ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом   Амнистия
 Запрос услуг    info@pvs.ru     Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Правовая и консалтинговая поддержка сделки, контракта для улучшения ценовых и платежных условий

Улучшение ценовых условий
сделок ВЭД

Поддержка сделки, контракта с комплексом мер по ценовым условиям
Аналитическая информация по иностранному контрагенту и сделке
Внедрение в сделку дополнительных условий для скидок, наценок, выплат
Детализация и перераспределение расходов, рисков, обязательств
Пересмотр цен и платежей в связи с новыми обстоятельствами
Оптимизация цен по налогам, таможенным и иным обязательным платежам
Оптимизация платежных условий в целях валютных операций в РФ
Аргументация и переписка с контрагентами по ценовым условиям сделки
Сроки и цены договорные в зависимости от конкретной сделки, контракта



Поддержка сделки, контракта с комплексом мер по ценовым условиям

Данная правовая и консалтинговая поддержка включает обычные услуги в рамках ведения сделки, контракта - консультацию, экспертизу, подготовку контрактов и документов, подготовку их правового обоснования и аргументации для партнеров, проработку их новых редакций, но со специальным комплексом мер для улучшения ценовых и платежных условий для стороны клиента в рамках проработки сделки в целом и на добросовестной основе.

Как правило, первичные договоренности сторон по цене товаров, услуг, работ, интеллектуальной собственности могут быть скорректированы в интересах стороны клиента за счет учета ряда дополнительных обстоятельств и возможностей. В большей степени это возможно на начальной стадии переговоров, когда цены либо еще не названы, либо озвучены и обсуждаются, но еще окончательно сторонами не согласованы. Однако и в случаях уже достигнутых договоренностей по ценам многие дополнительные расходы стороны клиента можно снизить или исключить, а также внедрить в сделку дополнительные условия для обеспечения более выгодных цен и условий расчетов. В общем виде меры по улучшению ценовых и платежных условий включают:

  • Сбор и анализ открытой информации по иностранному контрагенту и сделке
  • Внедрение в сделку дополнительных условий и обстоятельств для скидок, наценок
  • Детализация распределения расходов, рисков и обязательств между сторонами
  • Аргументация и переписка с контрагентами по ценовым условиям сделки

В отличие от правовой поддержки для снижения рисков, в данном случае детализация распределения расходов, рисков и обязательств обычно предполагает повышение рисков для стороны клиента в разумных пределах, чтобы за счет этого получить более выгодные ценовые условия.


Аналитическая информация по иностранному контрагенту и сделке

Планируемые, первичные или состоявшиеся договоренности о ценах и расчетах хотя и являются основной частью финансовой стороны сделки, но все же не охватывают ее в полном объеме. Многие прочие условия сделки имеют свои составляющие в ценах и расходах по контракту (контрактам), а также могут иметь потенциал неиспользованных возможностей для получения дополнительных доходов. В некотором смысле, все условия сделки соотносятся друг с другом как сообщающиеся сосуды. В условиях ВЭД даже по простым сделкам и контрактам таких финансово-ценовых составляющих можно назвать нескольок десятков. Таким образом, если обратить должное внимание на такие прочие условия сделки, сопоставить их с практикой схожих проектов ВЭД и скорректировать их, то можно добиться более выгодных основных ценовых и платежных условий.

Возможны ситуации, когда те или иные ключевые обстоятельства по конкретной сделке, контракту являются для клиента конфиденциальными или неудобными для рассмотрения. В таких случаях они учитываются в форме предположений, допущения наличия и действия тех или иных факторов.

Сбор и анализ открытых, официальных, регистрационных сведений о контрагенте, а также информации по сделке, проводится в целях выявления обстоятельств, которые могут повлиять на цены и условия платежей, но в обычных согласованиях сделок не учитываются. Это могут быть те или иные неявные сведения из финансовой отчетности компании (компаний) контрагента, особенности аффилированности между его владельцами, директорами и менеджерами, публично заявляемые им о себе сведения в рекламе и публикациях, особенности принимаемых им на себя обязательств и выдвигаемых им на переговорах условий и требований и др. Также принимаются во внимание прежняя переписка клиента с данным контрагентом, направленные ему документы и предоставленные контрагентом документы, оговоренные и не оговоренные на переговорах вопросы по условиям сделки, влияющим на цены и порядок расчетов.

Подробнее на странице Аналитическая информация по сделке, проекту ВЭД.


Внедрение в сделку дополнительных условий для скидок, наценок, выплат

На основе проведенного анализа системы условий сделки, сведений о контрагенте, истории отношений сторон определяются возможные дополнительные условия, обстоятельства, основания для улучшения ценовых и платежных условий в интересах клиента. В случае, если по сделке клиент выступает покупателем, подбираются основания для снижения цен и возможности для установления в контракте дополнительных скидок. Если клиент выступает поставщиком товаров, услуг, работ, интеллектуальных прав, то выявялются возможности для повышения цен и установления дополнительных наценок. Во всех случаях на другую сторону сделки возлагаются ранее неурегулированные расходы, насколько это корректно в конкретной ситуации.

Подобранные платежно-ценовые изменения и дополнения встраиваются в контракт с привязкой к уже имеющимся обстоятельствам, особенностям конкретной сделки. Другие методы их внедрения в сделку заключается в ссылках на практику ВЭД, закономерности реализации проектов ВЭД, применимые к сделке специфические правовые нормы. Для этого прямо в контракте могут даваться пояснения, обоснования включения в него новых или скорректированных условий. Все такие условия важно представить в аргументированном и презентабельном виде, чтобы затруднить контрагенту отказ от них.

В случае сделки с англоязычными иностранными партнерами, данные изменения принципиально важно прорабатывать и вносить в контракт изначально на английском языке, а не полагаться на переводы. Если для представителей стороны клиента понимание смысловых нюансов английских условий и формулировок будет затруднительным, то для разработки изменений применяется двуязычный подход.


Детализация и перераспределение расходов, рисков, обязательств

Данная проработка представляет собой оптимальную для стороны клиента детализацию перераспределение для достижения более выгодных и платежных условий как ранее согласованных между сторонами сделки, так и добавленых или изменных обязательств по тем или иным достаточно крупным вопросам сделки. В зависимости от конкретной ситуации по проекту ВЭД эта оптимизация может включать:

  • Детализация условий ценобразования по контракту, изменения цен, ценовых оговорок, условий перехода на другие формы платежей
  • Детализация распределения между сторонами расходов и обязательств по условиям поставки по Инкотермс
  • Детализация расходов и обязательств по аккредитивным платежным условиям
  • Детализация требований к содержанию документов по контракту и за счет какой стороны эти требовани должны быть выполнены
  • Детализация порядка приемки товаров, работ, услуг и расходов на инспекции
  • Детализация порядка предъявления и рассмотрения претензий с финансовыми последствиями по их урегулированию
  • Детализация условий гарантийного обслуживания, замены товаров
  • Детализация досудебного урегулирования споров с условиями о распределении расходов на юридические издержки
  • Анализ и детализация прочих рисков, условий, обязанностей, которые сторона клиента может взять на себя для изменения в свою пользу ценовых и платежных условий сделки, контракта


Пересмотр цен и платежей в связи с новыми обстоятельствами

Если в ходе исследования ситуации по сделке и сведений о контрагенте выявятся обстоятельства, зная которые клиент на стал бы заключать сделку или заключил бы ее на других условиях, то такие обстоятельства являются прямыми и вескими основаниями для пересмотра сделки, в том числе условий по ценам и платежам.

Другой возможностью для пересмотра ценовых и платежных условий договоренностей между сторонами является резкое осложнение или существенное изменение обстоятельств, исходя из которых стороны договаривались о ценах и порядке расчетов. В ряде случаев примером такого резкого изменения обстоятельств могут служить значительные колебания курса российского рубля к доллару США и евро.


Оптимизация цен по налогам, таможенным и иным обязательным платежам

В рамках данных услуг предлагается формальная оптимизация ценовых условий "белыми" законными средствами на основе реальных (не фиктивных) элементов сделок ВЭД. В отношении налогов при ведении ВЭД это может быть выделение в сделке отдельных цен на товары, услуги, работы, интеллектуальные права для использования налоговых льгот по таким отдельным ценовым составляющим. Либо наоборот, их объединение в один комплекс товаров, услуг, работ, лицензий и его описание в контракте таким образом, чтобы он подпадал под благоприятные налоговые условия. Данный подход особенно актуален для структурирования цен на услуги и работы ВЭД в целях НДС. Другие методы налоговой оптимизации ВЭД заключаются в установлении в контракте условия для обоснования конкретных расходов по налогу на прибыль, для недопущения образования постоянного представительства в РФ в налоговых целях, для недопущения удержания налогов за рубежом из выплат в пользу российской стороны, исключение из сделки оснований для дополнительных начислений налогов и др.

Законное снижение таможенных платежей возможно при применении тарифных преференций, выделении в контракте стоимости перевозки имортируемых товаров по РФ для ее вычета из таможенной стоимости, допустимом перераспределении цен товаров и услуг, работ, интеллектуальных прав. Также можно отметить проверку кодов товаров по ТН ВЭД для выявления возможностей обоснования кодов с более низкими ставками таможенных пошлин, установление в контракте дополнительных условий для снижения рисков корректировки таможенной стоимости и др.

Среди прочих обязательных или фактически обязательных платежей по сделкам ВЭД можно отметить различные банковские комиссии, которые по "сомнительным" платежам могут быть очень крупными. Соответственно, решения состоят в обосновании несомнительного характера платежей. Помимо этого, в контрактах можно предусматривать распределение между сторонами расходов на уплату различных пошлин, взносов, сертификацию товаров, судебных издержек и др.


Оптимизация платежных условий в целях валютных операций в РФ

Обычная взаимосвязь цен и платежных условий сделки заключается в том, что при авансе цена ниже, а при постоплате (коммерческом кредите) цена выше. Однако в случае проведения по сделке валютных операций в РФ такие валютные платежи накладывают на эту взаимосвязь дополнительные существенные риски. Основные из этих рисков следующие:

  • Уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, по ст. 193 УК РФ
  • Уголовная ответственность за предоставление в банк подложных контрактов и документов, фиктивных сведений, по ст. 193.1 УК
  • Штраф за незаконную валютную операцию в размере 100% от суммы операции
  • Штраф за необеспечение репатриации валюты в размере 100% от суммы валютной операции или цены товаров, услуг, работ, информации
  • Штраф 40-55 тыс. руб. за каждое нарушение по отчетности по валютным операциям
  • Отказ банка от принятия контракта на обслуживание, от проведения валютной операции, блокирование средств на транзитном валютном счете и др.

Кроме того, в банке возникают специфические валютные и документарные риски в случае использования в сделке международных аккредитивов и банковских гарантий, а также счетов валютных резидентов РФ за рубежом.

В зависимости от конкретной сделки ВЭД, оптимизация ее платежных условий может заключаться в следующем:

  • Устранение риска штрафов по репатриации валюты по договорам на услуги, работы ВЭД
  • Специальные оговорки в контрактах на поставки товаров для снижения рисков ответственности по валютному законодательству РФ
  • Снятие рисков штрафов по валютной отчетности по небольшим проектам ВЭД
  • Соблюдение в контракте обычных требований банков к внешнеторговым контрактам по линии валютного контроля
  • Соблюдение в контракте обычных требований банков к контрактам по линии контроля Росфинмониторинга в целях законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
  • Установление в контракте валютных оговорок для снятия рисков по колебаниям курсов валют, для возможности платежей в разных валютах


Аргументация и переписка с контрагентами по ценовым условиям сделки

Аргументация разработанных платежно-ценовых решений по сделке, контракту для контрагентов и иностранных партнеров клиента предназначены в первую очередь для того, чтобы по возможности убедить их принять предлагаемые решения и контракт на условиях клиента. Аргументы и объяснения подбираются и формулируются таким образом, чтобы, по возможности, учесть реальные факторы, влияющие на принятие партнерами решений по сделке. Внимание уделяется стилю изложения аргументации, который в зависимости от ситуации может быть строгим юридическим, лаконичным, упрощенным, изысканно-деловым, "английским" (многословным), дипломатическим и др. В зависимости от особенностей партнеров и стадии переговоров, используются различные внешнеторговые приемы ведения переговоров по ценам и условиям платежа.

В аргументах и обоснованиях на английском языке могут использоваться эффектные, меткие, изящные выражения из мировой английской и американской классической литературы, известных фильмов, практики контрактной переписки с партнерами из США и Великобритании. В случае недостаточного знания иностранными партнерами английского языка аргументация строится на основе простых и понятных предложений, с использованием широко распространенных терминов. В аргументации также учитываются наиболее вероятные или ставшие известные от клиента национальные, страновые, культурные, ментальные, корпоративные и иные особенности иностранных партнеров по сделке.

Как правило, Правовое бюро не участвует в прямых переговорах и прямой переписке с иностранными партнерами клиента. Письма и ответы на письма готовятся от имени клиента. Аргументы и объяснения для англоязычных иностранных партнеров предоставляются клиенту письменно в виде разработок на английском языке или в двуязычном формате англ./рус.

На основе ответов и реакции иностранных партнеров на предложенные изменения ценовых и платежных условий проводится анализ новых условий иностранных партнеров и разрабатываются новые решения, условия и формулировки. При этом разработка осуществляется с целью нахождения дипломатических компромиссных решений по последним изменениям.

Каждая новая промежуточная редакция контракта (контрактов) по cделке оформляются в формате рецензирования MS Word с выделенными изменениями относительно предыдущей редакции, а также в обычном формате со всеми этими принятыми изменениями.

Итоговые редакции контрактов оформляются в готовом для подписания виде с указанием наименований, адресов, банковских реквизитов сторон и прочих необходимых сведений.



Сроки и цены договорные в зависимости от конкретной сделки, контракта

Общий срок правовой и консалтинговой поддержки сделки, контракта для улучшения ценовых и платежных условий составляет, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В рамках общего срока правовой поддержки сроки отдельных разработок по текущим вопросам обычно составляют несколько дней. В случае необходимости, используются выходные и праздничные дни, либо до выработки основного решения по возникшему вопросу возможны быстрые предварительные решения с целью снятия срочности.

Общая стоимость услуг предлагается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от сути и особенностей сделки, количества контрагентов на переговорах и текущей стадии переговоров, от общего объема исходных документов и сведений, языков сделки/контрактов и др.

Оформление и оплата услуг

Услуги предоставляются от имени правового бюро ООО "Проект-ВС", НДС не облагаются в связи с применением УСН. Оплата от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в безналичной форме в российских рублях. По заказам из-за рубежа оплата в евро или долларах США. Как правило, договор на правовые услуги, счета и акты вначале направляются в отсканированной форме по e-mail, а оригиналы позже передаются при случае на встрече или отправляются по обычной почте.


Запрос услуг

Для стандартного запроса правовых услуг по можно использовать форму запроса на странице Запрос услуг, либо можно отправить запрос на info@pvs.ru.

Материалы
по этой странице
? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

Новости
по странице (53)
15.02.2018
«Налог на Google» по лицензионным договорам на ПО и базы данных не взимается

15.10.2017
Франция против налоговых схем Google, Facebook, Amazon и Apple

17.09.2017
Россия и Япония согласились заключить новую конвенцию об устранении двойного налогообложения

20.07.2017
Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и ИП

03.07.2017
ФАС оштрафовала менеджера российской «дочки» Apple на 20 тысяч рублей за незаконную координацию цен на смартфоны компании

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ