


НОВОСТИ И АНАЛИТИКА ПО СТРАНИЦЕ

17.09.2015
Лимиты на перевод валюты за рубеж могут снять


Россиянам необходимо дать возможность осуществлять валютные переводы с банковских счетов в пользу любых граждан - резидентов РФ за границу (на их счета в зарубежных банках) без всяких ограничений. Об этом говорится в материалах ассоциации "Национальный платежный совет" (НПС; в нее входят платежные системы Visa, MasterCard, PayPal, "Золотая корона", United Card Service, Cyberplat, банки, компания МТС и пр.), которые осенью 2015 года будут направлены в ЦБ. Сейчас законодательство разрешает россиянам переводить валюту в любом объеме за рубеж только в пользу супругов и близких родственников, по остальным получателям действует лимит - $5 тыс. в день.

- Закон о валютном контроле разрешает россиянам отправлять валюту в любом объеме за рубеж только в пользу их супругов или близких родственников, - говорит исполнительный директор НПС Мария Михайлова. - В этой части назрела необходимость либерализации валютного законодательства, поскольку снятие ограничений в этой сфере не несет повышенных рисков. Речь не идет о том, чтобы снять все запреты на валютные переводы между резидентами на территории РФ: валютные переводы на территории России в пользу любых лиц запрещены, физлица могут переводить средства друг другу только в рублях. Инициатива касается переводов россиян из РФ за рубеж друг другу. Сейчас гражданин РФ может отправить за рубеж валюту в любом количестве только близкому родственнику, но эта практика должна касаться и всех россиян, находящихся за рубежом.

Запрет на валютные операции между российскими резидентами на территории РФ установлен законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон допускает ряд случаев, когда валютные переводы между резидентами РФ возможны: отправитель из России может перевести валюту за границу другому россиянину, если получателями являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки, внуки), полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные. Для таких переводов потребуется предъявить в финансовом учреждении подтверждающие родство документы, также в заявлении должна быть зафиксирована цель валютного перевода за рубеж.

Гражданам РФ, не имеющим близкого родства, трансграничные переводы тоже разрешены, но в ежедневном пределе $5 тыс. по курсу ЦБ на дату списания со счета отправителя (339,8 тыс. рублей по курсу на 15 сентября). Эта норма появилась в 2005 году и была призвана решить коллизию: россиянам и иностранцам разрешается ввозить в Россию валюту в любых объемах. Единственное требование - декларировать суммы свыше $10 тыс. Ограничения по 173-ФЗ не распространяются на переводы гражданам иностранной валюты из России и получение физлицами валюты, переведенной в нашу страну, если переводы связаны с предпринимательской или инвестиционной деятельностью, приобретением прав на недвижимость.

Управляющий директор компании "Инвесткафе" Иван Кабулаев отметил, что сейчас описанная часть валютного контроля в целом "рудиментарна" и снятие ограничений необходимо, в частности, для рынка жилой недвижимости - чтобы сторонам по сделке не приходилось терять при двойной конвертации рубля. Впрочем, профессор Института МИРБИС Владимир Уколов предостерегает, что смягчение валютного контроля в целом в РФ может привести к усилению оттока капитала - "что противоречит тенденциям, связанным с принятым, например, законом об амнистии капиталов". Уколов напоминает, что сегодня большинство россиян живут на скромные заработки, у 15% граждан доходы едва превышают прожиточный минимум (10 тыс. рублей), поэтому их проблема осуществления валютных переводов с банковских счетов в пользу любых граждан - резидентов РФ на их счета в зарубежных банках без всяких ограничений вообще не затронет и не заинтересует. По мнению директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, сейчас, напротив, нужно вводить более жесткое валютное регулирование для стабилизации курса национальной валюты и валютного рынка в целом.

В Минэкономразвития тоже считают, что перед принятием решения о реализации этой инициативы нужно предварительно оценить, насколько эти операции имеют признаки, свидетельствующие о возможном отмывании доходов, полученных преступным путем, - то есть в контексте принимаемых мер по противодействию утечке российского капитала за рубеж.

Официальные представители Минфина, Росфинмониторинга и ЦБ не ответили на запрос. По данным ЦБ, за первое полугодие 2015 года физлица-резиденты перечислили за рубеж $12,4 млрд - почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($22,9 млрд).

- Причина сокращения - двукратная девальвация рубля, - поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Переводы физлиц-резидентов за рубеж вносят существенный вклад в чистый отток капитала, который за первое полугодие 2015 года составил $52,5 млрд. Наибольший объем средств россияне перечислили в Швейцарию - $2 млрд, на 2-м месте - Латвия ($1,7 млрд), тройку замыкает Великобритания - $872 млн. Латвия становится все более привлекательным перевалочным пунктом для оттока российского капитала. С 2008 по 2014 год переводы физлиц-резидентов из России в эту страну выросли почти в 10 раз, с $283,6 млн за 2008 год до $2,7 млрд за 2014 год, тогда как в Швейцарию - только в три раза. Впрочем, либерализация трансграничных денежных переводов будет способствовать вытеснению криминального транзита. Также либерализация благотворно отразится на доходах банков.

Источник: Известия, astera.ru 15.09.2015

Материалы
по этой странице
? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

Новости
и аналитика (221)
11.02.2021
ФТС взыскала с российского H&M более ₽3 млрд по делу о неуплате пошлин

04.01.2021
Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению с Люксембургом по налогам

04.01.2021
Путин подписал закон о налоге на выплату доходов на Кипр

05.12.2020
Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами

07.11.2020
Иностранные электронные кошельки могут попасть под валютный контроль

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ