Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
ФНС о правомерности зачисления на зарубежные счета резидентов денежных средств от нерезидентов по договорам аренды

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

03.05.2024
ФНС о пра­во­мер­но­с­ти за­чис­ле­ния на за­ру­беж­ные сче­та ре­зи­ден­тов де­не­ж­ных средств от не­ре­зи­ден­тов по до­го­во­рам аренды


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 марта 2024 г. N ШЮ-4-17/2605@

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запро­сами, свя­зан­ными с право­мер­нос­тью зачи­сле­ния на зару­беж­ные счета рези­ден­тов денеж­ных средств от нере­зиден­тов по дого­ворам аренды, сооб­щает сле­дующее.

Абзацем вторым части 5 статьи 12 Федераль­ного закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валют­ном регу­ли­ро­ва­нии и валют­ном конт­роле" (далее - Феде­раль­ный закон N 173-ФЗ) раз­ре­шено зачи­сле­ние денеж­ных средств в иност­ранной валюте и валюте Рос­сий­ской Феде­рации на счета рези­дента в зару­беж­ных бан­ках по внешне­торго­вым дого­ворам (конт­рак­там), в отно­шении кото­рых требо­вание о репат­риации было отме­нено. Согла­сно части 8 ста­тьи 19 Феде­раль­ного закона N 173-ФЗ к таким внешне­торго­вым дого­ворам (конт­рак­там) отно­сятся в том числе дого­воры, преду­смат­рива­ющие оказа­ние нере­зиден­там услуг, сумма обяза­тельств по кото­рым опре­де­лена в ино­ст­ран­ной валюте и (или) усло­виями кото­рых преду­смот­рена оплата в ино­ст­ран­ной валюте.

Федеральным законом от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об осно­вах госу­дар­ст­вен­ного регу­ли­ро­ва­ния вне­шне­тор­го­вой дея­тель­нос­ти" (далее - Феде­раль­ный закон N 164-ФЗ) внешне­тор­говая деятель­ность опреде­ляется как деятель­ность по осущест­влению сделок в области внеш­ней тор­говли това­рами, услу­гами, инфор­мацией и интел­лек­туаль­ной собст­вен­нос­тью. При этом поня­тие внеш­ней тор­говли услу­гами вклю­чает не только оказа­ние услуг, но и выпол­нение работ, произ­вод­ство, распре­деление, марке­тинг, доста­вку услуг (ра­бот), кото­рые могут осущест­вля­ться в том числе рос­сий­ским испол­ните­лем услуг, не имею­щим коммер­чес­кого присут­ствия на тер­рито­рии ино­ст­ран­ного госу­дар­ства, путем присут­ствия его или уполно­мочен­ных дейст­вовать от его имени лиц на тер­рито­рии иност­ранного госу­дарства (под­пункт 8 пункта 1 статьи 2, под­пункт 5 пункта 1 статьи 33 Феде­раль­ного закона N 164-ФЗ). В силу под­пункта 23 пункта 1 статьи 2 Феде­раль­ного закона N 164-ФЗ осущест­влять внешне­тор­говую деятель­ность может как физи­ческое лицо, не заре­гистри­рован­ное в уста­нов­лен­ном порядке в каче­стве инди­ви­дуаль­ного пред­прини­ма­теля, так и инди­виду­аль­ный пред­прини­матель.

Таким образом, валютное законодательство Россий­ской Феде­рации, устанав­ливая усло­вия зачи­сле­ния дене­жных средств в ино­ст­ран­ной валюте и валюте Рос­сий­ской Феде­рации, причи­таю­щихся в соот­вет­ствии с усло­виями внешне­торго­вых дого­воров (конт­рак­тов) за пере­дан­ные товары, выпол­ненные работы, ока­зан­ные услуги, пере­дан­ные инфор­мацию и резуль­таты интел­лекту­аль­ной деятель­ности, распро­стра­няет дейст­вие на макси­мально широ­кий круг отно­шений в целях обеспе­чения стабиль­ности внут­рен­него валют­ного рынка и устой­чивости нацио­наль­ной валюты.

Соответственно, тот факт, что Гражданский кодекс Рос­сий­ской Феде­рации уста­нав­ли­вает раз­лич­ное регу­ли­ро­ва­ние аренды (найма жилого поме­щения) и ока­за­ния услуг, не должен вли­ять на регу­лиро­вание соот­ветст­ву­ющих право­отно­шений в соот­вет­ствии с валют­ным законо­датель­ством Рос­сий­ской Феде­рации, пресле­дующим иные цели.

Включение в понятие оказания услуг аренды харак­терно для пра­вил налого­обло­жения НДС. Так, в соот­вет­ст­вии с поло­же­нием под­пун­кта 1 пункта 1 статьи 148 Нало­го­вого кодекса Рос­сий­ской Феде­рации предо­став­ление иму­щес­тва в аренду рас­смат­рива­ется как оказа­ние услуг. Дан­ный вывод содер­жится также в пункте 9 поста­нов­ления Пле­нума Выс­шего Арбит­раж­ного Суда Рос­сий­ской Феде­рации от 30.05.2014 N 33 "О неко­торых воп­ро­сах, возни­каю­щих у арбит­раж­ных судов при рас­смот­ре­нии дел, свя­зан­ных с взима­нием налога на добав­лен­ную стои­мость".

Учитывая, что валютные правоотношения (в части зачисле­ния дене­ж­ных средств на счета в зару­беж­ных бан­ках) дол­жны одина­ково регу­ли­ро­ва­ться приме­ните­льно к схо­жим по своей эконо­мичес­кой сущ­ности опера­циям, ука­зан­ный под­ход к поня­тию оказа­ния услуг может приме­няться и в отно­ше­нии пра­вил, устанав­ливаю­щих основа­ния для зачисле­ния денеж­ных средств на зару­беж­ные счета. Иное регу­лиро­вание ста­вило бы в нерав­ное поло­же­ние лиц, осущест­вляю­щих схо­жую по своей при­роде эконо­миче­скую дея­тель­ность, в отсут­ствие на то объек­тив­ных осно­ваний.

Таким образом, физические лица - резиденты, включая физи­чес­ких лиц, заре­ги­ст­ри­ро­ван­ных в каче­стве инди­виду­аль­ных пред­прини­ма­те­лей, заклю­чившие с нере­зиден­тами дого­вор аренды распо­ложен­ного как в Рос­сии, так и за ее преде­лами недви­жимого имуще­ства, в том числе жилой недви­жимо­сти, вправе на осно­ва­нии абзаца вто­рого части 5 ста­тьи 12 Феде­раль­ного закона N 173-ФЗ зачи­слять дене­жные сред­ства, причи­тающи­еся по таким дого­ворам, на свои счета в зару­беж­ных банках.

Вышеуказанное толкование норм валютного законо­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции соот­вет­ст­вует разъ­ясне­ниям Мин­фина Рос­сии, направ­лен­ным в адрес ФНС Рос­сии пись­мом от 04.02.2021 N 07-05-06/7157.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Феде­рации и меж­ре­ги­о­наль­ным инс­пек­циям ФНС Рос­сии по круп­ней­шим нало­гопла­тель­щикам поруча­ется довести насто­ящее письмо до ниже­стоя­щих нало­говых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Ю.В.ШЕПЕЛЕВА



Комментарий в интересах физлиц РФ – арендода­те­лей зару­беж­ной недви­жи­мости

В интересах физлиц – валютных резидентов РФ, сдающих в аренду свою недви­жи­мость за рубе­жом, в дан­ном письме ФНС можно отме­тить сле­дую­щие сущест­вен­ные моменты:

  • Сдача в аренду недвижимости (валютным) нерези­ден­там за рубе­жом и в РФ прирав­нива­ется ФНС к внеш­не­тор­го­вой деятель­ности в сфере оказа­ния услуг, несмо­тря на различ­ное регу­лиро­вание аренды (найма жилого поме­ще­ния) и ока­за­ния услуг в Граж­дан­ском коде­ксе РФ

    • В судебной практике по валютным делам рассматривались схожие пра­во­вые воп­росы раз­ного регу­ли­ро­ва­ния Граж­дан­ским кодек­сом РФ отдель­ных видов дого­во­ров при попыт­ках квали­фици­ро­вать дого­вор про­дажи недви­жи­мо­сти физ­лицу - валют­ному нере­зи­денту в каче­стве дого­вора роз­нич­ной купли-­про­дажи това­ров, но тогда судьи раз­де­лили эти дого­воры не в инте­ресах рези­ден­тов именно по кри­те­риям раз­ных норм по таким дого­во­рам в Граж­дан­ском коде­ксе. В этом отно­ше­нии пози­ция ФНС по дого­во­рам аренды выгля­дит для рези­ден­тов благо­прият­ной

  • Такую внешнеторговую деятельность могут вести как ИП, так и физ­лица РФ, не заре­ги­с­т­ри­ро­ван­ные в каче­стве ИП, как это ука­зано в под­пун­кте 23 пун­кта 1 ста­тьи 2 Феде­раль­ного закона от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об осно­вах госу­дарст­вен­ного регу­лиро­вания вне­шне­тор­го­вой дея­тель­ности»

  • Зачисление арендных платежей на счета физ­лиц РФ за рубе­жом право­мерно на осно­вании абзаца вто­рого части 5 ста­тьи 12 Феде­раль­ного закона № 173-ФЗ «О валют­ном регу­лиро­вании и валют­ном конт­роле», раз­решаю­щего зачисле­ния по внеш­нетор­го­вым дого­ворам, в отно­шении кото­рых требо­вание о репат­риа­ции было отме­нено

  • Указание о доведении данного письма ФНС до «ниже­сто­я­щих нало­го­вых орга­нов» фак­ти­че­ски оз­на­чает, что ИФНС при про­ве­де­нии валют­ного конт­роля должны будут руко­вод­ст­во­ва­ться дан­ным пись­мом (пози­цией) ФНС

В связи с данной позицией ФНС появляются различ­ные обо­сно­ван­ные вари­анты деятель­ности физ­лиц РФ по сдаче зару­беж­ной недви­жимо­сти в аренду. В част­ности, право­мер­ность зачисле­ния на зару­беж­ные счета рези­дентов «внешне­торго­вых» аренд­ных плате­жей от нере­зиден­тов теперь можно счи­тать не зави­сящей от пере­чня стран, обмени­вающ­ихся нало­говой инфор­ма­цией о сче­тах с РФ, как в слу­чае с общим разре­ше­нием для зачисле­ния средств от нере­зиден­тов на зару­беж­ные счета рези­ден­тов – физ­лиц по части 5.2 ста­тьи 12 закона № 173-ФЗ. Воз­мож­ная сдача в аренду недви­жимо­сти в каче­стве рос­сийс­кого ИП в неко­торых ситу­ациях может позво­лить сни­зить общее налого­обло­жение таких дохо­дов арендо­дателя, а также прово­дить налич­ные рас­четы с ино­ст­ран­ными арен­дато­рами или агент­ством недви­жимости. С дру­гой сто­роны, в стране нахож­дения недви­жимо­сти тогда могут возник­нуть риски обра­зо­вания посто­ян­ного пред­стави­тель­ства рос­сий­ского ИП в нало­говых целях и под­пада­ние аренд­ной деятель­ности под мест­ные налог на прибыль, НДС, налог на эконо­мичес­кую дея­тель­ность и (или) дру­гие «пред­при­нима­тель­ские» налоги. В РФ же дан­ная недви­жи­мость тогда может счита­ться исполь­зуемой в пред­прини­ма­тель­ских целях ИП, что вли­яет на нало­говые послед­ствия при про­даже недви­жимо­сти. Кроме того, необхо­димо учи­ты­вать риски совер­шения неза­кон­ных валют­ных опе­ра­ций в слу­чае пла­те­жей от арен­дато­ров – валют­ных рези­ден­тов РФ, даже через ино­ст­ран­ное агент­ство недви­жимо­сти или управ­ляю­щую ком­па­нию, а также обязан­ность арен­до­да­теля как валют­ного рези­дента РФ обеспе­чивать испол­нение или прекра­щение обяза­тельств арен­да­торов – валют­ных нерези­ден­тов по внешне­тор­го­вым дого­ворам (аренды) в силу части 4 ста­тьи 24 закона № 173-ФЗ (вместо и анало­гично преж­ней обязан­ности по репат­риа­ции валюты, с уче­том осо­бен­нос­тей валют­ного конт­роля испол­нения этой обязан­ности). Также обязан­ности ИП по валют­ной отчет­ности по Инст­рук­ции ЦБ № 181-И и общие, но раз­ные обязан­ности физ­лиц и ИП по отче­там о движе­нии средств на зару­беж­ных сче­тах, с раз­ными рис­ками для ИП и для физ­лица, дейст­вую­щего не в каче­стве ИП. И коне­чно же валют­но-­пра­во­вые и нало­го­вые ста­тусы арен­дода­теля и арен­да­тора – рос­сий­ских физ­лиц по про­дол­жи­тель­но­сти их пре­быва­ния в РФ свыше или менее 183 дней в кален­дар­ном году и вероят­ные изме­нения этих ста­ту­сов в раз­ные годы.

Правовое бюро «Проект-ВС», консультация по правовому режиму и опера­циям на сче­тах физ­лиц РФ за ру­бе­жом, кон­сал­тинг по мини­ми­за­ции рис­ков по сче­там и ситу­а­циям физ­лиц РФ за рубе­жом, pvs.ru, 03.05.2024 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

03.06.2024
О разъяснении ФНС о сро­ке сда­чи ОДС физ­ли­ца­ми до 1 июня вклю­чи­те­ль­но и о при­ме­не­нии тол­ко­ва­ния не­яс­ных ва­лю­т­но-­пра­во­вых норм в по­ль­зу ре­зи­ден­тов и не­ре­зи­ден­тов

31.05.2024
Расширение прак­ти­ки ва­лю­т­но­го кон­т­ро­ля на­ло­го­вых ор­га­нов в сфе­ре вы­яв­ле­ния не­за­кон­ных ва­лю­т­ных опе­ра­ций

03.05.2024
ФНС о пра­во­мер­но­с­ти за­чис­ле­ния на за­ру­беж­ные сче­та ре­зи­ден­тов де­не­ж­ных средств от не­ре­зи­де­н­тов по до­го­во­рам аренды

27.04.2024
Продленная до 30 ап­ре­ля 2025 г. обя­зан­ность от­де­ль­ных экс­пор­те­ров по про­да­же ва­лют­ной вы­ру­ч­ки фак­ти­чес­ки вклю­ча­ет так­же обя­зан­ность и от­вет­ст­вен­ность по «осо­бой» ре­пат­ри­а­ции ва­люты

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

Все новости
(1545)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ