Разработки и решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Правовые формы ВЭД • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / Онлайн
В офисе / Ежедневно

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Ввоз в Россию определенных импортных товаров без разрешения правообладателя скоро будет легализован

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

22.03.2022
Ввоз в Россию определенных импортных товаров без разрешения правообладателя скоро будет легализован


Неевклидова экономика. Что такое параллельный импорт для России

Ввоз в Россию импортных товаров без разрешения правообладателя скоро будет легализован. Раньше это рассматривалось как способ повышения конкуренции, сейчас — как единственный путь доставки критически важной продукции.

О том, что у правительства теперь есть возможность легализовать так называемый параллельный импорт, глава ФАС Максим Шаскольский напомнил депутатам, выступая в Госдуме 10 марта; перед этим соответствующий закон о полномочиях кабинета министров вступил в силу. Глава Роспатента Юрий Зубов уточнил, что конкретный перечень товаров, на которые должна распространиться эта норма, уже в разработке. Одновременно ФАС проводит встречи с участниками рынка — проект постановления о параллельном импорте ведомство накануне обсудило с Wildberries.

В России на данный момент установлен принцип национального исчерпания прав: правообладатель официально вводит свой товар в оборот на территории России, и с этого момента перепродавать его может любой посредник, не спрашивая разрешения у производителя. В мире работают еще две концепции: региональная (при которой исключительных прав автор продукции лишается, если оборот начинается в пределах определенного региона, например в ЕС) и международная (в США, Великобритании, Японии, Китае) — именно на нее предложено менять действующую в России систему. Принцип простой: любой предприниматель может поставлять в Россию легально купленную за границей оригинальную продукцию зарубежного правообладателя, при этом не спрашивая у того никакого разрешения. Сейчас, напомним, это могут делать только официальные дистрибьюторы — по правилам и в объемах, которые им согласовал производитель. "Самовольные" поставщики — это и есть параллельный импорт.

История вопроса велика: ФАС регулярно указывал на то, что при национальном принципе исчерпания зарубежные производители получают возможность монополизировать рынок и ограничивать конкуренцию. Однако суды раз за разом вставали на сторону правообладателей, которые замечали, что их продукция каким-то непостижимым образом просачивается в Россию без их ведома. Единственное, чего добились отечественные контрагенты — это разделение понятий "контрафакт" и "параллельный импорт". Прецедентом стало разбирательство между Sony Corporation и компанией ПАГ, которая поставляла в больницу бумагу для аппарата УЗИ, купленную не у японского производителя, а у посредника. Прямого разрешения от Sony на ввоз бумаги ПАГ не получила, партию конфисковали, компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей. После прохождения всех апелляционных кругов ПАГ обратилась в Конституционный суд: тот не нашел противоречий основному закону страны, однако подчеркнул, что нельзя устанавливать равное наказание для импортеров контрафакта и поставщиков оригинальной продукции без разрешения. Более того, в случае недобросовестности правообладателя, "параллельный импортер" может быть даже освобожден от ответственности.

Спорить могли бы еще много лет, но теперь сама действительность ускорила принятие решения.

Прежние тревоги: монополизация, заведомая элитарность части рынка — все это теперь несколько померкло. Речь идет о том, чтобы не лишиться важных вещей, которые Россия в сопоставимом объеме не производит. Импортозамещение — любимая вербальная игрушка чиновников, однако темпы его в различных отраслях, мягко говоря, неравномерны. Не говоря уже о том, что импортные поставки сейчас обрубают в считанные дни — либо из-за концептуального решения производителей, либо из-за проблем с логистикой.

На этом фоне резко заговорили об отсутствии у России обязательств как минимум перед теми странами, которые поддержали санкции, в частности — возникло предложение отменить ответственность за использование пиратского ПО. Параллельный импорт из той же серии. Проще говоря, если есть человек, готовый каким-то образом закупить за рубежом тысячу смартфонов или столько же упаковок безальтернативного лекарства и привезти его через Китай или Казахстан в Россию — мешать ему не будут.

Это, впрочем, обобщение. Недаром Роспатент говорит о разработке конкретного перечня товаров под легализацию параллельного импорта. По данным "Фонтанки", еще до встречи с Wildberries в правительство и ФАС приходили письма от участников рынка. В частности — от ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих. Там говорится очевидное: мы полностью зависимы от импортных запчастей, даже АвтоВАЗ производит иностранный автомобиль. Поставки остановились, запасов на складах хватит на 2 месяца. Давайте выведем запчасти и сами машины из таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, а лучше вообще введем мораторий на его действие, подытоживают в письме.

Еще одно послание — от поставщиков медицинского оборудования и комплектующих к нему "Сименс", "Филипс" и других. Напрямую с правообладателями компания работать не может, хотя постоянно предлагает им оформить лицензионное соглашение, но ответов не приходит. Теперь, наверное, и не придет.

Так как вопрос прорабатывается лет семь, более или менее известны и риски. Первый — все то же импортозамещение: какой смысл вкладываться в создание дженериков всех мастей или "приземлять" производство на территорию России, если недоступный вроде бы оригинальный товар все равно привезут из-за границы. По данным "Фонтанки", сейчас обсуждается освобождение от параллельного импорта инвесторов, которые осуществили локализацию.

Второй момент — и он куда ближе потребителю — гарантийное обслуживание. Тормозящий iPhone можно отнести в магазин официального дилера и потребовать починки. Если же вам вполне настоящий смартфон продал усталый мужчина на рынке из клетчатой сумки, его будет сложно потом уговорить и вообще найти. Это самое тонкое место, решений может быть несколько. Во-первых, вывести из-под параллельного импорта только ту продукцию, которую не обслужить без участия правообладателя. Во-вторых, ввезенный таким образом товар маркировать на таможне значком, который позволит оценивать риски (так делают в США). Ну и надеяться, что будет работать закон о защите прав потребителей, который говорит, что требования покупателя должен удовлетворить не только правообладатель, но и импортер, и продавец.

Еще один понятный аргумент против — наплыв контрафакта. Здесь все просто — либо мы доверяем нашей таможне, либо нет. Может быть создана специальная служба для проверки именно параллельного импорта, с отдельными постами и с расширенным досмотром. "Важно отметить, что в отношении продукции, ввозимой параллельными импортерами на территорию России, будут осуществляться все существующие таможенные и контрольные процедуры, что исключает ввоз контрафактной продукции", — говорят антимонопольщики.

"Национальный принцип исчерпания интеллектуальных прав, которым мы загнали себя в нынешнюю ситуацию, действует с 2006 года, — пояснил Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС и Института права и развития ВШЭ — Сколково. — Тогда в России был потребительский бум, люди перетекали от Черкизона в гламурные бутики. И Запад, говоря прямо, навязал нам эту идею, так как глобальные компании были заинтересованы в том, чтобы монополизировать эти новые рынки и снять сливки с растущего потребительского рынка. Очень жаль, что мы не легализовали параллельный импорт в более спокойные времена, это бы спасло нас от сегодняшнего шока".

При этом эксперт считает, что и сейчас переход на международный принцип спасет некоторые отрасли экономики, несмотря даже на изложенную выше коллизию с гарантийным обслуживанием. "В обычных условиях эта проблема решается во всех странах — в частности, в США производитель обязуется открывать информацию для техобслуживания и выдавать лицензию, в противном случае его обвинят в злоупотреблении, — говорит он. — Конечно, мы в другой ситуации, и если Apple не хочет в России работать, то принудить его открывать документацию, чтобы обслуживать завезенные параллельно смартфоны, мы не сможем. Но вспомните, у того же Apple много лет в России вообще не было сервисного центра, пока ФАС их не заставил его открыть. И уж точно параллельный импорт будет спасением для менее технологичных направлений. Мы сейчас не от потери iPhone страдаем, мы в полноценной экономической блокаде. И возможность альтернативных каналов поставки поможет и потребителю, и тем, кто этими поставками будет заниматься, новым челнокам".

Фонтанка, tks.ru 20.03.2022 г.

? 📚 Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? 📚 Коммерческие
условия контрактов

? 📚 Валютные
операции в банках

? 📚 Таможенное
оформление товаров

? 📚 Налогообложение
при ведении ВЭД

? 📚 Лингвистические
и двуязычные вопросы

? 📚 Особенности
ВЭД с Испанией

18.04.2024
Поступления средств на сче­та физ­лица РФ в ФРГ в ка­че­ст­ве «раз­ме­ще­ния цен­ных бу­маг» ста­ли пре­д­ме­том кон­т­ро­ля ИФНС при про­ве­де­нии вы­ез­д­ной на­ло­го­вой про­верки

14.04.2024
Что не так с до­ку­мен­та­ми для за­че­та в РФ по СИДН уп­ла­чен­но­го за ру­бе­жом по­до­ход­но­го на­ло­га при по­да­че дек­ла­ра­ции 3-НДФЛ

09.04.2024
О налого­обло­же­нии в Ис­па­нии про­да­жи ква­р­ти­ры в РФ граж­да­ни­ном РФ, ра­бо­та­ю­щим в Ис­па­нии с сен­тя­б­ря 2022 года, с пе­ре­во­дом средств на ис­пан­с­кий счет, и о по­да­че фор­мы 720

03.04.2024
О новых воз­мож­нос­тях и рис­ках рас­че­тов с не­ре­зи­ден­том по кон­т­рак­ту на уче­те в бан­ке в РФ че­рез сче­та в раз­ных бан­ках в РФ и за ру­бе­жом

30.03.2024
Информация по CRS при­зна­ет­ся до­ка­за­те­ль­ст­вом по­лу­че­ния до­хо­да от про­да­жи ино­ст­ран­ных фи­нан­со­вых ак­ти­вов за ру­бе­жом в це­лях НДФЛ в РФ

Все новости
(1541)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2024 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ
И КОНТРОЛЬ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ