Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
ЦБ продлил еще на полгода ограничения для резидентов и нерезидентов на переводы инвалюты за рубеж. Комментарий по сопутствующим вопросам

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

29.09.2022
ЦБ продлил еще на пол­го­да ог­ра­ни­че­ния для ре­зи­ден­тов и не­ре­зи­ден­тов на пе­ре­во­ды ин­ва­лю­ты за ру­беж. Ком­мен­та­рий по со­пут­ст­ву­ю­щим воп­росам


Банк России продлил еще на полгода ограничения по выводу денег за рубеж

29 сентября 2022 года

Ограничения будут действовать с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года.

Граждане России и дружественных стран по-прежнему смогут пере­во­дить в течение месяца на любые счета в зару­беж­ных банках до 1 млн долларов США, по систе­мам денеж­ных пере­водов — не более 10 тыс. дол­ларов США (или экви­ва­лент в другой ино­стран­ной валюте). Суммы пере­водов опре­де­ля­ются по офици­аль­ному курсу ино­стран­ных валют к рублю на дату полу­чения бан­ком пору­чения об опе­рации.

Кроме того, физические лица — нерези­денты, рабо­та­ющие в Рос­сии, вправе пере­вести за рубеж сред­ства в раз­мере зара­бо­тной платы. Такая воз­мож­ность есть у пред­ста­ви­телей как дру­жест­вен­ных, так и недру­жест­вен­ных стран.

Для физических лиц — нерезидентов из недру­жест­вен­ных стран, не рабо­та­ющих в Рос­сии, а также юриди­чес­ких лиц из таких госу­дарств сохра­ня­ется зап­рет на пере­вод средств за рубеж.

Официальный сайт ЦБ РФ cbr.ru, 29.09.2022 г.


Комментарий по сопутствующим вопросам в связи с прод­ле­нием огра­ни­чений

Очевидно, необходимость продления огра­ни­чений по суммам (поро­гам, лими­там) пере­водов денеж­ных средств из РФ за рубеж была обуслов­лена их перво­началь­ным вве­де­нием 1 апреля 2022 г. на 6 месяецв.

В практических целях, продление данных ограни­чений на пере­воды инва­люты из РФ и сами эти ограни­чения необхо­димо воспри­нимать как часть право­вого регули­рования в усло­виях 2022 г. В особен­ности, при осущест­в­лении пере­водов необ­хо­димо учиты­вать также и другие зап­реты и огра­ни­чения 2022 г. – на сделки и финан­совые операции с лицами под санк­циями РФ, на вывод / выплаты диви­дендов из РФ, на валют­ные опера­ции между рези­дентами (но также и допол­ни­тельное раз­ре­ше­ние по ним по Указу № 529), на сделки и опе­рации с «недру­жест­вен­ными» ино­стран­ными лицами по займам, недви­жи­мости, цен­ным бума­гам, финан­совым инстру­ментам, роялти и др. Сле­дует иметь в виду, что в кате­горию «недру­жест­вен­ных» ино­стран­ных лиц вполне попа­дают и «зару­беж­ные» валют­ные рези­денты РФ, имеющие (второе) граж­дан­ство или ВНЖ «недру­жест­вен­ных госу­дарств.

При этом формулировка данного продления огра­ни­чений в виде слов «на любые счета в зару­беж­ных банках» позво­ляет банкам и органам валют­ного конт­роля РФ толко­вать его как суже­ние прежней сферы разре­шен­ных банков­ских пере­водов рези­дентов – физи­ческих лиц. В преды­дущем сооб­щении ЦБ от 30.06.2022 г. об уста­нов­лении лимита на подоб­ные переводы в размере 1 млн. дол­ларов США в месяц гово­рилось о лимите для рос­сий­ских рези­ден­тов – физи­чес­ких лиц при пере­водах инва­люты «на свой счет за рубе­жом или дру­гому чело­веку». Теперь же, исходя из полно­мочий ЦБ уста­нав­ливать в отно­шении дене­жных пере­водов именно и только огра­ни­чения, а не раз­ре­шения, и букваль­ного толко­вания нового сооб­щения ЦБ, полу­чается, что эти ограни­чения должны рас­про­стра­няться и на пере­воды от физи­ческих лиц в РФ на счета в зару­бежных банках не только физи­ческих лиц, но и юри­ди­чес­ких лиц и струк­тур без образо­вания юриди­чес­кого лица.

С другой стороны, наличие в данном сооб­щении ЦБ слова «по-прежнему», ответов ЦБ на воп­росы от 19.07.2022 г., разум­ная необхо­димость для нерези­дентов пере­водить не только зарплату по трудо­вым дого­ворам (как это сказано в дан­ном новом сооб­щении ЦБ), но и плату по граждан­ско-­пра­вовым дого­ворам (как это указано в ответах ЦБ на вопросы от 19.07.2022 г. и других преды­дущих сооб­щениях ЦБ) может позво­лить аргу­мен­ти­ровать в конк­ретном банке возмож­ность бан­ков­ских пере­водов без такого ограни­чи­тель­ного (сужа­ющего сферу действия разре­шенных пере­водов) толко­вания.

В то же время снова встает вопрос, распро­стра­ня­ется ли данное продление огра­ни­чений на пере­воды в раз­мере 1 млн. дол­ларов США в месяц и на рубле­вые пере­воды. Форму­ли­ровка «в другой ино­стран­ной валюте» в дан­ном новом сооб­щении ЦБ, как и в сооб­щении ЦБ от 30.06.2022 г., позво­ляет счи­тать, что теперь ограни­чения явно уста­нов­лены только в отно­шении инвалют. В ответах ЦБ на вопросы от 19.07.2022 г., напро­тив, говори­лось об «экви­ва­ленте в другой валюте», что по смыслу включает и валюту РФ.

В итоге, основным правовым средством для разре­шения данных воп­росов пред­став­ля­ется систем­ное (взаимо­свя­занное) тол­ко­вание сооб­щений ЦБ о лимитах пере­водов в инте­ресах рези­дентов и нерези­дентов. Более широкие право­вые возмож­ности для орга­ни­зации пере­водов могут воз­никать в случае допу­сти­мости исполь­зо­вания для допол­ни­тель­ных сделок россий­ских юриди­ческих лиц (источ­ников выплат денеж­ных средств), КИК, близ­ких род­ст­вен­ников и (или) других обсто­я­тельств. В случае ослож­нений в том или ином банке и необхо­ди­мости выясне­ния воп­ро­сов по конк­рет­ной ситу­ации может потре­бо­ваться напра­вить соот­вет­ст­вующий запрос в ЦБ через Интер­нет-­прием­ную на сайте ЦБ.

Правовое бюро «Проект-ВС», консалтинг по ситу­ациям рези­дентов за ру­бежом, консалтинг по сделкам 2022 г, pvs.ru, 29.09.2022 г.

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

26.01.2023
Суд наконец-то при­ме­нил Указ № 529 в де­ле по ре­па­т­ри­а­ции ва­лю­ты при им­пор­те то­варов

23.01.2023
О разрешении ре­зи­ден­там осу­ще­ст­в­лять ва­лют­ные опе­ра­ции в ин­ва­лю­те в поль­зу дру­же­ст­вен­ных не­ре­зи­ден­тов по до­го­во­рам зай­ма до 31 мар­та 2023 года

12.01.2023
О Правилах осу­щест­в­ле­ния меж­ду ре­зи­ден­та­ми и не­ре­зи­ден­та­ми рас­че­тов на­лич­ны­ми де­неж­ны­ми сред­ствами

29.12.2022
Конец года в целях ва­лют­но­го и на­ло­го­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­т­ро­ля в РФ си­ту­а­ций физ­лиц РФ с за­ру­беж­ным эле­мен­том в 2022 году

19.12.2022
О сдаче элек­т­рон­ной от­чет­нос­ти в свою на­ло­го­вую ин­с­пек­цию в РФ из-за ру­бежа

Все новости
(1504)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2023 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ