Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно
В офисе

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
О переводах рублей на зарубежные счета резидентов, конвертации рублей в инвалюту на зарубежных счетах и переводах конвертированной инвалюты иным лицам в целях официального разъяснения ЦБ РФ от 16.04.2022 г. № 4-ОР

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

17.04.2022
О переводах рублей на зарубежные счета, конвертации этих рублей в инвалюту и переводах конвертированной инвалюты иным лицам в целях разъяснения ЦБ РФ от 16.04.2022 г. № 4-ОР


Согласно пунктам 1 и 1.1 Официального разъяснения Банка России от 16.04.2022 г. № 4-ОР «О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»:

«1. Руководствуясь пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», Банк России разъясняет вопросы применения отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» (далее – Указ № 79).

1.1. Подпункт «б» пункта 3 Указа № 79 запрещает с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее - иностранные банки).

Данный запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, открытые в иностранных банках, в том числе на случаи последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета (вклады) резидентов в иностранной валюте, открытые в иностранных банках, либо последующего перевода по поручению резидентов полученной в результате такой конвертации иностранной валюты на банковские счета (вклады) иных лиц в иностранной валюте, открытые в иностранных банках».

Может сложиться неверное понимание, что данные положения устанавливают формально разрешенные возможности осуществлять переводы рублей на зарубежные счета, указанные конвертации таких рублей в инвалюту и переводы такой конвертированной инвалюты на банковские счета иных лиц в иностранных банках. Но в силу пункта 13 Указа Президента № 95 Центральному банку РФ предоставлено право только «давать официальные разъяснения по вопросам применения» Указа № 79. Соответственно, только в этом качестве эти разъяснения будут иметь «обязательную силу на всей территории Российской Федерации». Следовательно, это разъяснение ЦБ лишь указывает (разъясняет), что на данные переводы рублей, конвертации и переводы инвалюты запрет по подпункту «б» пункта 3 Указа № 79 не распространяется.

В части переводов российских рублей на зарубежные счета резидентов данное разъяснение ЦБ не касается возможных ограничений по размеру сумм таких переводов физических лиц – резидентов в силу письма ЦБ от 5 марта 2022 г. N ИН-019-12/27 и информации ЦБ РФ от 01.04.2022 г. о смягчении ограничений на переводы средств за рубеж для физических лиц. В отношении юридических лиц и ИП существуют ограничения по зачислению средств (в том числе в рублях) на зарубежные счета по контрактам, поставленным на учет в банках РФ, а также в целях репатриации валюты.

В части таких конвертаций рублей в инвалюту на зарубежных счетах пока действительно создается правовая неопределенность, разрешено ли осуществлять такую конвертацию со счетов в рублях на счета в инвалюте. Поскольку в судебной практике по валютным делам до 2022 г. схожие случаи с конвертацией валют на зарубежных счетах резидентов рассматривались судами как отдельные и поэтому подпадающие под схожие запреты валютные операции. В этом смысле возникает риск, что в конкретной ситуации (при рассмотрении административного дела по валютным правонарушениям) данное разъяснение ЦБ будет признано неприменимым к такой конкретной ситуации в качестве основания, оправдания конвертации. Правомерность (полномочность) разъяснения, которое фактически сужает сферу применения общего президентского запрета на зачисления инвалюты на зарубежные счета, может быть поставлена под сомнение. При этом вопрос о законности зачисления денежных средств на зарубежный счет очень важен, так как в случае признания зачисления незаконным последующие списания таких незаконно зачисленных средств на обычные расходы также признаются незаконными валютными операциями.

В части переводов такой конвертированной инвалюты иным лицам соответствующие валютные операции могут подпасть под другие запреты и ограничения. В особенности (но не только), под общий запрет на валютные операции между резидентами в силу статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», под запрет на валютные операции, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа в силу (другого) подпункта «а» пункта 3 все того же Указа Президента № 79, под запрет на операции по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица – нерезидента в силу Указа Президента РФ от 18.03.2022 г. № 126, под временные порядки сделок с лицами из недружественных стран.

Таким образом, в случае осуществления или планирования осуществления таких переводов рублей на зарубежные счета резидентов, конвертаций рублей в инвалюту на зарубежных счетах и переводов такой конвертированной инвалюты на счета иных лиц основываться только на данном разъяснении ЦБ недостаточно. И даже может оказаться опасным, поскольку исходя из неверного понимания разъяснения можно совершить нарушения с рисками последующих крупных штрафов за незаконные валютные операции. Необходимо также учитывать и другие обстоятельства ситуации (особенно насколько критично необходима планируемая валютная операция) и другие нормы валютного регулирования, перспективы их изменения, особенности практики валютного контроля, а также возможности применения других способов решения вопросов в конкретной ситуации и (или) использования других правовых средств.

Правовое бюро «Проект-ВС», pvs.ru 17.04.2022 г.

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

30.06.2022
ЦБ РФ увеличил ли­мит для бан­ков­ских пе­ре­во­дов фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми ин­ва­лю­ты из РФ за ру­беж до 1 млн. дол­ла­ров США в ме­сяц c 1 ию­ля 2022 г.

29.06.2022
ЦБ разрешил ре­зи­ден­там РФ оп­ла­чи­вать в руб­лях или нац­ва­лю­те до­ли раз­ме­ром до 15 млн. руб. в ус­тав­ных ка­пи­та­лах ре­зи­ден­тов дру­жест­вен­ных стран и в до­го­во­рах о со­в­мест­ной де­я­тель­нос­ти с ними

29.06.2022
ЦБ официально разъ­яс­нил, что с 10 ию­ня 2022 го­да обя­за­тель­ная про­да­жа ва­лют­ной вы­руч­ки не осу­щест­в­ля­ется

23.06.2022
Раз­ре­ше­ни­я для ре­зи­ден­тов – физ. лиц за­чис­лять на за­ру­беж­ные сче­та ин­ва­лю­ту от не­ре­зи­ден­тов от про­да­жи не­дви­жи­мос­ти и цен­ных бу­маг за ру­бе­жом и ком­мен­та­рий к ним

16.06.2022
Разрешение фи­зи­чес­ким ли­цам – ре­зи­ден­там за­чис­лять ин­ва­лю­ту на за­ру­беж­ные сче­та в «дру­жест­вен­ных» стра­нах в ре­зуль­та­те пе­ре­во­дов с их сче­тов за ру­бежом

Все новости
(1449)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2022 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ ЮР. ЛИЦ