Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Удостоверение нотариусом сделки с нерезидентом не гарантирует законности валютных операций по ней

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

18.01.2024
Удостоверение но­та­ри­у­сом сде­л­ки с не­ре­зи­ден­том не га­ран­ти­ру­ет за­кон­нос­ти ва­лют­ных опе­ра­ций по ней


Из решения Самарского област­ного суда от 1 июля 2021 г. по делу № 21-918/2021:

«24.06.2019 между П.Г., Д.М., Д.Н., и гр. С. заклю­чен дого­вор купли-­про­дажи квар­тиры, согла­сно кото­рому П.Г., Д.М., Д.Н., П.В. про­дали, а С. купила квар­тиру по адресу: <адрес>, назна­чение: жилое поме­щение, пло­щадь 37,9 (трид­цать семь целых девять деся­тых) кв. м, этаж 2 (два), кадаст­ровый номер N.

Данный договор удостоверен И., вре­мен­но испол­ня­ющим обязан­ности нота­риуса Л. города Самары Са­мар­ской обла­сти, реест­ровый NN.

Согласно пункта 4 договора купли-­про­дажи Поку­па­тель купил у Про­дав­цов ука­зан­ный Объект не­дви­жи­мо­сти за <дан­ные изъяты> руб­лей 00 копеек.

Оплата стоимости объекта недви­жи­мости, ука­зан­ной в пункте 4 дого­вора купли-­про­дажи, про­изве­дена поку­пате­лем про­дав­цам полно­стью путем пере­дачи налич­ными денеж­ных средств в раз­мере <дан­ные изъ­яты> рублей 00 копеек (пун­кта 5 дого­вора купли-­про­дажи), имею­щи­мися в мате­риа­лах дела пояс­не­ни­ями П.Г. (л.д. 109).

Согласно сведениям ГУ МВД России по Самар­ской обла­сти от 9 апреля 2021 года N 32/10/17920 за полу­че­нием вида на житель­ство за 2018, 2019 года С. не обра­ща­лась (л.д. 111 - 112).

Данные обстоятельства послужили основа­нием к состав­лению прото­кола об адми­ни­стра­тив­ном право­нару­шении с после­ду­ющим привле­че­нием лица к админи­стра­тивной ответ­ст­вен­ности.

При таких обстоятельствах, должностное лицо и судья район­ного суда при рас­смот­ре­нии дела об адми­ни­стра­тив­ном право­нару­шении пришли к обо­сно­ван­ному выводу о том, что дейст­вия Д.М. обра­зуют состав адми­ни­стра­тив­ного право­на­ру­ше­ния, преду­смот­рен­ного частью 1 ста­тьи 15.25 Кодекса Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных право­на­ру­ше­ниях».

Упоминание о сведениях ГУ МВД выше отражает обыч­ную право­при­мени­тель­ную прак­тику уста­нов­ле­ния отсут­ствия ВНЖ в РФ у конк­рет­ного физи­чес­кого лица – ино­стра­нца и на этом осно­ва­нии при­зна­ния его валют­ным нере­зи­дентом.

Указанный в деле штраф за данное валютное наруше­ние на гос­пожу Д.М. (одну из четы­рех прода­вцов квар­тиры) соста­вил 213 тыс. руб.

Согласно публикациям в прессе, другой подоб­ный случай прои­зо­шел в Москве при про­даже квар­тиры нере­зи­ден­там также с нота­ри­аль­ным удо­сто­ве­ре­нием сделки и рас­че­тами налич­ными через бан­ков­скую ячейку.

В еще одном случае в юриди­ческой прак­тике гото­вив­шуюся в РФ нота­ри­аль­ную сделку с цен­ными бума­гами с нару­ше­нием валют­ного регу­лиро­вания уда­лось предо­т­в­ра­тить.

Таким образом, как показывает прак­тика, нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние сделки в РФ не гаран­ти­рует закон­ности валют­ных опе­ра­ций по ней. При­чина этого види­тся в специ­фич­ности валют­ного регу­ли­ро­ва­ния и валют­ного конт­роля и недо­ста­точ­ной осве­дом­лен­но­сти рос­сий­ских нота­ри­у­сов в этой сфере. Воп­росы соблю­де­ния валют­ного зако­но­да­тель­ства РФ тре­буют отдель­ной (и дока­за­тель­ной) про­ве­рки в том числе и по нота­ри­аль­ным сдел­кам в РФ. А также и по нота­ри­аль­ным сдел­кам граж­дан РФ за рубе­жом. Осо­бенно с зару­беж­ной недви­жи­мо­стью, по кото­рой часто прак­ти­ку­ются рас­четы чеками, что не соот­вет­ст­вует тре­бо­ва­ниям валют­ного регу­ли­ро­ва­ния РФ, рас­про­ст­ра­няю­щего свое дей­ст­вие и на валют­ные опе­ра­ции валют­ных рези­ден­тов РФ за рубежом.

Правовое бюро «Проект-ВС», валютный консалтинг, валют­ный конт­роль физи­чес­ких лиц, pvs.ru, 18.01.2024 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

03.04.2024
О новых воз­мож­нос­тях и рис­ках рас­че­тов с не­ре­зи­ден­том по кон­т­рак­ту на уче­те в бан­ке в РФ че­рез сче­та в раз­ных бан­ках в РФ и за ру­бе­жом

30.03.2024
Информация по CRS при­зна­ет­ся до­ка­за­те­ль­ст­вом по­лу­че­ния до­хо­да от про­да­жи ино­ст­ран­ных фи­нан­со­вых ак­ти­вов за ру­бе­жом в це­лях НДФЛ в РФ

Все новости
(1541)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ