Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / В офисе
 Выезд на переговоры 

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Порог подконтрольных банковских операций задумали повысить до 1 млн рублей

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

03.12.2021
Порог подконтрольных банковских операций задумали повысить до 1 млн рублей


Порог банковских операций, подлежащих обязательному контролю, следует повысить с 600 тыс. до 1 млн рублей до конца 2023 года, а затем — до 1,5 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на предложение Национального совета финансового рынка (НСФР). По сделкам с недвижимостью этот показатель рекомендуется установить на уровне 10 млн рублей.

Согласно заключению НСФР на законопроект, призванный оптимизировать регуляторную нагрузку на участников финрынка, порог денежных операций, подлежащих обязательному контролю, не менялся с начала действия «антиотмывочного» закона в 2002 году: в результате под особое внимание подпадает значительное число сделок, не соответствующих уровню общественной опасности.

В НСФР напомнили, что с 1 октября вступили в силу поправки в «антиотмывочное» законодательство: в соответствии с ними банкам необходимо отчитываться обо всех операциях в адрес некоммерческих организаций (за исключением, например, реализующих программы дошкольного образования), а также обо всех денежных переводах из стран, входящих в специальный список Росфинмониторинга. Из-за новых требований кредитные организации стали направлять в сотни раз больше сообщений об операциях, рассказал замглавы НСФР Александр Наумов. Признав, что банкам необходимо подготовиться к работе по новым требованиям, ЦБ ввел мораторий на взимание штрафов за их нарушение до 1 апреля.

В связи с нововведениями НСФР предлагает восстановить суммовой порог в отношении операций НКО, подлежащих обязательному контролю, в размере 600 тыс. рублей, а также расширить перечень исключений по этому пункту, в том числе дополнить его образовательными учреждениями, осуществляющими программы общего и высшего образования, медицинскими и научными организациями.

Кроме того, в соответствии с заключением совета, следует вернуть лимит в 600 тыс. рублей для трансграничных переводов из стран, входящих в перечень Росфинмониторинга, к которым применяется требование об обязательном контроле. А также исключить из этого перечня операции по возврату денег от иностранных интернет-магазинов в случаях, если товар не подошел покупателям-россиянам.

В Госдуме рассмотрят предложения НСФР, заявил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков — один из авторов законопроекта, на который было составлено заключение.

ЦБ намерен обсудить повышение порога обязательного контроля сделки с 600 тыс. рублей

Банк России считает необходимым продолжить дискуссию о повышении порога операций, подлежащих обязательному контролю, информация о которых должна направляться банками в Росфинмониторинг. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров на конференции, организованной Ассоциацией российских банков.

Источник: Известия, banki.ru 02.12.2021

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

23.05.2022
Осложнения по ис­пол­не­нию обя­за­тельств пе­ред «не­дру­жест­вен­ны­ми» ино­стран­ны­ми кре­ди­то­ра­ми и по­лу­ча­те­ля­ми ди­ви­ден­дов

23.05.2022
Требование по продаже валютной выручки экс­пор­те­ров снижено до 50%

21.05.2022
Почему россиянам все труднее открыть бан­ков­ские сче­та даже в ближ­нем зарубежье

19.05.2022
Банки с 20 мая 2022 го­да смо­гут без ог­ра­ни­че­ний про­да­вать граж­да­нам лю­бую на­лич­ную ин­ва­лю­ту, кро­ме дол­ла­ров США и евро

16.05.2022
ЦБ РФ увеличил лимит для банковских пе­ре­во­дов фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми ин­ва­лю­ты из РФ за ру­беж до 50 тыс. дол­ла­ров США в месяц

Все новости
(1435)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2022 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ ЮР. ЛИЦ