Аналитические решения • Валютный контроль • Налоги • Таможня • Сделки и договоры • На английском • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Дистанционно
В офисе

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
По операциям без учета контракта в банке нижегородка вывела за рубеж валюту, эквивалентную 64 млн рублей

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

07.09.2021
По операциям без учета контракта в банке нижегородка вывела за рубеж валюту, эквивалентную 64 млн рублей


Нижегородской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 ст.193.1 УК РФ в отношении 51-летней жительницы Нижнего Новгорода, которая в течение двух лет (с 01.12.2018 по 02.03.2020) выводила за рубеж валюту с расчетных счетов 8 подконтрольных ей российских организаций. Деньги - 967 684,77 евро (64 172 733,15 рублей), ушли на счета нерезидентов, расположенных в Королевстве Нидерландов якобы для поставки цветов.

Для переводов женщина использовала подложные документы. Таможенниками было установлено, что переводы денежных средств осуществлялись с одного стационарного IP – адреса, расположенного и зарегистрированного в период осуществления валютных операций по месту нахождения одной из подконтрольных гражданке фирм.

Валютные операции осуществлены в размерах, не требующих постановки на учет и присвоения уникального номера контракта, на основании инвойсов, оформленных от имени иностранных компаний на поставку товаров "цветочная продукция", которые предоставлены нижегородкой в уполномоченные банки в обоснование переводов денежных средств на счета нерезидентов.

Стало известно, что таможенное декларирование товаров в зоне деятельности таможен ФТС России по настоящее время не осуществлялось, товары в адрес данных организаций не импортировались. Иностранные компании счета этой гражданке не выставляли и поставки товара не осуществляли.

Оказалось, что подготовку и подписание указанных инвойсов, на основании которых осуществлены валютные операции, осуществляла сама нижегородка. С использованием компьютерной техники и специального программного обеспечения она присваивала инвойсам номера, проставляла в них однотипные подписи, оттиски штампов и печатей российских и иностранных организаций для их предоставления в уполномоченные банки в качестве основания для проведения валютных операций.

То есть она проводила незаконные валютные операции, направленные на вывод денежных средств из Российской Федерации без обеспечения возможности их возврата, с использованием подложных документов в виде инвойсов.

Общая сумма незаконно переведенных денежных средств - 64 172 733,15 рублей, является особо крупным размером и указывает на совершение преступления, ответственность за которое предусмотрена пунктом "а" ч. 3 ст.193.1 УК РФ.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Пресс-служба ПТУ, tks.ru 07.09.2021

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

05.12.2022
Признаки по­до­з­ри­тель­нос­ти зай­мов в су­деб­ной прак­т­и­ке по за­ко­ну № 115-ФЗ в це­лях опе­ра­ций по зай­мам в поль­зу дру­жест­вен­ных не­ре­зи­ден­тов до 31.12.2022

29.11.2022
Дополнительные воз­мож­нос­ти для рос­сий­с­ких им­пор­те­ров по при­ме­не­нию в кон­т­рак­тах ба­зи­са по­став­ки EXW по Ин­ко­термс 2020

27.11.2022
ЦБ косвенно под­твер­дил не­при­ме­не­ние тре­бо­ва­ний по ре­пат­ри­а­ции ва­лю­ты и по рас­че­там толь­ко че­рез бан­ки РФ при ВТД и зай­мах ЮЛ и ИП не­ре­зи­дентам

24.11.2022
О разрешении ре­зи­ден­там пе­ре­чис­лять дру­жест­вен­ным не­ре­зи­ден­там ин­ва­лю­ту по до­го­во­рам зай­ма до 31 де­каб­ря 2022 года

17.11.2022
О разрешении под­ко­мис­сии на без­воз­мезд­ные сдел­ки (опе­ра­ции) по до­лям и пра­вам в ООО меж­ду близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ками

Все новости
(1498)
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВАЛЮТНОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ
И КОНТРОЛЮ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, валютному контролю, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2022 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
ВАЛЮТНЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ ЮР. ЛИЦ