ВЭД   РФ   Испания
Консультации    Контракты    En/Ru    ИТ    КИК    Счета за рубежом    CRS
 Запрос    info@pvs.ru     +7 495 922 96 70 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

08.02.2018
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте


Снятие ограничения Трудового кодекса РФ на выплату зарплаты в инвалюте. Нормативно-правовое содержание Федерального закона «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ состоит только из одного следующего абзаца:

«Внести в часть первую статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: «В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.».

Таким образом, с вступлением данного закона в силу часть первая статьи 131 Трудового кодекса РФ будет иметь следующее содержание:

Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

Следовательно, теперь из ранее действовавшего общего правила трудового законодательства РФ о возможности выплаты зарплаты только в российских рублях допускаются исключения в виде возможности выплаты зарплаты в инвалюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Цель принятия закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ – для выплат зарплат за рубежом. Согласно справке Государственно-правового управления к данному закону, размещенной на сайте Президента РФ www.kremlin.ru 05.02.2018 г., этот закон «направлен на снятие требования по выплате заработной платы в валюте Российской Федерации (в рублях) находящимся за пределами территории Российской Федерации гражданам Российской Федерации в связи с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым с юридическими лицами – резидентами».

Случаи, предусмотренные валютным законодательством по зарплатам за рубежом. Если отбросить специфические случаи выплат зарплат работникам дипломатических и иных официальных представительств РФ за рубежом, то на дату опубликования рассматриваемого закона в Федеральном законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к выплатам зарплат за рубежом относятся следующие нормы:

Абзацы второй и третий части 5 статьи 12:

«Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);»

Часть 6.1 статьи 12:

6.1. Со средствами, указанными в части 6 настоящей статьи, между резидентами без ограничений осуществляются следующие валютные операции:

2) операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица - резидента, находящегося за пределами территории Российской Федерации;


Отсутствие подходящих случаев в целях закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ. В итоге, в первом из вышеприведенных случаев зарплатных платежей речь идет о трудовых контрактах с нерезидентами, а во втором случае нет прямого разрешения на зачисление зарплат на зарплатные счета работников за рубежом, что создает риск признания таких зачислений незаконными валютными операциями со штрафом до 100% от суммы операции.

В действующей редакции статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», регулирующей валютные операции между резидентами, норм-разрешений по выплате зарплаты в иностранной валюте не обнаруживается (если не учитывать специфические случаи официальных представительств РФ и государственных органов РФ). Вследствие этого, выплата зарплаты в инвалюте между «обычными» резидентами подпадает под общий запрет на валютные операции между резидентами.

Таким образом, закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не позволяет производить фактические выплаты резидентами зарплат в иностранных валютах резидентам по причине отсутствия на сегодняшний день соответствующих случаев, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Законопроект № 276427-7 о разрешении выплат зарплат в инвалюте резидентами за рубежом. Такие разрешенные случаи выплат зарплат в инвалюте между «обычными» резидентами планируется предусмотреть в валютном законодательстве РФ внесенным в Государственную Думу Правительством РФ еще осенью 2017 г. законопроектом № 276424-7 «О внесении изменений в статьи 9 и 2 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, перечень разрешенных валютных операций между резидентами предлагается дополнить пунктом «25)» следующего содержания:

Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

«25) операций по выплате физическим лицам - резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации по заключенным ими с юридическими лицами - резидентами трудовым договорам, предусматривающим выполнение такими физическими лицами - резидентами своих трудовых обязанностей за пределами территории Российской Федерации;».

Следует еще раз отметить, что статья 9 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» регулирует валютные операции между резидентами, а статья 12 устанавливает правовой режим счетов резидентов за рубежом. Фактически, добавление данной разрешенной валютной операции между резидентами именно в статью 9, а не в статью 12 закона (но со ссылкой на нее в статье 12), позволит производить выплаты зарплаты в инвалюте не только со счетов за рубежом, но и в РФ, а также переводами из РФ на счета работников за рубежом. Основным критерием для законности такой операции будет являться работа по трудовому договору с юридическим лицом (т. е., не с ИП) и с условиями, предусматривающими выполнение работником трудовых обязанностей обязательно за пределами РФ.

В настоящее время пункт «25)» в перечне разрешенных валютных операций между резидентами уже добавлен для другого случая Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 427-ФЗ. Соответственно, при принятии законопроекта № 276424-7 номер вышеприведенного пункта должен быть изменен.

Разрешение планируется как для зарплат, так и для «иных выплат по трудовым договорам» за рубежом. Хотя принятый Федеральный закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ предусматривает допущение выплат в иностранной валюте только заработной платы, препятствий для «иных выплат по трудовым договорам» в иностранной валюте не предполагается. Это следует из приведенного выше текста законопроекта № 276424-7 об исключении из перечня запрещенных валютных операций между резидентами «операций по выплате физическим лицам - резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте» по трудовым договорам за работу вне РФ. При этом статьей 131 Трудового кодекса РФ ранее фактически устанавливалась обязанность выплачивать в рублях только заработную плату, об «иных выплатах по трудовым договорам» только в рублях в этой статье кодекса не говорится.

Вступление закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ в силу – 16.02.2018 г. Следует учитывать, что в самом Федеральном законе «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ не установлен порядок его вступления в силу. В этом случае, по общему правилу, федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней со дня со дня их официального опубликования (статья 6 Федерального закона от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ, в редакции от 01.07.2017 г.). То есть, данный закон вступает в силу 16.02.2018 г.

По публикациям в связи с законом от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ на сайте Президента РФ www.kremlin.ru, положениям валютного законодательства РФ, законопроекта № 276424-7, другим правовым материалам

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

15.02.2018
«Налог на Google» по лицензионным договорам на ПО и базы данных не взимается

08.02.2018
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте

07.02.2018
Разъяснения ФНС об изменениях валютного регулирования с 1 января 2018 года

04.02.2018
Планируемое регулирование и особенности амнистии капиталов в РФ в 2018 году

28.01.2018
Перспективы снижения оборотных штрафов по валютным операциям

Все новости
(1083)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Правовые услуги по ВЭД / Испании • Предложение услуг на сайте не является публичной офертой
Правовое бюро "Проект-ВС" (г. Москва) • 2001-2018 • М. тел. +7 985 922 96 70 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ