ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Документы о регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ не подтверждают фактическое время нахождения физического лица в РФ

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

29.05.2018
Документы о регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ не подтверждают фактическое время нахождения физического лица в РФ


Вопрос: О подтверждении фактического времени нахождения в РФ иностранных лиц в целях НДФЛ; об ответственности за правильность определения налогового статуса физлица.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 мая 2018 г. N БС-4-11/9701@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрела письмо от 23.04.2018 и в отношении определения налогового статуса физических лиц для целей обложения налогом на доходы физических лиц сообщает следующее.

Для определения налогового статуса физического лица применяются соответствующие положения главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (пункт 3 статьи 207 Кодекса). По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения налогом на доходы физических лиц его доходов, полученных за налоговый период.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации.

При этом свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, подтверждают регистрацию физического лица в Российской Федерации, но не являются документами, подтверждающими фактическое время нахождения физического лица на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 3.1 статьи 24 Кодекса, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В этой связи ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

22.05.2018

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

01.08.2018
Конфискация незадеклирированных 7 тыс. долларов США, превышающих разрешенный лимит 10 тыс., при вылете из РФ

24.07.2018
Омская таможня за нарушение порядка представления статистических форм взыскала штрафов на сумму в 430 тыс. рублей

10.07.2018
О неприемлемости пред­ло­же­ния в РФ фи­нан­со­вых ус­луг, ока­зы­ва­е­мых ино­стран­ны­ми ор­га­ни­за­ци­ями

09.07.2018
Об НДФЛ при получении денежных средств от физлица путем перевода с карты на карту

17.06.2018
Штраф 320 тыс. руб. за попытку незаконного вывоза из РФ валюты на 20 350 долларов США

Все новости
(1102)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ