Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно / В офисе
 Выезд на переговоры 

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
Ответ ЦБ на запрос физического лица о выкупе доли в квартире у иностранца через агента недвижимости с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки) или аккредитива

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

13.11.2021
Ответ ЦБ на запрос физического лица о выкупе доли в квартире у иностранца через агента недвижимости с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки) или аккредитива


Запрос физического лица б/н и б/д (без номера и без даты): Гражданин Российской Федерации собирается выкупить долю в квартире у иностранного гражданина, интересы которого на территории Российской Федерации представляет агент по недвижимости на основании доверенности.

- Возможно ли провести расчёты с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки)?

- Возможны ли расчеты с использованием аккредитива, по которому получателем средств будет агент по недвижимости, действующий на основании доверенности, выданной продавцом?

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России
от 21.06.2021 № 12-4-ОГ/13957

В соответствии с подпунктом «б» пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗ1 отчуждение резидентом в пользу нерезидента валютных ценностей2, валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации в качестве средства платежа является валютной операцией.

На основании статей 6 и 13 Федерального закона № 173-ФЗ указанная в обращении валютная операция в рамках договора купли-продажи недвижимости между физическим лицом – резидентом и нерезидентом может осуществляться без ограничений вне зависимости от того, в каком банке (уполномоченном банке или зарубежном банке) открыт счет нерезидента получателя денежных средств.

Резиденты при осуществлении валютных операций (как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации) должны соблюдать в том числе установленные Федеральным законом № 173-ФЗ требования к порядку осуществления расчетов. В частности, обращаем внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона № 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Перечень валютных операций, которые резиденты могут осуществить, минуя счета в уполномоченных банках, установлен пунктами 1-10 части 3 указанной статьи. Возможность осуществления расчетов с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки) по договору купли-продажи недвижимости, заключенному между физическим лицом – резидентом и нерезидентом, Федеральным законом № 173-ФЗ не предусмотрена.

При этом Федеральный закон № 173-ФЗ не ставит обязанность резидента осуществлять расчеты через счета в уполномоченном банке в зависимости от формы безналичных расчетов, которую стороны договора на основании статьи 862 ГК РФ3 вправе избрать самостоятельно.

Исходя из статей 862 и 867 ГК РФ, аккредитив является одной из форм безналичных расчетов, при которой банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств.

Учитывая изложенное, расчеты при покупке резидентом недвижимого имущества у нерезидента могут осуществляться с использованием аккредитивной формы расчетов.

При этом валютное законодательство Российской Федерации не ставит возможность проведения тех или иных валютных операций в зависимость от факта их проведения на основании выданной в установленном законом порядке доверенности.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона № 173-ФЗ Банк России осуществляет контроль за проведением валютных операций только кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, осуществляющими виды деятельности, указанные в Федеральном законе № 86-ФЗ4 (далее – некредитные финансовые организации).

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами, не являющимися кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, и нерезидентами (за исключением контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации) относится к компетенции Федеральной налоговой службы, являющейся органом валютного контроля, которая также применяет к резидентам меры административной ответственности, предусмотренные за­ко­но­да­тель­ст­вом Российской Федерации5 (часть 5 статьи 22 Федерального закона № 173-ФЗ).

Учитывая изложенное, в целях минимизации риска привлечения к ответственности за нарушение требований валютного законодательства Департамент рекомендует по вопросу, указанному в обращении обратиться в указанную федеральную службу.

______________________

1 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

2 Валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги (пункт 5 части 1 статьи 1 Фе­де­раль­но­го закона № 173-ФЗ).

3 Гражданский кодекс Российской Федерации.

4 Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

5 Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное постановлением Правительства Рос­сий­ской Федерации от 30.09.2004 № 506 (подпункт 5.1.5 пункта 5).

cbr.ru, дата последнего обновления: 30.09.2021

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

23.05.2022
Осложнения по ис­пол­не­нию обя­за­тельств пе­ред «не­дру­жест­вен­ны­ми» ино­стран­ны­ми кре­ди­то­ра­ми и по­лу­ча­те­ля­ми ди­ви­ден­дов

23.05.2022
Требование по продаже валютной выручки экс­пор­те­ров снижено до 50%

21.05.2022
Почему россиянам все труднее открыть бан­ков­ские сче­та даже в ближ­нем зарубежье

19.05.2022
Банки с 20 мая 2022 го­да смо­гут без ог­ра­ни­че­ний про­да­вать граж­да­нам лю­бую на­лич­ную ин­ва­лю­ту, кро­ме дол­ла­ров США и евро

16.05.2022
ЦБ РФ увеличил лимит для банковских пе­ре­во­дов фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми ин­ва­лю­ты из РФ за ру­беж до 50 тыс. дол­ла­ров США в месяц

Все новости
(1435)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2022 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ ЮР. ЛИЦ