Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
О продлении ЦБ ограничений на снятие наличной инвалюты до 9 сентября 2023 года и о сообщениях на сайте ЦБ в правовых целях в интересах резидентов

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

25.03.2023
О продлении ЦБ ог­ра­ни­че­ний на сня­тие на­ли­ч­ной ин­ва­лю­ты до 9 сен­тяб­ря 2023 го­да и о со­об­ще­ни­ях на сай­те ЦБ в пра­во­вых це­лях в ин­те­ре­сах ре­зи­ден­тов


Согласно сообщению (новости) от 6 марта 2023 года на сайте ЦБ www.cbr.ru:

Банк России продлил еще на полгода, до 9 сентября 2023 года, огра­ни­че­ния на сня­тие на­лич­ной ино­ст­ран­ной валюты

Сохраняются все действующие лимиты на выдачу ино­ст­ран­ной на­лич­ной валюты граж­данам и юриди­ческим лицам.

Если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек, который пока не вос­поль­зо­вался такой возмож­ностью, может снять с него сумму остатка денеж­ных средств на 00 часов ука­зан­ной даты, но не более 10 тыс. дол­ларов США или экви­ва­лент­ную сумму в евро. Осталь­ные сред­ства по-преж­нему можно полу­чить в рублях. Выпла­чива­емая сумма не может быть меньше рас­счи­тан­ной на день вы­платы по офици­аль­ному курсу Банка России для средств, раз­ме­щен­ных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, раз­ме­щен­ные начи­ная с этой даты, выда­ются по курсу банка. Ино­ст­ран­ная валюта выда­ется в дол­ларах США или в евро, неза­ви­симо от валюты вклада или счета.

Для банков продлен на шесть меся­цев запрет взи­мать с граж­дан комис­сию при выдаче валюты со счетов или вкладов.

Валютные переводы без открытия счета и через элект­рон­ные коше­льки выда­ются в руб­лях. При этом выда­ва­емая сумма не может быть меньше рас­счи­тан­ной на день вы­платы по офи­ци­аль­ному курсу Банка России.

Банки могут продавать гражданам доллары США и евро, посту­пив­шие в их кассы с 9 апреля 2022 года. На про­дажу дру­гой ино­ст­ран­ной валюты огра­ни­че­ний нет.

Юридические лица — резиденты могут полу­чить в тече­ние бли­жай­шего полу­года, то есть до 9 сен­тября 2023 года, налич­ную валюту на коман­ди­ро­воч­ные рас­ходы исходя из уста­нов­лен­ных в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством норма­тивов оплаты, но не более 5 тыс. долларов США или экви­ва­лент­ную сумму в евро, фунтах стер­лин­гов, япон­ских иенах. На другие валюты огра­ни­че­ний нет. Выдача налич­ных в дол­ларах США, евро, фун­тах стер­лин­гов, япон­ских иенах юриди­чес­ким лицам — нере­зи­ден­там не про­из­во­дится, по дру­гим валю­там огра­ни­че­ний нет.

Банк России сохра­няет огра­ниче­ния по налич­ной валюте в связи с дейст­ву­ю­щими против нашей страны санк­циями, кото­рые запре­щают отече­ст­вен­ным финан­совым инсти­тутам приоб­ре­тать налич­ную валюту запад­ных стран.


Комментарий в интересах резидентов

Применительно к данному и другим схожим сообще­ниям на сайте ЦБ о валют­ных ограни­чениях и разре­шениях обра­щает на себя внима­ние такая усло­вно новая форма право­вого регу­ли­ро­вания – сообще­ниями на офици­аль­ном сайте ЦБ. То есть, не обыч­ными право­выми актами ЦБ – Указа­ниями ЦБ, или уста­нов­лен­ными ЦБ поряд­ками тех или иных дейст­вий, или поло­же­ни­ями ЦБ, или пись­мами ЦБ, или офици­аль­ными раз­ъяс­не­ниями ЦБ. А вот такими сооб­ще­ниями, «инфор­ма­цией ЦБ». На сайте ЦБ эта инфор­мация обозна­чена как «новость».

Причем такие сообщаемые, а по сути вводи­мые и продле­ва­емые такими сооб­щени­ями на сайте ЦБ, норма­тивные огра­ниче­ния и разре­шения весьма сущест­венные, затра­гива­ющие чувст­витель­ные для рези­дентов и нере­зи­дентов аспекты валютно-­право­вых отно­шений.

В формально-правовых целях можно отметить, что согла­сно части 3 статьи 15 Консти­туции РФ, любые норма­тив­ные правовые акты, затра­гива­ющие права, свободы и обязан­ности чело­века и граж­да­нина, не могут приме­няться, если они не опубли­ко­ваны офици­ально для всеоб­щего сведе­ния. В случае же таких сооб­щений на сайте ЦБ соот­вет­ству­ющих опубли­ко­ван­ных право­вых актов, как пра­вило, не обна­ружи­ва­ется, что «размы­вает» юриди­ческую силу правил, сообща­емых в подоб­ных «новостях на сайте ЦБ».

В правоприменительных целях, такого рода сооб­щения на сайте ЦБ по факту приме­няются как право­вые нормы, право­вые акты. Хотя в судеб­ной прак­тике по валют­ным делам в 2022 – 2023 гг. упоми­нания об «инфор­мации ЦБ» дол­гое время отсут­ст­вовали. Тем не менее, в поста­нов­лении Пятого арбит­раж­ного апел­ляци­он­ного суда от 6 марта 2023 г. по делу № А51-17349/2022 по штрафу за неза­кон­ную валют­ную опера­цию в связи с про­сроч­кой продажи валют­ной выручки в апреле 2022 г. (что само по себе очень специ­фично) уже есть ссылки на Решение Совета дирек­торов Банка России от 26.05.2022 г. с указа­нием, что это Реше­ние было «опубли­ко­вано на офици­аль­ном сайте Банка Рос­сии 26.05.2022», а также на «Инфор­мацию Банка Рос­сии от 19.04.2022» для иден­тифи­кации факта увели­чения ЦБ срока продажи валют­ной выручки 3 до 60 рабо­чих дней. Так сказать, за неиме­нием возмож­ности сосла­ться на обыч­ный право­вой акт ЦБ, кото­рый продле­вал бы дан­ный срок с 3 до 60 рабо­чих дней, суд (причем уже апел­ляци­онной инстан­ции) сосла­лся на «инфор­ма­цию» ЦБ о таком продлении.

В практических целях с точки зрения рези­дентов, подоб­ный фор­мат факти­чес­кого регули­рова­ния в виде «сооб­ще­ний на сайте ЦБ» позво­ляет таким же обра­зом осно­вы­ваться и на дру­гой инфор­ма­ции на сайте ЦБ в инте­ре­сах рези­ден­тов, раз уж в нынеш­них усло­виях эта инфор­мация при­обре­тает такой право­вой смысл. А именно, на инфор­мацию ЦБ в отно­шении прове­дения допу­сти­мых валют­ных опера­ций, отве­тов на воп­росы, неофи­циаль­ных разъ­яс­не­ний норм. И соот­вет­ст­венно исполь­зовать такие све­де­ния для аргу­мен­тации своих дово­дов в запро­сах в ЦБ как орган валют­ного регу­лиро­вания, в отноше­ниях с бан­ками как аген­тами валют­ного конт­роля, с нало­го­выми инспек­циями и тамо­жен­ными орга­нами как орга­нами валют­ного контроля.

Правовое бюро «Проект-ВС», валютный консалтинг, pvs.ru, 25.03.2023 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

22.02.2024
Основные обя­зан­но­сти ва­лю­т­ных ре­зи­ден­тов по Инс­т­рук­ции ЦБ № 181-И при рас­че­тах с не­ре­зи­ден­та­ми че­рез бан­ков­ские сче­та за ру­бежом

19.02.2024
Изменение целей ис­по­ль­зо­ва­ния за­ру­беж­но­го сче­та фи­зи­че­с­ко­го ли­ца - ва­лю­т­но­го ре­зи­ден­та РФ, про­жи­ва­ю­ще­го в РФ

07.02.2024
Применение тер­ми­на FCA по Ин­ко­термс 2020 в ин­те­ре­сах рос­сий­с­ких уча­ст­ни­ков ВЭД при за­куп­ках то­ва­ров за ру­бежом

18.01.2024
Удостоверение но­та­ри­у­сом сде­л­ки с не­ре­зи­ден­том не га­ран­ти­ру­ет за­кон­нос­ти ва­лют­ных опе­ра­ций по ней

21.12.2023
Начиная с от­че­та о дви­же­нии средств и ак­ти­вов за ру­бе­жом за 2023 год физ­ли­ца обя­за­ны пред­ста­в­лять от­че­ты в еди­ни­цах ва­лю­ты, а не в ты­ся­чах еди­ниц ва­люты

Все новости
(1533)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ