Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Подача налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по НДС позволила избежать ответственности по акту налоговой проверки в целях ст. 54.1 Налогового кодекса

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

02.11.2023
Подача на­ло­го­пла­те­ль­щи­ком уточ­нен­ной на­ло­го­вой де­кла­ра­ции по НДС по­з­во­ли­ла из­бе­жать от­вет­ст­вен­нос­ти по ак­ту на­ло­го­вой про­вер­ки в це­лях ст. 54.1 На­ло­го­во­го ко­декса


Такой случай отражен в постанов­лении Арбит­раж­ного суда Цент­раль­ного округа от 12 октября 2023 г. по делу № А64-5008/2022:

«Как установлено судами и подтверждено материалами дела, инспек­цией прове­дена выезд­ная нало­говая проверка в отноше­нии ООО «Расска­зово» по налогу на добав­ленную стои­мость за период с 01.07.2020 по 30.09.2020.

В результате проверки налоговый орган пришел к выводу о созда­нии налого­платель­щиком форма­льного докумен­тообо­рота без подтвер­ждения реаль­ных хозяйст­венных опера­ций с обще­ством с ограни­ченной ответ­ствен­ностью «Комтех» (далее - ООО «Комтех»), что в соответ­ствии с пун­ктом 1 статьи 54.1 НК РФ явля­ется искаже­нием све­дений о факте хозяйст­венной жизни (совокуп­ности таких фактов), об объек­тах налого­обло­жения, подле­жащих отра­жению в нало­говом и (или) бухгал­тер­ском учете либо нало­говой отчет­ности налого­платель­щика, и не позво­ляет налого­платель­щику приме­нить нало­говые вычеты по налогу на добав­ленную стои­мость по опера­циям с дан­ным контр­аген­том, о чем состав­лен акт прове­рки от 27.12.2021 № 16-12/45.

После вручения обществу акта проверки, налогопла­тельщик 16.01.2022 пред­ставил уточ­нен­ную нало­говую декла­рацию по налогу на добав­ленную стои­мость за 3 квар­тал 2020 года (коррек­тировка 1), в кото­рой исклю­чил счета-­фактуры по хозяйст­венным опера­циям с ООО «Комтех» и вклю­чило иного контр­агента – обще­ство с ограни­чен­ной ответ­ствен­ностью «ФОСАГРО-­ТАМБОВ». Указан­ная декла­рация принята нало­говым органом для камера­льной проверки.

В связи с подачей обществом уточнен­ной декла­рации за прове­ряемый период и исклю­чением постав­щика, в отно­шении кото­рого не были приняты нало­говые вычеты, инспек­цией при­нято реше­ние от 04.02.2022 № 16-08/7 об отказе в привле­чении к нало­говой ответ­ствен­ности, в соот­ветст­вии с кото­рым каких-­либо дона­числе­ний налога и пени не произво­дилось».

В своем постановлении Арбитражный суд Центра­льного округа (как касса­цион­ная судеб­ная инстан­ция) также отметил нало­говые нормы и послед­ствия в связи с дан­ной ситу­ацией:

«[Налоговый] Кодекс не содержит запрета на подачу уточ­нен­ных нало­говых декла­раций за соответ­ствую­щий нало­говый период в случае назна­чения, прове­дения или окон­чания выезд­ной нало­говой про­верки дан­ного периода. Отсутст­вует запрет на подачу уточ­нен­ной нало­говой декла­рации и после приня­тия реше­ния по резуль­татам указан­ной про­верки. Соответ­ственно, дан­ному праву налого­платель­щика на предо­став­ление уточ­нен­ной нало­говой декла­рации должно кор­респон­дировать и полно­мочие нало­гового органа на ее проверку.

При представлении уточненной налоговой декларации после окон­чания выезд­ной нало­говой проверки, но до при­нятия реше­ния по ней, нало­говый орган с учетом объема и харак­тера уточня­емых све­дений вправе прове­сти допол­нитель­ные меро­при­ятия нало­го­вого конт­роля, руко­вод­ст­вуясь пунк­том 6 статьи 101 НК РФ, либо, вынося реше­ние без учета дан­ных уточ­нен­ной нало­говой декла­рации, назна­чить прове­дение пов­тор­ной выезд­ной про­верки в части уточ­нен­ных дан­ных по осно­ванию, преду­смот­рен­ному абза­цем шес­тым пун­кта 10 ста­тьи 89 Кодекса.

В соответствии с приведенными нормами права нало­говый орган вправе, но не обя­зан учиты­вать факты подачи уто­чнен­ных нало­говых декла­раций налого­пла­тель­щиками после состав­ления акта выезд­ной нало­говой про­верки, сохра­няя свое право на после­дующую реали­зацию возмож­ности осущест­вления в их отно­шении соответ­ству­ющих меро­при­ятий нало­гового конт­роля.

НК РФ не устанавливает критерии для проверки показа­телей уточ­нен­ных нало­говых декла­раций, пред­став­ленных после состав­ления акта выезд­ной нало­говой про­верки, но до выне­сения реше­ния по ней, исклю­чите­льно в рамках прове­дения меро­при­ятий допол­нитель­ного нало­гового конт­роля, каме­раль­ной нало­говой прове­рки либо прове­дения повтор­ной выезд­ной нало­говой про­верки, остав­ляя указан­ные право­мочия на усмот­рение нало­гового органа.

В данном случае налоговый орган в оспариваемом решении указал, что уточ­нен­ная декла­рация за 3 квартал 2020 года будет прове­рена в рамках каме­раль­ной прове­рки, в связи с чем не произ­водил дона­числе­ний налога, пени и санк­ций, что соответ­ствует выше­указан­ной норме права.

При этом общество, представив после состав­ления акта выезд­ной нало­говой про­верки уточ­нен­ную нало­говую декла­рацию по налогу на добав­ленную стои­мость за 3 квартал 2020 года с указа­нием иного постав­щика, факти­чески при­знало право­мер­ность выво­дов нало­гового органа в отно­шении нереаль­ности его хозяйст­венных опера­ций с ООО «Комтех» …».

Правовое бюро «Проект-ВС», налоговый консалтинг по нало­гам в РФ с зару­беж­ным эле­мен­том, pvs.ru, 02.11.2023 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

22.02.2024
Основные обя­зан­но­сти ва­лю­т­ных ре­зи­ден­тов по Инс­т­рук­ции ЦБ № 181-И при рас­че­тах с не­ре­зи­ден­та­ми че­рез бан­ков­ские сче­та за ру­бежом

19.02.2024
Изменение целей ис­по­ль­зо­ва­ния за­ру­беж­но­го сче­та фи­зи­че­с­ко­го ли­ца - ва­лю­т­но­го ре­зи­ден­та РФ, про­жи­ва­ю­ще­го в РФ

07.02.2024
Применение тер­ми­на FCA по Ин­ко­термс 2020 в ин­те­ре­сах рос­сий­с­ких уча­ст­ни­ков ВЭД при за­куп­ках то­ва­ров за ру­бежом

18.01.2024
Удостоверение но­та­ри­у­сом сде­л­ки с не­ре­зи­ден­том не га­ран­ти­ру­ет за­кон­нос­ти ва­лют­ных опе­ра­ций по ней

21.12.2023
Начиная с от­че­та о дви­же­нии средств и ак­ти­вов за ру­бе­жом за 2023 год физ­ли­ца обя­за­ны пред­ста­в­лять от­че­ты в еди­ни­цах ва­лю­ты, а не в ты­ся­чах еди­ниц ва­люты

Все новости
(1533)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ