Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / В офисе
 Выезд на переговоры 

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
О применении НПД физлицом, постоянно проживающим за границей и работающим онлайн с клиентами, находящимися в РФ

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

29.11.2021
О применении НПД физлицом, постоянно проживающим за границей и работающим онлайн с клиентами, находящимися в РФ


Вопрос: Физическое лицо зарегистрировано в РФ как самозанятое, а постоянно проживает за границей и работает онлайн с физическими лицами, находящимися в РФ. Может ли физическое лицо остаться самозанятым, если клиенты в РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 11 октября 2021 г. N 20-21/152119@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), рассмотрев обращение по вопросу применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - в том числе НПД), сообщает следующее.

Письмом ФНС России от 12.10.2020 N АБ-4-20/16632@ по вопросу применения специального налогового режима НПД гражданином, зарегистрированным по месту жительства в России, находящимся и имеющим постоянное место жительства за границей и осуществляющим деятельность онлайн, даны следующие разъяснения.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации или гражданами других государств - членов Евразийского экономического союза, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Законом N 422-ФЗ.

Применение указанного специального налогового режима гражданами иных государств, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, Законом N 422-ФЗ не предусмотрено.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 422-ФЗ применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Учитывая, что положения Закона N 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, до внесения изменений в Закон N 422-ФЗ место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика налога на профессиональный доход: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

Налоговые ставки установлены статьей 10 Закона N 422-ФЗ в следующих размерах:

- 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

- 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД в соответствии с частями 1 - 3 статьи 5 Закона N 422-ФЗ.

Дополнительно Управление информирует, что ограничения, связанные с применением Закона N 422-ФЗ, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА

11.10.2021

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

23.05.2022
Осложнения по ис­пол­не­нию обя­за­тельств пе­ред «не­дру­жест­вен­ны­ми» ино­стран­ны­ми кре­ди­то­ра­ми и по­лу­ча­те­ля­ми ди­ви­ден­дов

23.05.2022
Требование по продаже валютной выручки экс­пор­те­ров снижено до 50%

21.05.2022
Почему россиянам все труднее открыть бан­ков­ские сче­та даже в ближ­нем зарубежье

19.05.2022
Банки с 20 мая 2022 го­да смо­гут без ог­ра­ни­че­ний про­да­вать граж­да­нам лю­бую на­лич­ную ин­ва­лю­ту, кро­ме дол­ла­ров США и евро

16.05.2022
ЦБ РФ увеличил лимит для банковских пе­ре­во­дов фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми ин­ва­лю­ты из РФ за ру­беж до 50 тыс. дол­ла­ров США в месяц

Все новости
(1435)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2022 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ ЮР. ЛИЦ