Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Банк России продлил еще на 6 месяцев ограничения на перевод средств за рубеж, до 30 сентября 2024 года включительно

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

29.03.2024
Банк России про­д­лил еще на 6 ме­ся­цев ог­ра­ни­че­ния на пе­ре­вод средств за ру­беж, до 30 сен­тя­бря 2024 го­да вклю­чи­те­льно


Банк России продлил еще на 6 месяцев ограничения на пере­вод средств за ру­беж

Они будут действовать с 1 апреля до 30 сентября 2024 года вклю­чи­тельно.

Граждане России и физические лица — нерезиденты из дружест­вен­ных стран по-­преж­нему смо­гут в те­че­ние месяца пере­вести на любые счета в зару­беж­ных бан­ках не более 1 млн дол­ла­ров США или экви­ва­лент в дру­гой ино­ст­ран­ной валюте.

Сохраняются и лимиты на перечисления через системы денеж­ных пере­водов — за месяц не более 10 тыс. дол­ла­ров США или экви­ва­лент в дру­гой иност­ранной валюте. Суммы пере­водов опре­деля­ются по офици­аль­ному курсу иност­ран­ных валют к рублю на дату полу­чения бан­ком пору­че­ния об опе­рации.

Физические лица — нерезиденты, рабо­та­ющие в России, могут пере­вести за рубеж сред­ства в раз­мере зара­бот­ной платы. Такое право есть у пред­ста­ви­те­лей как дру­жест­вен­ных, так и недру­жест­вен­ных стран.

Сохраняется запрет на перевод средств за рубеж для не рабо­таю­щих в Рос­сии физи­ческих лиц — нере­зиден­тов из недру­жест­вен­ных стран, а также для юриди­ческих лиц из таких госу­дарств. Это огра­ни­че­ние не каса­ется иност­ранных ком­па­ний, кото­рые нахо­дятся под конт­ролем россий­ских юриди­ческих или физи­ческих лиц.

Банки из недружественных государств могут осущест­влять пере­воды денеж­ных средств в руб­лях с исполь­зова­нием кор­респон­дент­ских сче­тов, откры­тых в рос­сий­ских кредит­ных органи­зациях, если счета пла­тель­щика и полу­ча­теля открыты в зару­беж­ных банках.

Сайт ЦБ РФ cbr.ru, 29 марта 2024 года


Таким образом, очередное сообщение ЦБ РФ о продлении ограни­че­ний на пере­вод денеж­ных средств за рубеж еще на пол­года, до 30 сен­тября 2024 года включи­тельно, почти буква­льно воспро­из­водит преды­дущее продле­ние этих же ограни­чений в конце сен­тября 2023 года.

По-прежнему, за неимением нормальных правовых актов ЦБ, которые бы устанав­ливали и (или) продле­вали дан­ные огра­ни­чения, прихо­дится ориен­тиро­ваться на сегод­няшнее очеред­ное их про­дле­ние исходя из ново­сти (сооб­щения) на сайте ЦБ. Образно говоря, учи­тывать ограни­чения на усло­виях «как есть», как они изло­жены на сайте ЦБ в своей послед­ней, так ска­зать, «дейст­ву­ющей» редак­ции. Поскольку все-таки это инфор­мация из кате­гории ново­стей.

В этом плане обычное правовое сопостав­ление сегод­няш­него продле­ния ограни­чений до 30 сентября 2024 года с прош­лыми ново­стями ЦБ о таких ограни­чениях может терять свою значи­мость. В част­ности, раз в новом продле­нии ограни­чений гово­рится о возмож­ности пере­водов «на любые счета в зарубеж­ных бан­ках», то в ограни­читель­ных целях под такими сче­тами возможно теперь и нужно пони­мать именно любые счета в зару­бежных банках (ранее в дан­ных ограни­чениях гово­рились о пере­водах «со своего счета в рос­сий­ском банке на свой счет за рубе­жом или дру­гому чело­веку»). То есть, как счета самого граж­да­нина РФ – отпра­ви­теля средств, так и счета дру­гих граж­дан РФ (получа­телей средств), как счета физи­чес­ких лиц, так и счета юриди­ческих лиц, как счета рези­дентов, так и счета нере­зиден­тов, как индиви­дуаль­ные счета, так и сов­мест­ные счета, как бан­ков­ские счета, так и бро­кер­ские счета (если брокер­ские счета открыты в зарубеж­ном банке). Кроме того, уста­нов­ление огра­ниче­ний в отно­шении «граж­дан Рос­сии» по букваль­ному смыслу вклю­чает осущест­вление ими пере­водов в различ­ных право­вых ста­тусах в каче­стве физ­лиц – ИП, само­зан­ятых, адво­катов, медиа­торов, пове­ренных, аген­тов, комис­сио­неров и т. д.

Тем не менее, ряд терминов и выражений в сегодняшней новости ЦБ о продле­нии ограни­чений на пере­вод средств за рубеж очеви­дно тре­буют уточ­нений по приме­нимым право­вым актам РФ, а также по преды­дущим ново­стям ЦБ о таких ограни­чениях. Это понятия «нере­зи­денты», «дружест­венные страны», «недру­жест­венные страны / госу­дар­ства», «месяц», «зару­беж­ные банки», «сис­темы денеж­ных пере­водов», «зара­бот­ная плата», «иност­ранные компа­нии под конт­ро­лем рос­сий­ских лиц».

С другой стороны, раз в сегодняшнем продле­нии дан­ных ограни­чений в целях 1 млн. дол­ла­ров США в месяц не гово­рится о рос­сий­ской валюте, то из этого сле­дует отсут­ствие таких ограни­чений на пере­воды в россий­ских руб­лях. То же и в отно­шении пере­водов на счета не в зару­беж­ных бан­ках, а в иных орга­ни­за­циях финан­сового рынка.

В то же время, в целях данных ограничений на переводы денеж­ных средств необхо­димо учиты­вать и дру­гие виды дейст­вующих ограни­чений и зап­ре­тов – зап­рет на пере­числе­ния (зачисле­ния) резиден­тами инва­люты от диви­дендов из РФ на свои счета за рубе­жом в бан­ках и иных органи­зациях финан­сового рынка, зап­рет валют­ных опера­ций в связи с предо­став­лением рези­ден­тами в пользу нерези­дентов инва­люты по дого­ворам займа, общий зап­рет на валют­ные опера­ции между резиден­тами, при­оста­нов­ле­ние пере­водов за рубеж средств нере­зиден­тов из недру­жест­вен­ных стран со сче­тов бро­ке­ров и довери­тель­ных управ­ляю­щих, зап­рет на финан­совые опе­ра­ции с лицами под санк­циями РФ, ограни­чения на пере­числе­ния средств в каче­стве вклада в устав­ные капи­талы нере­зиден­тов, особые порядки сде­лок по зай­мам, недви­жимо­сти, цен­ным бума­гам, финан­совым инстру­мен­там с лицами, свя­зан­ными с недру­жест­вен­ными иност­ранными госу­дарст­вами, и прочие.

Правовое бюро «Проект-ВС», валютный консалтинг, pvs.ru, 29.03.2024 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

03.05.2024
ФНС о пра­во­мер­но­с­ти за­чис­ле­ния на за­ру­беж­ные сче­та ре­зи­ден­тов де­не­ж­ных средств от не­ре­зи­де­н­тов по до­го­во­рам аренды

27.04.2024
Продленная до 30 ап­ре­ля 2025 г. обя­зан­ность от­де­ль­ных экс­пор­те­ров по про­да­же ва­лют­ной вы­ру­ч­ки фак­ти­чес­ки вклю­ча­ет так­же обя­зан­ность и от­вет­ст­вен­ность по «осо­бой» ре­пат­ри­а­ции ва­люты

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

Все новости
(1543)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ