Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Изменение целей использования зарубежного счета физического лица - валютного резидента РФ, проживающего в РФ

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

19.02.2024
Изменение целей ис­по­ль­зо­ва­ния за­ру­беж­но­го сче­та фи­зи­че­с­ко­го ли­ца - ва­лю­т­но­го ре­зи­ден­та РФ, про­жи­ва­ю­ще­го в РФ


Согласно письму ФНС РФ от 14 июля 2023 г. N Д-5-17/40@:

«Валютное законодательство разгра­ничи­вает деятель­ность физи­чес­ких лиц - рези­ден­тов, связан­ную с лич­ными, семей­ными, домаш­ними и иными нуждами, и пред­прини­матель­скую деятель­ность, в том числе в целях опреде­ления прав и обязан­ностей при пред­став­лении Уведом­лений … и Отче­тов … по зару­беж­ным счетам.

В настоящее время физическим лицом - резидентом на листе 1 Уведом­ления про­став­ляется соответ­ству­ющий код рези­дента (физи­ческое лицо - рези­дент/физи­ческое лицо - рези­дент - индиви­дуаль­ный пред­прини­матель).

В случае, когда в Уведомлении указан код для рези­дента - инди­виду­аль­ного пред­при­ни­ма­теля, но счет не исполь­зуется (не плани­руется исполь­зовать) для пред­при­нима­тель­ской деятель­ности, такой рези­дент при необхо­димо­сти может подать в нало­говый орган заяв­ление для изме­нения кода рези­дента.

Аналогично могут быть поданы заявления физичес­кими лицами - инди­ви­ду­аль­ными пред­при­ни­ма­те­лями, ранее исполь­зовав­шими счет в зару­беж­ных орга­низа­циях финан­сового рынка в лич­ных целях, но плани­рующих его исполь­зовать в даль­ней­шем для пред­прини­матель­ской деятель­ности.

Заявление оформляется в свободной форме с указанием све­дений, позво­ляющих иденти­фици­ровать рези­дента и его счет (ФИО, ИНН, адрес банка, номер счета, дата откры­тия счета, валюта счета), а также даты, с кото­рой про­изо­шли указан­ные изме­нения.

Такое заявление может быть подано на бумаж­ном носи­теле лично, через пред­ста­ви­теля (лицо, на имя кото­рого оформ­лена нота­риа­льно удосто­верен­ная доверен­ность на совер­шение соот­вет­ству­ющих дейст­вий) или заказ­ным поч­то­вым отправ­лением с уве­дом­лением о вруче­нии, а также в элект­рон­ной форме через раз­дел "Ката­лог обра­щений -> Прочие обра­щения" лич­ного каби­нета налого­пла­тель­щика - физи­чес­кого лица, кото­рый разме­щен на офици­альном сайте ФНС Рос­сии www.nalog.gov.ru.

Информацию об изменении целей использования зарубеж­ного счета, пред­став­лен­ную заяв­ле­нием, нало­говые органы должны учи­тывать при опре­деле­нии сроков возник­новения обязан­ности по пред­став­лению отче­тов о движе­нии денеж­ных средств и иных финан­совых акти­вов, а также уста­нов­лению закон­ности прово­димых валют­ных опе­раций.

Кроме того, случаи, когда есть основа­ния пола­гать, что зару­беж­ный счет исполь­зуется рези­ден­том не в заяв­лен­ных целях, могут быть пово­дом для прове­дения прове­роч­ных меро­при­ятий в отно­шении рези­дента».

Таким образом, данная новая возможность подачи в свою ИФНС заяв­ления об изме­нении целей исполь­зова­ния зару­беж­ного счета может быть удоб­ным право­вым инстру­ментом для плани­рова­ния деятель­ности за рубе­жом физи­чес­кого лица – валют­ного рези­дента РФ, находя­щегося в РФ в совокуп­ности более 183 дней в кален­дар­ном году (поско­льку для «зару­беж­ных валют­ных рези­ден­тов РФ» воз­мож­ность подачи уведом­лений о зарубеж­ных счетах не преду­смот­рена). При этом, исходя из выше­упомя­нутого письма ФНС и общего валют­ного и нало­гового конт­роля ИФНС и бан­ков в РФ, изме­нение целей исполь­зова­ния зару­беж­ных сче­тов затра­гивает следу­ющие основ­ные право­вые обсто­ятель­ства:

  • Отчеты о счетах. Резиденты – физичес­кие лица, не исполь­зу­ю­щие зару­беж­ные счета в пред­при­ни­ма­тель­ских целях, пред­став­ляют по ним отчеты в упро­щен­ном поря­дке: 1 раз в год до 1 июня года, следу­ющего за отчет­ным, с отра­же­нием в отче­тах только остат­ков на начало и на конец года и оборо­тов по зачис­лению и списа­нию денеж­ных средств. ИП, как и юриди­чес­кие лица РФ, пред­став­ляют отчеты за каж­дый квар­тал, 4 раза в год, с прило­же­нием к отче­там под­твер­жда­ющих доку­мен­тов (бан­ков­ских выпи­сок) по каж­дой валют­ной опера­ции. Кроме того, в отче­тах ИП должны ука­зы­вать коды видов валют­ных опера­ций. Соот­вет­ст­венно, в слу­чае отче­тов ИП потен­циаль­ных соста­вов адми­ни­стра­тив­ных право­нару­шений значи­тельно больше, чем в слу­чае отче­тов про­чих физи­чес­ких лиц.

  • (Не)Законность операций. В случае, если зарубеж­ный счет исполь­зу­ется в каче­стве счета рос­сий­ского ИП, раз­решен­ных валют­ных опера­ций по нему может быть больше, в силу специ­аль­ных раз­реше­ний ст. 12 закона «О валют­ном регули­ро­вании и валют­ном конт­роле» для пла­те­жей по внешне­тор­говым конт­рак­там и поло­жений Указа Прези­дента РФ от 08.08.2022 г. № 529. В особен­ности, с уче­том действу­ющих обязан­ностей рези­дентов по репат­риа­ции валюты, эти разли­чия между опера­циями ИП и не-ИП отно­сятся к пла­те­жам по зай­мам, предо­став­лен­ным валют­ным нерези­дентам. С дру­гой сто­роны, отдель­ные валют­ные опера­ции по внешне­торго­вым дого­ворам пред­став­ляются воз­мож­ными и в слу­чаях исполь­зова­ния зару­беж­ного счета рези­ден­том не в каче­стве ИП, а к опреде­ленным плате­жам / слу­чаям по зай­мам физ­лиц РФ для заем­щиков-нере­зиден­тов могут быть приме­нены ого­ворки о непри­мене­нии ответ­ствен­ности за неза­кон­ные валют­ные опера­ции. В обоих слу­чаях исполь­зования сче­тов (ИП и не-ИП), исходя из судеб­ной прак­тики по валют­ным делам в РФ, также могут быть риски круп­ных штра­фов за неза­конные опе­рации по счету по мни­мым сдел­кам, фиктив­ным и под­лож­ным доку­мен­там, а также за после­дую­щие неразре­шенные виды спи­са­ний средств со счета, зачи­слен­ных на счет неза­конно.

  • Инструкция ЦБ № 181-И. В случае использования зарубеж­ного счета или пере­вода счета для его испо­ль­зо­ва­ния в каче­стве ИП у такого ИП могут возник­нуть обя­зан­ности в целях соблю­де­ния Инстру­к­ции ЦБ № 181-И. А именно, при опре­делен­ных усло­виях поста­вить конт­ракт с нере­зи­ден­том на учет в банке в РФ (несмо­тря на рас­четы по конт­ракту через зару­беж­ный счет), а по конт­рак­там, постав­лен­ным на учет в банке в РФ – прово­дить рас­четы только по дан­ному зару­беж­ному счету, пред­став­лять в банк в РФ подт­верж­даю­щие доку­менты и справку о под­твер­ждаю­щих доку­мен­тах (СПД), инфор­ма­цию об уни­каль­ном номере кон­т­ра­кта и бан­ков­ские выпи­ски из зару­беж­ного банка по пла­те­жам по конт­ракту, инфор­ма­цию об ожи­да­емых сро­ках репат­риа­ции валюты.

  • Налоговая отчетность. Использо­вание зару­беж­ного счета физи­чес­ким лицом «в пред­при­нима­тель­ской деятель­ности» либо «для деятель­ности, связан­ной с лич­ными, семей­ными, домаш­ними и иными нуж­дами» вле­чет обя­зан­ности пред­став­ления раз­ной нало­говой отчет­ности и также раз­ные нало­говые послед­ствия в РФ по опера­циям по счету. В основ­ном, по зару­беж­ным дохо­дам, но могут иметь значе­ние также и рас­ход­ные опера­ции. В зави­симо­сти от кон­крет­ной ситу­ации, могут возни­кать нало­говые обязан­ности, послед­ствия и риски по ОСН (3-НДФЛ), УСН, АУСН, НПД, ПСН, ЕСХН.

  • Повод для проверок. Возникает в том случае, когда у нало­го­вого органа есть осно­вания пола­гать, что зару­беж­ный счет исполь­зуется рези­ден­том не в заяв­лен­ных целях. При этом общими пово­дами для валют­ных прове­рок, согла­сно Адми­нист­ра­тив­ному регла­менту ФНС по валют­ному конт­ролю, явля­ется инфор­мация о призна­ках валют­ных право­нару­шений, а также о несо­от­вет­ствии валют­ных опера­ций усло­виям разре­шений. Таким обра­зом, дан­ный кон­крет­ный повод для про­ве­роч­ных меро­прия­тий по зару­беж­ному счету можно счи­тать конк­рети­зацией осно­вания для про­верок соблю­де­ния валют­ного законо­датель­ства по нечас­тому на прак­тике кри­те­рию несоот­вет­ствия валют­ных опера­ций усло­виям раз­реше­ний или даже приме­нению этого кри­терия в расши­ри­тель­ном смысле. В еще боль­шей сте­пени дан­ный повод может стать основа­нием для нало­говых запро­сов, требо­ваний, вызо­вов, в особен­ности в связи с полу­чае­мыми нало­говыми орга­нами РФ сведе­ниями в рам­ках авто­мати­чес­кого обмена финан­совой инфор­мацией в нало­говых целях (CRS).

  • Дата изменения. Как указано в упомя­нутом выше письме ФНС, в заяв­лении об изме­не­нии целей испо­ль­зо­ва­ния зару­беж­ного счета необхо­димо ука­зать дату, «с кото­рой прои­зошли ука­зан­ные изме­нения». То есть, изме­не­ние целей исполь­зования зару­беж­ного счета может быть осу­щест­влено «зад­ним чис­лом» отно­сите­льно даты заяв­ле­ния в ИФНС, в разум­ных пре­де­лах. Что может изме­нить право­вые, нало­говые, валют­но-­пра­во­вые послед­ствия в РФ для тех или иных уже совер­шен­ных опе­ра­ций. Кроме того, дата изме­нения целей исполь­зо­ва­ния зару­беж­ного счета очеви­дно может быть как удоб­ной, так и неудоб­ной в отно­шении возник­нове­ния обязан­ностей рези­дента по пред­став­лению отче­тов о движе­нии средств и иных акти­вов по счету в каче­стве ИП или в каче­стве иного физ­лица РФ, а также в целях про­чих обсто­ятельств.

  • Иностранный статус физлица РФ. Следует также отме­тить, что зару­беж­ный счет может испо­ль­зо­ва­ться валют­ным рези­ден­том РФ в пред­при­ни­ма­тель­ских целях не в каче­стве россий­ского ИП, а в каче­стве зару­беж­ного ИП или иного ино­ст­ран­ного специ­алиста (заре­гист­риро­ван­ного в таком каче­стве в ино­ст­ран­ном госу­дар­стве). Соот­ветст­венно, с уче­том такого возмож­ного слу­чая форму­лировки заяв­ления в ИФНС в РФ об изме­нении цели исполь­зова­ния счета нужно соот­но­сить именно с рос­сийс­ким регу­лиро­ва­нием, со ссыл­кой на дан­ное письмо ФНС РФ, и избе­гать общих фраз, кото­рые могут подра­зуме­вать пред­при­нима­тель­скую деятель­ность за рубе­жом не в каче­стве рос­сий­ского ИП.

Правовое бюро «Проект-ВС», уведомления рези­ден­тов о зару­беж­ных сче­тах, кон­сал­тинг по валют­ным опе­ра­циям и мини­ми­за­ции рис­ков по сче­там физ­лиц РФ за рубе­жом, кон­сал­тинг по пра­во­вым схе­мам работы и воп­ро­сам услуг, работ физ­лиц РФ для ино­ст­ран­ных заказ­чи­ков, pvs.ru, 19.02.2024 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

04.07.2024
Суды подтвер­ди­ли НДФЛ, штраф и пе­ни по до­хо­дам от ре­а­ли­за­ции фи­нан­со­вых ак­ти­вов на за­ру­беж­ном сче­те по дан­ным CRS с Че­хи­ей без вы­че­та рас­хо­дов и не­за­ви­си­мо от ви­да ак­тивов

02.07.2024
Получение налич­ной ин­ва­лю­ты физ­ли­цом – ре­зи­ден­том по до­го­во­ру ку­п­ли-­про­да­жи не­д­ви­жи­мо­с­ти в ОАЭ яв­ля­ет­ся не­за­кон­ной ва­лют­ной опе­ра­ци­ей и вле­чет от­вет­ст­вен­ность

30.06.2024
Сводный перечень при­ме­ров и об­сто­я­тельств су­деб­ных дел по ва­лют­ным на­ру­ше­ни­ям по ст. 15.25 КоАП, при­ве­ден­ных в Об­зо­ре су­деб­ной прак­ти­ки Вер­хов­но­го Су­да РФ от 26.06.2024 г.

27.06.2024
Осложнение воз­мо­ж­но­с­ти на­лич­ных рас­че­тов по зай­мам не­ре­зи­ден­там по Ука­зу № 529 в свя­зи с Об­зо­ром су­деб­ной прак­ти­ки Вер­хов­но­го Су­да РФ от 26 июня 2024 г.

03.06.2024
О разъяснении ФНС о сро­ке сда­чи ОДС физ­ли­ца­ми до 1 июня вклю­чи­те­ль­но и о при­ме­не­нии тол­ко­ва­ния не­яс­ных ва­лю­т­но-­пра­во­вых норм в по­ль­зу ре­зи­ден­тов и не­ре­зи­ден­тов

Все новости
(1549)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ