Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
О продлении Банком России еще на полгода (и изменении) ограничений на переводы средств за рубеж

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

09.04.2023
О продлении Бан­ком Рос­сии еще на пол­го­да (и из­ме­не­нии) ог­ра­ни­че­ний на пе­ре­во­ды средств за рубеж


Согласно сообщению (новости) на сайте ЦБ РФ cbr.ru 31 марта 2023 г.:

Банк России продлил еще на полгода огра­ниче­ния на пере­вод средств за рубеж

Они будут действовать с 1 апреля по 30 сен­тября 2023 года.

Ограничения предусматривают, что граждане Рос­сии и физи­чес­кие лица — рези­денты из дру­жест­вен­ных стран по-преж­нему смогут в тече­ние месяца пере­вести на любые счета в зару­беж­ных бан­ках не более 1 млн дол­ла­ров США или в экви­ва­ле­нте в дру­гой ино­ст­ран­ной валюте. Сохра­няются и лимиты на пере­числе­ния через системы дене­жных пере­водов — за месяц не более 10 тыс. дол­ларов США или в экви­ва­ленте в дру­гой ино­ст­ран­ной валюте. Суммы пере­водов опре­де­ля­ются по офици­аль­ному курсу ино­ст­ран­ных валют к рублю на дату полу­чения бан­ком пору­чения об операции.

Физические лица — нерезиденты, работа­ющие в Рос­сии, могут пере­вести за рубеж сред­ства в раз­мере зара­бот­ной платы. Такое право есть у пред­ста­ви­телей как дру­жест­вен­ных, так и недру­жест­вен­ных стран.

Сохраняется запрет на перевод средств за рубеж для физи­чес­ких лиц — нере­зи­ден­тов из не­дру­жест­вен­ных стран, не рабо­тающих в России, а также для юриди­чес­ких лиц из таких госу­дарств. Это ограни­чение не каса­ется ино­ст­ран­ных ком­па­ний, кото­рые нахо­дятся под конт­ролем рос­сий­ских юриди­чес­ких или физи­чес­ких лиц.

Банки из недружественных государств могут осущест­влять пере­воды денеж­ных средств в руб­лях с исполь­зо­ва­нием кор­рес­пон­дент­ских счетов, откры­тых в россий­ских кредит­ных орга­ни­за­циях, если счета пла­тель­щика и полу­чателя открыты в зару­беж­ных банках.


Комментарий в интересах резидентов и нерезидентов

Как и в случае с недавним продлением ЦБ ограни­чений на снятие налич­ной инва­люты данная «инфор­мация ЦБ» вызы­вает вопрос, а где же можно ознако­миться с собст­венно норма­тивным право­вым актом ЦБ, кото­рый в уста­нов­лен­ном порядке на осно­вании соот­ветст­вующих право­вых норм продле­вает дан­ные огра­ни­че­ния на пере­воды средств за рубеж до 30 сен­тября 2023 года и кото­рым можно было бы руково­дст­во­ваться в формаль­но-­пра­во­вых целях. Так как эта инфор­мация ЦБ разме­щена на сайте ЦБ просто как новость.

В частности, статья 6 Федераль­ного закона № 173-ФЗ «О валют­ном регули­ровании и валют­ном конт­роле» преду­смат­ривает: «Валют­ные опера­ции между рези­ден­тами и нере­зиден­тами осущест­вляются без ограни­чений, за исклю­чением валют­ных опера­ций, преду­смот­ренных статьями 7, 8 и 11 насто­ящего Феде­раль­ного закона …». Статьи 7 и 8 дан­ного Феде­раль­ного закона № 173-ФЗ уже не дейст­вуют, а статья 11 регу­лирует внут­рен­ний валют­ный рынок РФ. Впро­чем, в судеб­ной прак­тике по валют­ным делам выра­жение «без огра­ни­чений» в статье 6 Закона № 173-ФЗ толку­ется в узком смысле, не исключая право­мер­ности факти­ческих ограни­чений валют­ных опера­ций по другим осно­ва­ниям согласно дру­гим статьям закона.

В 2022 году многие валютные ограничения были установ­лены Указами Прези­дента РФ. Многие разре­шения – выпис­ками под­комис­сии Прави­тель­ст­вен­ной комис­сии по ино­ст­ран­ным инвес­ти­циям. То же и в отно­шении право­вых актов в сфере валют­ного регу­лиро­вания и (или) валют­ного конт­роля со сто­роны Прави­тель­ства РФ, ФНС. А со сто­роны ЦБ почему-то сложилась странная практика фактического введения и продления отдельных огра­ни­чений по валют­ным опера­циям вот такими «ново­стями», инфор­ма­цией на сайте ЦБ без право­вых ссылок на соот­вет­ству­ющие норма­тивные акты. Может быть, такие норма­тив­ные акты и сущест­вуют в закры­том режиме для бан­ков и других участ­ников финан­сового рынка. Но все же по смыслу части 3 статьи 15 Консти­туции РФ они должны быть опуб­лико­ваны для всеоб­щего сведе­ния. По сути, за неиме­нием возмож­ности основы­ваться на нормаль­ных норма­тив­ных право­вых актах ЦБ, текст новости ЦБ прихо­дится рассмат­ривать как текст право­вого акта.

В этом смысле, в практических целях для рези­дентов и нерези­дентов обра­щают на себя внима­ние следу­ющие форму­ли­ровки дан­ного продле­ния и факти­чес­кого частич­ного изме­нения ограни­чений на пере­воды средств за рубеж:

  • В первом абзаце этой новости ЦБ говорится о пере­водах «на любые счета в зару­беж­ных банках». То есть, под такими счетами за рубежом могут пони­маться как счета самого отпра­вителя средств из РФ или дру­гого физлица (как это предпо­ла­галось в ранних «ново­стях» 2022 г. на сайте ЦБ о таких ограни­чениях валют­ных пере­водов за рубеж), так и счета любых прочих рези­дентов и нерези­дентов. В том числе юриди­ческих лиц и струк­тур без образо­ваний юриди­чес­кого лица.
  • Там же говорится о месячном лимите «не более 1 млн дол­ларов США или в экви­ва­ленте в другой ино­ст­ран­ной валюте». Анало­гичная форму­лировка приме­нена и к пере­числе­ниям через системы денеж­ных пере­водов – «за месяц не более 10 тыс. дол­ларов США или в эквива­ленте в дру­гой ино­ст­ран­ной валюте». Таким обра­зом, установ­ленные месяч­ные лимиты теперь явно не распро­стра­няются на пере­воды в россий­ских рублях.
  • Там же наряду с гражданами РФ, в качестве возмож­ных отпра­ви­телей пере­водов названы «физи­чес­кие лица — рези­денты из дру­жест­вен­ных стран». Исходя из опре­де­ления «валют­ных рези­ден­тов» по валют­ному законо­да­тель­ству РФ сле­дует пола­гать, что такими физ­ли­цами могут быть только те иност­ранцы, кото­рые посто­янно прожи­вают в РФ на осно­вании вида на жительство.
  • Третий абзац данной «новости ЦБ» факти­чески вводит новое допол­нитель­ное правило – исклю­чение из запрета на пере­воды средств из РФ юриди­чес­кими лица­ми из недру­жест­вен­ных госу­дарств: «Это ограни­чение не каса­ется ино­ст­ран­ных ком­па­ний, кото­рые нахо­дятся под конт­ролем россий­ских юриди­ческих или физи­ческих лиц». Таким обра­зом, для КИК из недру­жест­вен­ных стран под конт­ролем россий­ских лиц появи­лась возмож­ность открыть счета в РФ, напри­мер, для полу­чения рубле­вых займов в РФ (исполь­зуя другое исклю­чение из Указа № 81), и затем пере­водить сред­ства из РФ.
  • Наконец, в последнем четвертом абзаце данной «ново­сти ЦБ» гово­рится о ранее не сообща­в­шейся в таких ново­стях возмож­ности рубле­вых пере­водов между сче­тами платель­щика и полу­чателя в зару­беж­ных банках (по смыслу, в недру­жест­вен­ных госу­дар­ствах). Что создает допол­ни­тель­ные возмож­ности для плани­ро­вания плате­жей в тех или иных ситу­ациях.

В перспективе, в случае фактического наруше­ния данных ограни­чений ЦБ в силу тех или иных обстоя­тельств и попы­ток орга­нов валют­ного конт­роля привлечь рези­дентов к ответ­ствен­ности за неза­кон­ные валют­ные опера­ции фактор публи­кации этих ограни­чений на сайте ЦБ как ново­стей, а не право­вых актов (и при отсут­ствии собст­венно таких право­вых актов), может стать весо­мым дово­дом для защиты от штра­фов по осно­ванию отсут­ствия состава (собы­тия) админи­стра­тив­ного право­нару­шения. В этом плане акцент здесь смеща­ется на факти­ческое соблю­дение дан­ных ограни­чений ЦБ россий­скими банками и другими участ­никами финан­сового рынка и соот­ветст­венно на техни­ческую невоз­мож­ность совер­шить нару­шения.

Правовое бюро «Проект-ВС», валютный консалтинг, консуль­тация по право­вому режиму и валют­ным опе­ра­циям на счетах физ­лиц РФ за рубежом, pvs.ru, 09.04.2023 г.

29.09.2023 О продлении Бан­ком Рос­сии еще на шесть ме­ся­цев ог­ра­ни­че­ний на пе­ре­вод средств за ру­беж, до 31 мар­та 2024 года

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

03.05.2024
ФНС о пра­во­мер­но­с­ти за­чис­ле­ния на за­ру­беж­ные сче­та ре­зи­ден­тов де­не­ж­ных средств от не­ре­зи­де­н­тов по до­го­во­рам аренды

27.04.2024
Продленная до 30 ап­ре­ля 2025 г. обя­зан­ность от­де­ль­ных экс­пор­те­ров по про­да­же ва­лют­ной вы­ру­ч­ки фак­ти­чес­ки вклю­ча­ет так­же обя­зан­ность и от­вет­ст­вен­ность по «осо­бой» ре­пат­ри­а­ции ва­люты

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

Все новости
(1543)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ