Разработки и услуги • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Формы ВЭД • Контракты • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Валютные операции, переводы, расчеты «зарубежных» валютных резидентов РФ в 2022 году (по состоянию на сентябрь 2022 года)

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

18.09.2022
Валютные операции, пе­ре­во­ды, рас­че­ты «за­ру­беж­ных» ва­лют­ных ре­зи­ден­тов РФ в 2022 году (по со­с­то­я­нию на сен­тябрь 2022 года)

"Зарубежными" валютными резидентами РФ можно условно наз­вать граж­дан РФ, нахо­дя­щихся за рубе­жом свыше 183 дней в году и в связи с этим под­па­да­ющих под упро­щен­ные пра­вила Феде­раль­ного закона № 173-ФЗ "О валют­ном регу­ли­ро­вании и валют­ном конт­роле". Особен­ности валют­но-пра­во­вого режима таких валют­ных рези­ден­тов РФ изло­жены в разделе по ситу­ациям прожи­вания за рубе­жом и нали­чия инте­ресов в РФ на стра­нице о счетах рези­ден­тов за рубежом.

В целях применения «президентского» регули­ро­вания 2022 г. на сере­дину сен­тября 2022 г., валют­ные рас­четы и опера­ции «зару­беж­ных» рези­дентов РФ во мно­гом под­па­дают под те же зап­реты и огра­ни­че­ния, что и для валют­ных рези­дентов, в основ­ном прожи­ва­ющих (нахо­дя­щихся выше 183 дней в году) в РФ. А именно, под приме­нимые к ним нормы Ука­зов Прези­дента РФ №№ 79, 81, 95, 126, 252, 430, 529, 618 и отно­ся­щи­еся к ним пра­во­вые акты ЦБ, Пра­ви­тель­ства РФ, реше­ний под­комис­сии Пра­ви­тель­ст­вен­ной комис­сии по ино­стран­ным инвес­ти­циям в РФ, МЭР и др. Под­роб­нее эти запреты и огра­ни­чения рас­смот­рены в новости от 12.09.2022 г.

В формально-правовых целях, в 2022 г. при прове­де­нии рас­че­тов и валют­ных опе­ра­ций с «зару­беж­ными» валют­ным рези­ден­тами РФ или между ними за рубе­жом необ­хо­димо учи­ты­вать как нормы «прези­дент­ского» регу­ли­ро­ва­ния 2022 г., так и нормы феде­раль­ного зако­но­да­тель­ства РФ и при­нятых в соот­вет­ствии с ними право­вых актов. Кроме того, под валют­ные опера­ции под­па­дают и пере­ме­щения налич­ной валюты через гра­ницу РФ, в связи с чем к ним при­ме­нимы нормы тамо­жен­ного регу­ли­рования.

В общем виде, можно сказать, что расчеты и опера­ции налич­ными денеж­ными сред­ст­вами в таких случаях почти всегда под­па­дают под запрет. Нали­чие у «зару­беж­ных» валют­ных рези­ден­тов РФ вто­рого граж­дан­ства или ВНЖ того или иного «недру­жест­вен­ного» ино­стран­ного госу­дар­ства влечет огра­ни­чения (в ряде случаев это по сути запреты, но с воз­мож­но­стью полу­че­ния раз­ре­ше­ния) на сделки и опера­ции «внутри­рос­сий­ских» рези­дентов с такими рези­ден­тами по займам, недви­жи­мости, цен­ным бума­гам, финан­совым инстру­ментам, долям и правам управ­ления в рос­сий­ских ООО, диви­ден­дам от источ­ников в РФ, роялти от источ­ников в РФ. Под эти же огра­ни­чения фор­мально под­па­дают и сделки и опера­ции «зару­беж­ных» рези­дентов РФ с нере­зи­ден­тами, плюс опера­ции по вкла­дам в иму­щество и долям в ино­стран­ных ком­па­ниях и по взно­сам по дого­ворам с нере­зи­ден­тами о сов­мест­ной дея­тель­ности с капи­таль­ными вло­же­ниями.

Валютные операции (валютные переводы, а также пере­воды в рублях из РФ на зару­беж­ные счета и нао­бо­рот) между «внутри­рос­сий­скими» рези­ден­тами и «зару­беж­ными» рези­ден­тами по общему пра­вилу под­па­дают под запрет на валют­ные опера­ции между валют­ными рези­ден­тами, хотя и с рядом исклю­чений. При этом, однако, Указ № 529 соз­дает новые воз­мож­ности для таких пере­водов, под­ро­бнее в новости от 18.08.2022 г.

«Зарубежные» валютные резиденты РФ вполне могут вести дея­тель­ность и финан­совые опера­ции в каче­стве ино­стран­ного ИП (напри­мер, в Гру­зии, Арме­нии, Узбе­кис­тане) либо про­фес­си­о­наль­ного спе­ци­а­листа, авто­ном­ного работ­ника, «ино­стран­ного работ­ни­ка-ре­зи­дента» (в Испа­нии), «нео­быч­ного нало­го­вого рези­дента» (в Порту­галии) и др. Для пере­водов инва­люты от физи­чес­ких лиц – рези­ден­тов со счетов в РФ на счета в ино­стран­ных бан­ках «зару­беж­ных» рези­ден­тов – ино­стран­ных ИП за товары, услуги, работы таких ИП уста­нов­лено одно из исклю­чений из общего зап­рета на валют­ные опера­ции между рези­дентами.

Отдельной ситуацией может быть деятель­ность и финан­совые опе­ра­ции «зару­беж­ного» валют­ного рези­дента РФ в каче­стве рос­сий­ского инди­ви­ду­аль­ного пред­при­ни­ма­теля (ИП). Фор­мально такая ситу­ация пред­став­ля­ется допус­тимой. Однако такой формат дея­тель­ности, в зави­си­мости от ее вида и от объема финан­совых опера­ций, будет накла­дывать на рези­дента обя­зан­ности по пред­став­лению инфор­мации и доку­ментов в рос­сий­ский банк (в слу­чае опера­ций через банки в РФ) и еже­квар­таль­ных отчетов в свою ИФНС в РФ (в любом случае), воз­мож­ной необ­хо­ди­мости ста­вить дого­воры на учет в бан­ках РФ, обя­зан­ности по соблю­дению требо­ваний по закон­ности валют­ных опера­ций, по репат­ри­ации валюты, по обеспе­чению испол­нения или прек­ра­щения нере­зи­ден­тами обя­за­тельств по внеш­не­тор­говым дого­ворам (конт­рак­там) в конт­ракт­ные строки.

Формально частично схожие обязан­ности будут возни­кать у «зару­беж­ного» валют­ного рези­дента РФ в случае дея­тель­ности и опера­ций в каче­стве само­за­ня­того в РФ в режиме «Налог на про­фес­си­ональ­ный доход» сог­ласно Феде­раль­ному закону РФ от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Однако, в этом слу­чае обя­зан­ности по регу­ля­рной отчет­ности в банки РФ и в ИФНС в РФ на сегод­няш­ний день прямо не уста­нов­лены, что есте­ст­венно сни­жает риски валют­ного конт­роля и ответ­ст­вен­ности за нару­шения.

В практических целях, такой общий право­вой режим «зару­беж­ных» валют­ных рези­ден­тов РФ факти­чески тре­бует право­вой иден­ти­фи­кации, обос­но­ва­ния и доку­мен­таль­ного под­твер­ж­де­ния закон­ности конк­рет­ных валют­ных опера­ций, или, в более широком смысле, финан­совых опера­ций. При необ­хо­ди­мости, также закон­ности конк­ретных дого­воров (сделок). В случае дея­тель­ности / опера­ций «зару­беж­ных» рези­ден­тов в каче­стве ИП за рубе­жом или в РФ, также под­твер­ж­де­ния их ста­туса ИП и соблю­де­ния воз­мож­ных дру­гих обя­зан­но­стей по валют­ному регу­ли­ро­ванию. По уже про­ве­ден­ным проб­лем­ным опера­циям, как пра­вило, воз­можно при­ме­нить меры мини­ми­зации рисков исходя из обсто­я­тельств конк­ретной ситу­ации, фор­му­ли­ровок дого­воров и доку­мен­тов, а также особен­ностей, изме­нений, тен­ден­ций пра­во­вого регу­ли­ро­ва­ния РФ до 2022 г. и в 2022 г. и осо­бен­нос­тей, зако­но­мер­нос­тей валют­ного конт­роля нало­го­вых инспек­ций РФ как осно­вных орга­нов валют­ного конт­роля в дан­ной сфере.

Правовое бюро «Проект-ВС» pvs.ru, консалтинг по ситуациям резидентов за рубежом, договоры для валютного контроля, 18.09.2022 г.

2022.09.22 Перспективы но­вых ог­ра­ни­че­ний на за­чис­ле­ния ин­ва­лю­ты на сче­та ре­зи­ден­тов за ру­бе­жом в свя­зи с из­ме­не­ни­ем По­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ст­ва РФ № 295

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

03.05.2024
ФНС о пра­во­мер­но­с­ти за­чис­ле­ния на за­ру­беж­ные сче­та ре­зи­ден­тов де­не­ж­ных средств от не­ре­зи­де­н­тов по до­го­во­рам аренды

27.04.2024
Продленная до 30 ап­ре­ля 2025 г. обя­зан­ность от­де­ль­ных экс­пор­те­ров по про­да­же ва­лют­ной вы­ру­ч­ки фак­ти­чес­ки вклю­ча­ет так­же обя­зан­ность и от­вет­ст­вен­ность по «осо­бой» ре­пат­ри­а­ции ва­люты

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

Все новости
(1543)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ