Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
О налогообложении в Испании продажи квартиры в РФ гражданином РФ, работающим в Испании с сентября 2022 года, с переводом средств на испанский счет, и о подаче формы 720

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720


Данные вопросы были рассмотрены в разъясня­ющей консуль­тации Минфина Испа­нии № V1554-23 от 06.06.2023 г. по зап­росу граж­да­нина РФ, работа­ющего в Испа­нии с сентя­бря 2022 года в каче­стве иссле­дова­теля и являю­щегося собст­вен­ником квар­тиры в РФ сто­имо­стью свыше 50 000 евро. Пода­тель зап­роса плани­ровал про­дать эту квар­тиру в срок 2 или 3 года и пере­вести денеж­ные сред­ства на свой испан­ский счет. Основ­ные поло­жения этого разъяс­нения Мин­фина Испа­нии сво­дятся к следу­ющему.

По налогообложению продажи квартиры. Как ука­зано в упо­мяну­той разъ­яс­няю­щей кон­суль­тации, для оп­ре­деле­ния нало­го­обло­жения дохо­дов, полу­чен­ных физи­ческим лицом, в пер­вую оче­редь необхо­димо опре­делить его нало­говое рези­дент­ство. Поско­льку, в зависи­мости от сво­его налого­вого рези­дент­ства физ­лицо будет обла­гаться нало­гом на свои доходы по всему миру (в каче­стве налого­платель­щика налога на доход физи­ческих лиц) или только на свои доходы от испан­ских источ­ников (в каче­стве налого­пла­тель­щика налога на доход нере­зи­ден­тов).

В отношении налогового резидент­ства в Испа­нии поло­жения статьи 9 Закона 35/2006, от 28 ноя­бря, О налоге на доход физи­чес­ких лиц и о час­тич­ном изме­нении зако­нов о нало­гах на обще­ства, на доход нере­зи­ден­тов и на имуще­ство, далее – закон LIRPF (аббре­виа­тура на испан­ском языке), уста­нав­ливают следу­ющее:

«1. Налогоплательщик считается имеющим свое обыч­ное рези­дент­ство на испан­ской терри­тории при нали­чии любого из следу­ющих обстоя­тельств:

a) если в течение календарного года он нахо­дится на испан­ской терри­тории свыше 183 дней. Для опреде­ления этого пери­ода нахож­дения на испан­ской терри­тории учиты­ваю­тся вре­мен­ные отсут­ствия, если только налого­пла­тель­щик не под­твер­дит свое нало­говое рези­дент­ство в дру­гой стране. В слу­чае стран или терри­торий, считаю­щихся нало­говым раем, нало­говые органы вправе потре­бовать, чтобы нахож­дение там в тече­ние 183 дней в кален­дар­ном году было дока­зано.

b) в Испании находится основной центр или база его эконо­мичес­кой деятель­ности или инте­ре­сов, прямо или косвенно.

Считается, пока не доказано иное, что налого­пла­тель­щик имеет свое обыч­ное рези­дент­ство на испан­ской терри­тории в слу­чае, когда, в соот­вет­ствии с выше­ука­зан­ными крите­риями, в Испа­нии обычно прожи­вает его неразве­ден­ный суп­руг и зави­сящие от него несовер­шен­но­лет­ние дети».

Налоговое резидентство в Испании, в соответ­ствии с дан­ными крите­риями, опре­деля­ется в каж­дом нало­говом пери­оде, которые, согла­сно статье 12 закона LIRPF, по общему пра­вилу совпа­дает с кален­дар­ным годом.

В рассматриваемой ситуации, поскольку податель зап­роса прожи­вает и рабо­тает в Испа­нии с сен­тя­бря 2022 года, его нахож­дение на испан­ской терри­тории свыше 183 дней в кален­дарном 2023 году приве­дет к тому, что он будет счи­та­ться нало­говым рези­ден­том Испа­нии в нало­говом пери­оде 2023 года. При этом, если согла­сно внут­рен­нему законо­датель­ству своей страны (Рос­сии) он будет счи­таться ее рези­дентом, дан­ный конф­ликт рези­дент­ства двух госу­дарств дол­жен будет разреш­аться в соот­вет­ствии с поло­жени­ями Кон­вен­ции об избежа­нии двой­ного налого­обло­жения Испа­нии с дан­ной стра­ной, то есть, такой Конвен­ции между Испа­нией и РФ. [В этом отно­шении сле­дует иметь в виду, что уже после изда­ния дан­ной разъяс­няющей кон­суль­тации Мин­фина Испа­нии, в силу Указа Прези­дента РФ от 08.08.2023 г. № 585 было приоста­нов­лено дейст­вие в РФ ста­тей 5 – 22 и 24 Конвен­ции между Прави­тель­ством Рос­сий­ской Феде­рации и Прави­тель­ством Коро­лев­ства Испа­ния об избе­жа­нии двой­ного налого­обло­жения и предотв­раще­нии укло­не­ния от уплаты нало­гов в отно­шении нало­гов на доходы и капи­тал от 16 декабря 1998 г., а также пунк­тов II – VIII Прото­кола к ней.]

Исходя из того, что податель запроса будет являться нало­говым рези­ден­том Испа­нии в нало­говый период, в кото­рый будет про­дана квар­тира, он будет под­па­дать под налого­обло­жение в каче­стве налого­пла­тель­щика подо­ход­ного налога (исп. IRPF) по своему доходу по всему миру. То есть, вклю­чая и доход от про­дажи дан­ной квар­тиры.

В целях статьей 33.1 и 6.1 закона LIRPF отчуж­дение недви­жи­мости повле­чет у нало­го­пла­тель­щика иму­щест­вен­ное приоб­рете­ние или убы­ток. Это имущест­венное приоб­рете­ние или убы­ток опре­деля­ется как раз­ница между сто­имос­тями при­об­ре­те­ния и отчуж­дения. Дан­ные стои­мости опре­деля­ются в ста­тьях 35 и 36 закона LIRPF. Стоимо­стью приобре­тения недви­жимо­сти явля­ется сумма реаль­ного пла­тежа, упла­чен­ного за приоб­ре­тение, инвес­тиций и улуч­шений, произве­денных в соот­вет­ству­ющем слу­чае, и рас­хо­дов и нало­гов, нераз­рывно свя­зан­ных с приоб­рете­нием, за исклю­че­нием про­цен­тов, упла­чен­ных при­обре­та­телем. Стоимо­стью отчуж­дения (пере­дачи, про­дажи) явля­ется реаль­ная сумма, упла­чен­ная за отчуж­дение, при усло­вии, что она не будет ниже нор­маль­ной рыноч­ной стои­мости (в против­ном слу­чае при­ори­тет имеет рыноч­ная стои­мость), из кото­рой вычита­ются рас­ходы и налоги, нераз­рывно свя­зан­ные с отчуж­дением, за исклю­че­нием про­цен­тов, в слу­чае их уплаты про­дав­цом. Рассчи­тан­ное таким обра­зом иму­щест­вен­ное при­обре­те­ние или убы­ток вклю­чается в налого­обла­гае­мую базу по шкале сбе­ре­жений (накоп­лений) в соот­вет­ствии с поло­жени­ями ста­тьи 49 закона LIRPF.

Кроме того, под налогообложение в Испании в дан­ном слу­чае подпа­дает также имущест­вен­ное при­обре­тение или убы­ток по кур­со­вым раз­ни­цам при кон­вер­та­ции полу­чен­ных сумм в ино­ст­ран­ной (в Испа­нии) валюте в евро.

По подаче формы 720. В отношении обязан­ности пред­став­лять ин­фор­ма­ци­он­ную декла­рацию об иму­ществе и пра­вах за рубе­жом, эта обя­зан­ность регули­руется допол­нитель­ным поло­жением восем­над­цатым Общего нало­го­вого закона 58/2003, от 17 декабря. По общему пра­вилу, необхо­димо сооб­щать о недви­жимо­сти и правах на недви­жимость за рубе­жом, вла­дель­цем кото­рых явля­ется декла­рант. Дан­ная обязан­ность дета­лизи­руется в статье 54 бис Общего регла­мента нало­говых дейст­вий и проце­дур оформ­ления и про­ве­рок и дета­лизации общих норм проце­дур приме­нения нало­гов, утверж­ден­ного Коро­лев­ским дек­ре­том 1065/2007, от 27 июля. Пода­вать эту инфор­ма­ци­он­ную декла­рацию обя­заны нало­говые рези­денты Испании.

Обязанность сообщать о какой-либо недвижи­мости или пра­вах на нее (как они опре­де­лены в при­мени­мых испан­ских право­вых нормах) отсут­ствует, в част­ности, если их сово­куп­ная стои­мость не превы­шает 50 000 евро. В любом слу­чае, пред­став­ле­ние инфор­ма­ци­он­ной декла­ра­ции обя­за­те­льно при прекра­щении прав на недви­жи­мость по состоя­нию на 31 дека­бря года, в тече­ние кото­рого («в любой момент» кото­рого) такие права име­лись. При этом, наряду со стоимо­стью и датой приоб­рете­ния недви­жимо­сти в таком слу­чае в инфор­ма­ци­он­ной декла­рации также дол­жны быть ука­заны стои­мость и дата отчуж­де­ния недви­жимости.

Данная обязанность должна быть испол­нена в период с 1 января по 1 марта го­да, сле­дую­щего за го­дом, к кото­рому отно­сится подле­жащая пред­став­лению инфор­мация.

Представление декларации в последующие годы обяза­тельно только в слу­чае увели­че­ния общей стои­мости ука­зан­ных в приме­нимых испан­ских право­вых нор­мах иму­щес­тва и прав более чем на 20 000 евро от­но­си­те­льно стои­мо­сти, ука­зан­ной в послед­ней декла­рации.

Исходя из изложенного, на подателя запроса будет распро­стра­няться обя­зан­ность пред­ста­вить инфор­ма­ци­он­ную декла­рацию по иму­щест­ву и пр­авам за рубе­жом за 2023 год.

Правовое бюро «Проект-ВС», консалтинг по налогам в Испа­нии, пра­во­вой кон­сал­тинг по рос­сий­ским про­ек­там в Испа­нии, pvs.ru, 09.04.2024 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

03.05.2024
ФНС о пра­во­мер­но­с­ти за­чис­ле­ния на за­ру­беж­ные сче­та ре­зи­ден­тов де­не­ж­ных средств от не­ре­зи­де­н­тов по до­го­во­рам аренды

27.04.2024
Продленная до 30 ап­ре­ля 2025 г. обя­зан­ность от­де­ль­ных экс­пор­те­ров по про­да­же ва­лют­ной вы­ру­ч­ки фак­ти­чес­ки вклю­ча­ет так­же обя­зан­ность и от­вет­ст­вен­ность по «осо­бой» ре­пат­ри­а­ции ва­люты

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

Все новости
(1543)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ