Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Число счетов россиян за рубежом выросло в сравнении с 2020 годом на 30%, есть сложности в получении информации от некоторых недружественных стран

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

28.10.2023
Число счетов рос­си­ян за ру­бе­жом вы­рос­ло в срав­не­нии с 2020 го­дом на 30%, есть слож­но­сти в полу­че­нии ин­фор­ма­ции от не­ко­то­рых не­дру­жест­вен­ных стран


Согласно публикации ТАСС на сайте tass.ru 25 октября 2023 года:

В ФНС заявили, что число счетов россиян за рубе­жом выросло на 30% с 2020 года

Заместитель руководителя Федеральной нало­говой службы Юлия Шепелева отметила сущест­вование неко­торых слож­ностей в полу­чении инфор­мации у «неко­торых недру­жест­венных юрис­дикций»

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Число счетов, открытых росси­янами за рубежом, выросло на 30% по срав­нению с 2020 годом. Об этом сооб­щила замес­титель руково­дителя Федера­льной нало­говой службы (ФНС) России Юлия Шепелева, выступая на кругом столе «Между­народ­ное и россий­ское нало­говое регули­рование. Тренды и новые задачи» в рамках XIX Всерос­сий­ского нало­го­вого форума.

«За 2022 год у нас еще не закончилась кампания по полу­чению инфор­мации от наших парт­неров, но я уже могу сказать, что у нас коли­чество счетов по срав­нению с 2020 годом плюс 30%», - сказала Шепелева.

При этом, по ее словам, существуют некото­рые слож­ности в части полу­чения инфор­мации у неко­торых недру­жест­венных юрис­дикций. К их числу относятся США, Швей­цария, Гер­мания, Велико­бри­тания, Латвия, чьи прави­тель­ства офици­ально объя­вили, что не будут предо­став­лять России нало­говую инфор­мацию. В то же время обмен инфор­мацией с дружест­венными странами активи­зиро­вался за счет пере­мещения товар­ных и финан­совых потоков. Шепелева отметила, что ряд недру­жест­венных стран продол­жает взаимо­дейст­вие с Россией в этой сфере, однако отка­залась называть их, чтобы у «парт­неров не было проб­лем».


Ранее, в 2021 году заместитель руково­дителя ФНС Дмитрий Вольвач заявил на Гайда­ров­ском форуме, что россияне имеют свыше 700 тыс. финан­совых счетов за рубе­жом на общую сумму около 13 трлн рублей, «в том пери­метре, который покрыт автома­тическим обме­ном» (CRS). Это 400 тыс. нало­говых рези­дентов – юриди­ческих и физи­ческих лиц. При этом доля выяв­ляемых ФНС несоот­ветствий между отчет­ностью рези­дентов и тем объемом активов и коли­чест­вом счетов, сведения о которых посту­пают в ФНС от зару­бежных парт­неров ФНС, «очень невелика».

Некоторое представление о соотно­шении коли­честв счетов юриди­ческих лиц и физи­ческих лиц можно полу­чить из письма ФНС от 15 июля 2013 г. № АС-4-2/12583 «О повы­шении эффектив­ности валют­ного и нало­гового конт­роля» в виде данных по зару­бежным счетам россий­ских лиц за 2012 год:

«Количество открытых счетов юриди­ческими лицами в значи­тельной степени усту­пает по коли­честву по срав­нению со счетами (вкла­дами), откры­тыми физичес­кими лицами (только за 2012 год физиче­скими лицами открыто порядка 16 тысяч счетов (вкладов в зару­бежных банках). Так, по состо­янию на конец 2012 года действо­вало всего около 7,5 тысяч счетов (вкладов), открытых 2,6 тысячам юриди­ческим лицам.

Наибольшее количество (72%) всех дейст­вующих в зару­беж­ных банках счетов (вкладов) юриди­ческих лиц и инди­виду­альных пред­прини­ма­елей прихо­дится на три региона: г. Москву - 55%, Санкт-­Петербург - 11% и Москов­скую область - 6%».

В новом сообщении ТАСС от 25.10.2023 г. интересно отметить, что кампа­ния по полу­чению инфор­мации о счетах россий­ских рези­дентов от зару­бежных парт­неров ФНС за 2022 год еще не закон­чилась. То есть, по состо­янию на конец 10-го месяца года, следу­ющего за отчет­ным 2022 годом, дан­ные по зару­беж­ным счетам все еще продол­жают посту­пать. Следо­ва­тельно, в прак­тике ФНС установ­ленный стан­дартом CRS 9-месяч­ный срок для обмена инфор­мацией о счетах за отчет­ный год не вполне соблю­дается. С учетом 2-летнего срока дав­ности по валют­ным право­наруше­ниям это может иметь значе­ние в тех или иных конкрет­ных ситу­ациях.

Другой интересный момент в сообщении замести­теля руково­дителя ФНС Юлии Шепелевой – упоми­нание о странах, «чьи прави­тель­ства офици­ально объ­явили, что не будут предо­став­лять России нало­говую инфор­мацию». Из них США, Велико­бри­тания и Швей­цария уже отсут­ствуют в дейст­вующем Перечне госу­дарств (терри­торий), с кото­рыми осущест­вля­ется автома­тиче­ский обмен финан­совой инфор­мацией, утверж­денным прика­зом ФНС от 28.10.2022 г. № ЕД-7-17/986@. А вот Герма­ния и Лат­вия пока в Пере­чне есть, но в свете подоб­ных заяв­лений их прави­тельств логично ожи­дать их исклю­чения из Перечня. Что имеет / будет иметь реша­ющее зна­чение для квали­фика­ции многих зачи­слений на зарубеж­ные счета рос­сиян в этих стра­нах как неза­конных валют­ных опе­раций в связи с их несоот­ветст­вием c общим разре­шением на зачис­ления денеж­ных средств от нере­зиден­тов согла­сно части 5.2 статьи 12 закона № 173-ФЗ «О валют­ном регули­рова­нии и валют­ном контроле».

Правовое бюро «Проект-ВС», консультация по правовому режиму и валют­ным опера­циям физ­лиц РФ на счетах за рубе­жом, право­вой консал­тинг по мини­ми­зации рис­ков по сдел­кам и опера­циям на сче­тах за рубе­жом, pvs.ru, 28.10.2023 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

22.02.2024
Основные обя­зан­но­сти ва­лю­т­ных ре­зи­ден­тов по Инс­т­рук­ции ЦБ № 181-И при рас­че­тах с не­ре­зи­ден­та­ми че­рез бан­ков­ские сче­та за ру­бежом

19.02.2024
Изменение целей ис­по­ль­зо­ва­ния за­ру­беж­но­го сче­та фи­зи­че­с­ко­го ли­ца - ва­лю­т­но­го ре­зи­ден­та РФ, про­жи­ва­ю­ще­го в РФ

07.02.2024
Применение тер­ми­на FCA по Ин­ко­термс 2020 в ин­те­ре­сах рос­сий­с­ких уча­ст­ни­ков ВЭД при за­куп­ках то­ва­ров за ру­бежом

18.01.2024
Удостоверение но­та­ри­у­сом сде­л­ки с не­ре­зи­ден­том не га­ран­ти­ру­ет за­кон­нос­ти ва­лют­ных опе­ра­ций по ней

21.12.2023
Начиная с от­че­та о дви­же­нии средств и ак­ти­вов за ру­бе­жом за 2023 год физ­ли­ца обя­за­ны пред­ста­в­лять от­че­ты в еди­ни­цах ва­лю­ты, а не в ты­ся­чах еди­ниц ва­люты

Все новости
(1533)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ