Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Налогоплательщик сдал 3-НДФЛ по дивидендам по ценным бумагам за рубежом, но ИФНС в зачете уплаченного иностранного налога отказала из-за ненадлежащих документов

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

14.10.2023
Налогоплательщик сдал 3-НДФЛ по ди­ви­де­н­дам по цен­ным бу­ма­гам за ру­бе­жом, но ИФНС в за­че­те уп­ла­чен­но­го ино­ст­ран­но­го на­ло­га от­ка­за­ла из-за не­на­д­ле­жа­щих до­ку­мен­тов


Данная ситуация была рассмот­рена Седь­мым касса­цион­ным судом общей юрис­дик­ции в мае 2023 года.

30 марта 2021 года Ф.Е. подал в МИФНС России № 31 налоговую декларацию по налогу на доходы физи­чес­ких лиц по форме 3-НДФЛ за нало­говый период 2020 года, в кото­рой указал о полу­чении за преде­лами Россий­ской Федерации (на терри­тории США) дохода – диви­дендов по опера­циям с цен­ными бума­гами в сумме 12 278,77 рублей. В той же декла­рации он само­стоя­тельно исчис­лил подле­жащую к уплате в Россий­ской Феде­рации сумму налога 1 596 рублей (13% от полу­ченной суммы), а также заявил о зачете в ука­зан­ную сумму упла­чен­ного в иност­ранном госу­дар­стве налога 1 385 рублей, остав­шуюся сумму 211 рублей упла­тил в добро­воль­ном порядке.

Налоговой инспекцией была проведена камера­льная проверка нало­говой декла­рации Ф.Е. за 2020 год, по резуль­татам состав­лен акт нало­говой про­верки от 14 июля 2021 года № 10396, а также при­нято реше­ние от 11 октября 2021 года № 7555, кото­рым отка­зано в зачете упла­чен­ного в иност­ранном госу­дар­стве налога в связи с непред­став­ле­нием подтвер­жда­ющих доку­ментов. Ф.Е. начис­лен НДФЛ в сумме 1 385 рублей и пени 26,28 рублей.

В соответствии с положениями статьи 232 Налого­вого кодекса Россий­ской Феде­рации (НК РФ) именно на налого­платель­щика возло­жена обязан­ность в целях избе­жания двой­ного налого­обло­жения пред­ста­вить в нало­говый орган Россий­ской Феде­рации дока­затель­ства уплаты налога на доходы в иност­ранном госу­дар­стве, которые должны соответ­ствовать требо­ваниям статьи 232 НК РФ.

Судами было установлено, что при подаче декларации за 2020 год Ф.Е. обязан­ность подтвер­дить нали­чие сумм для зачета налога не испол­нил, каких-­либо прило­жений к ней не пред­ставил. Впослед­ствии 29 июля 2021 года Ф.Е. в ответ на акт прове­рки от 14 июля 2021 года в МИФНС № 31 по Сверд­лов­ской области напра­вил объяс­нения, к кото­рым прило­жил отчет о выплате дохо­дов по цен­ным бума­гам иност­ранных эми­тентов с 01 января 2020 по 31 декабря 2020 года, выдан­ный броке­ром АО «Тинькофф Банк», а также форму № W-8BEN, но данные доку­менты также не соот­ветст­вовали требо­ваниям, предъяв­ляемым к доку­ментам, указан­ным в статье 232 НК РФ.

В изложении суда требования статьи 232 НК РФ в отно­шении зачета в РФ налога, упла­чен­ного в иност­ранном госу­дар­стве, указаны следу­ющим образом:

«В соответствии с пунктом 3 статьи 232 Нало­гового кодекса Россий­ской Феде­рации в целях зачета в Россий­ской Феде­рации суммы налога, упла­чен­ного физиче­ским лицом - нало­говым рези­дентом Россий­ской Феде­рации в иност­ранном госу­дар­стве с полу­чен­ных им доходов, к нало­говой декла­рации прила­гаются доку­менты, подтвер­ждающие сумму получен­ного в иност­ранном государ­стве дохода и уплачен­ного с этого дохода налога в иност­ранном госу­дар­стве, выданные (заве­ренные) уполно­мочен­ным органом соответ­ству­ющего иност­ранного госу­дарства, и их нота­ри­ально заверен­ный пере­вод на рус­ский язык.

В документах, прилагаемых к налоговой декла­рации, должны быть отра­жены вид дохода, сумма дохода, кален­дарный год, в кото­ром был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налого­платель­щиком в иност­ранном госу­дарстве.

Вместо указанных документов налогопла­тельщик вправе пред­ста­вить копию нало­говой декла­рации, представ­ленной им в иност­ранном госу­дарстве, и копию платеж­ного доку­мента об уплате налога и их нота­риально заве­ренный пере­вод на рус­ский язык.

В случае, если налог с доходов, полученных в иност­ранном госу­дарстве, был удержан у источ­ника выплаты дохода, сведе­ния о суммах дохода в раз­резе каждого месяца соот­ветст­вующего кален­дар­ного года, а также о суммах налога, удер­жанных у источ­ника выплаты дохода в иност­ранном госу­дарстве, представ­ляются налого­платель­щиком на осно­вании доку­мента, выдан­ного источ­ником выплаты дохода, вместе с копией этого доку­мента и его нотари­ально заве­ренным пере­водом на рус­ский язык».

Таким образом, даже в случае получения доку­ментов о доходах по опе­рациям с ценными бума­гами за рубе­жом от россий­ских бро­керов, в том числе и по неболь­шим суммам, необхо­димо уделять специ­альное вни­мание соответ­ствию доку­ментов требо­ва­ниям статьи 232 НК РФ и доби­ваться от бро­керов такого соот­вет­ствия.

В случаях же операций с ценными бумагами и ПФИ за рубе­жом через иност­ранных броке­ров все доку­менты обычно оформ­ляются в элект­ронном виде на иност­ранных языках. По вопросу пред­став­ления таких доку­ментов ФНС в письме от 7 сентября 2018 г. № БС-3-11/6303@ выска­зала мнение, что «подтвер­ж­дение достовер­ности содержа­щихся в доку­менте све­дений может быть осущест­влено посред­ством направ­ления иност­ранной органи­зацией гражда­нину в элект­ронной форме скани­рован­ного образа, в част­ности, отчета бро­кера, подпи­сан­ного упол­номо­ченным долж­ност­ным лицом орга­низа­ции» и что «ко всем подтвер­жда­ющим доку­ментам, оформ­лен­ным на иност­ранном языке, должен прила­гаться нотари­ально заве­ренный пере­вод на рус­ский язык».

Правовое бюро «Проект-ВС», налоговый консалтинг по налогам в РФ с зару­беж­ным эле­мен­том, валют­ный конт­роль и НДФЛ по цен­ным бума­гам за рубежом, pvs.ru, 14.10.2023 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

22.02.2024
Основные обя­зан­но­сти ва­лю­т­ных ре­зи­ден­тов по Инс­т­рук­ции ЦБ № 181-И при рас­че­тах с не­ре­зи­ден­та­ми че­рез бан­ков­ские сче­та за ру­бежом

19.02.2024
Изменение целей ис­по­ль­зо­ва­ния за­ру­беж­но­го сче­та фи­зи­че­с­ко­го ли­ца - ва­лю­т­но­го ре­зи­ден­та РФ, про­жи­ва­ю­ще­го в РФ

07.02.2024
Применение тер­ми­на FCA по Ин­ко­термс 2020 в ин­те­ре­сах рос­сий­с­ких уча­ст­ни­ков ВЭД при за­куп­ках то­ва­ров за ру­бежом

18.01.2024
Удостоверение но­та­ри­у­сом сде­л­ки с не­ре­зи­ден­том не га­ран­ти­ру­ет за­кон­нос­ти ва­лют­ных опе­ра­ций по ней

21.12.2023
Начиная с от­че­та о дви­же­нии средств и ак­ти­вов за ру­бе­жом за 2023 год физ­ли­ца обя­за­ны пред­ста­в­лять от­че­ты в еди­ни­цах ва­лю­ты, а не в ты­ся­чах еди­ниц ва­люты

Все новости
(1533)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ