Контракты англ./рус. • КИК • Репатриация валюты • Счета за рубежом ► ЮЛ ► ФЛ • Ценные бумаги • Испания 
 Запрос услуг • Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические 
 правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити
 Пресненская наб., 12 

Услуги
Проекты
Контракты
Ситуации
Материалы
Новости
При покупке электронных услуг у иностранного ИП российская организация является налоговым агентом по НДС

Правовые новости
Практика и аналитика по ВЭД

14.06.2019
При покупке электронных услуг у иностранного ИП российская организация является налоговым агентом по НДС


Вопрос: Организация приобретает электронные услуги у ИП, зарегистрированного на территории иностранного государства.

Обязана ли организация при оплате электронных услуг в адрес ИП, зарегистрированного на территории иностранного государства, выполнять функции налогового агента по НДС в соответствии со ст. 161 НК РФ, то есть исчислять и уплачивать НДС, или ИП, зарегистрированный на территории иностранного государства, должен встать на учет в налоговых органах в РФ в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ и исчислять и уплачивать его самостоятельно?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 мая 2019 г. N 03-07-08/37670

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при оказании иностранным индивидуальным предпринимателем российской организации услуг в электронной форме Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

К услугам в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, относятся услуги, поименованные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса.

На основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе. При этом постановка на учет иностранных индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в электронной форме, указанной статьей 83 Кодекса не предусмотрена.

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджетную систему Российской Федерации налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российская организация, приобретающая оказываемые иностранным индивидуальным предпринимателем услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, признается налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость по таким операциям.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА

24.05.2019

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

08.08.2020
Во II квартале 2020 г. в России резко увеличился объем международных денежных переводов с карты на карту

07.08.2020
Банк России намерен закрепить за собой мониторинг экспортной выручки

07.08.2020
Постконтроль в Читинской таможне по дос­то­вер­нос­ти таможенной стоимости, кодам товаров, со­блю­де­нию запретов и огра­ни­че­ний, законности ввоза

07.08.2020
Подмосковные бизнесмены стали заключать экспортные контракты на электронных площадках

01.08.2020
Суд подтвердил на­ло­жен­ный ИФНС штраф 5,2 млн. руб. за незаконное за­чис­ле­ние валютной вы­руч­ки от испанской компании на счет российского юри­ди­чес­кого лица за рубежом

Все новости
(1239)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2020 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ