ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
О возможности повторно не представлять документы об освобождении прибыли КИК от налога в РФ

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

24.04.2018
О возможности повторно не представлять документы об освобождении прибыли КИК от налога в РФ


Вопрос: В соответствии с п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ для применения освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании (далее - КИК) по основаниям, установленным пп. 1, 3 - 8 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ, налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения. Указанные документы представляются в срок, предусмотренный п. 2 ст. 25.14 НК РФ, и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

При подаче уведомления о КИК в отношении налогового периода 2016 г. налогоплательщиком - контролирующим лицом для подтверждения соответствующих оснований освобождения прибыли КИК, предусмотренных пп. 1, 3 - 8 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ, был представлен комплект подтверждающих документов. Указанный комплект документов, в частности, включал копии уставов, соглашений о разделе продукции, проспектов эмиссии ценных бумаг и иных подтверждающих документов, содержание которых не изменялось.

Можно ли не представлять документы, подтверждающие возможность применения освобождения от налогообложения прибыли КИК, в случае, если они представлялись в предшествующие налоговые периоды совместно с ранее поданными уведомлениями о КИК и не изменяли свое содержание и правовой статус?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 апреля 2018 г. N ЕД-4-13/6807@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 08.02.2018, сообщает следующее.

Согласно пункту 9 статьи 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для применения освобождения от налогообложения в соответствии с Кодексом прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Указанные выше документы представляются в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.

Таким образом, документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, представляются в отношении налогового периода, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса. При этом указанные документы должны быть действительны в период, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании.

По мнению Федеральной налоговой службы, в случае, если документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, были представлены ранее в отношении предыдущих налоговых периодов, налогоплательщик - контролирующее лицо вправе не представлять вновь указанные документы. Вместе с тем представленные ранее документы должны быть действительны в отношении периода, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании, признаваемая в налоговом периоде, за который налогоплательщик заявляет освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании.

В этом случае налогоплательщику - контролирующему лицу необходимо представить совместно с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях за соответствующий налоговый период пояснительную записку, в которой будут указаны ранее представленные документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, а также налоговый период, за который указанные документы представлялись.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
10.04.2018

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

17.09.2018
Суд заставил ВТБ помириться с отвергнутой из-за подозрений компанией

17.09.2018
Китайские банки присоединились к санкциям против России

14.09.2018
При экспорте услуг в сфере ИТ и по другим проектам ВЭД в качестве подтверждающих документов могут приниматься счета

09.09.2018
О представлении финансовой информации в ФНС организациями финансового рынка в целях автоматического обмена информацией о зарубежных счетах

06.09.2018
Единый лицевой счет (ЕЛС) позволяет участнику ВЭД декларировать товары в любом таможенном органе страны

Все новости
(1111)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ