ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

08.02.2018
Закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не дает практическую возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте


Снятие ограничения Трудового кодекса РФ на выплату зарплаты в инвалюте. Нормативно-правовое содержание Федерального закона «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ состоит только из одного следующего абзаца:

«Внести в часть первую статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: «В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.».

Таким образом, с вступлением данного закона в силу часть первая статьи 131 Трудового кодекса РФ будет иметь следующее содержание:

Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

Следовательно, теперь из ранее действовавшего общего правила трудового законодательства РФ о возможности выплаты зарплаты только в российских рублях допускаются исключения в виде возможности выплаты зарплаты в инвалюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Цель принятия закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ – для выплат зарплат за рубежом. Согласно справке Государственно-правового управления к данному закону, размещенной на сайте Президента РФ www.kremlin.ru 05.02.2018 г., этот закон «направлен на снятие требования по выплате заработной платы в валюте Российской Федерации (в рублях) находящимся за пределами территории Российской Федерации гражданам Российской Федерации в связи с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым с юридическими лицами – резидентами».

Случаи, предусмотренные валютным законодательством по зарплатам за рубежом. Если отбросить специфические случаи выплат зарплат работникам дипломатических и иных официальных представительств РФ за рубежом, то на дату опубликования рассматриваемого закона в Федеральном законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к выплатам зарплат за рубежом относятся следующие нормы:

Абзацы второй и третий части 5 статьи 12:

«Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);»

Часть 6.1 статьи 12:

6.1. Со средствами, указанными в части 6 настоящей статьи, между резидентами без ограничений осуществляются следующие валютные операции:

2) операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица - резидента, находящегося за пределами территории Российской Федерации;


Отсутствие подходящих случаев в целях закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ. В итоге, в первом из вышеприведенных случаев зарплатных платежей речь идет о трудовых контрактах с нерезидентами, а во втором случае нет прямого разрешения на зачисление зарплат на зарплатные счета работников за рубежом, что создает риск признания таких зачислений незаконными валютными операциями со штрафом до 100% от суммы операции.

В действующей редакции статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», регулирующей валютные операции между резидентами, норм-разрешений по выплате зарплаты в иностранной валюте не обнаруживается (если не учитывать специфические случаи официальных представительств РФ и государственных органов РФ). Вследствие этого, выплата зарплаты в инвалюте между «обычными» резидентами подпадает под общий запрет на валютные операции между резидентами.

Таким образом, закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ еще не позволяет производить фактические выплаты резидентами зарплат в иностранных валютах резидентам по причине отсутствия на сегодняшний день соответствующих случаев, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Законопроект № 276427-7 о разрешении выплат зарплат в инвалюте резидентами за рубежом. Такие разрешенные случаи выплат зарплат в инвалюте между «обычными» резидентами планируется предусмотреть в валютном законодательстве РФ внесенным в Государственную Думу Правительством РФ еще осенью 2017 г. законопроектом № 276424-7 «О внесении изменений в статьи 9 и 2 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, перечень разрешенных валютных операций между резидентами предлагается дополнить пунктом «25)» следующего содержания:

Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

«25) операций по выплате физическим лицам - резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации по заключенным ими с юридическими лицами - резидентами трудовым договорам, предусматривающим выполнение такими физическими лицами - резидентами своих трудовых обязанностей за пределами территории Российской Федерации;».

В настоящее время пункт «25)» в перечне разрешенных валютных операций между резидентами уже добавлен для другого случая Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 427-ФЗ. Соответственно, при принятии законопроекта № 276424-7 номер вышеприведенного пункта должен быть изменен.

Разрешение планируется как для зарплат, так и для «иных выплат по трудовым договорам» за рубежом. Хотя принятый Федеральный закон от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ предусматривает допущение выплат в иностранной валюте только заработной платы, препятствий для «иных выплат по трудовым договорам» в иностранной валюте не предполагается. Это следует из приведенного выше текста законопроекта № 276424-7 об исключении из перечня запрещенных валютных операций между резидентами «операций по выплате физическим лицам - резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте» по трудовым договорам за работу вне РФ. При этом статьей 131 Трудового кодекса РФ ранее фактически устанавливалась обязанность выплачивать в рублях только заработную плату, об «иных выплатах по трудовым договорам» только в рублях в этой статье кодекса не говорится.

Вступление закона от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ в силу – 16.02.2018 г. Следует учитывать, что в самом Федеральном законе «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации» от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ не установлен порядок его вступления в силу. В этом случае, по общему правилу, федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней со дня со дня их официального опубликования (статья 6 Федерального закона от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ, в редакции от 01.07.2017 г.). То есть, данный закон вступает в силу 16.02.2018 г.

По публикациям в связи с законом от 05.02.2018 г. № 8-ФЗ на сайте Президента РФ www.kremlin.ru, положениям валютного законодательства РФ, законопроекта № 276424-7, другим правовым материалам

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

01.08.2018
Конфискация незадеклирированных 7 тыс. долларов США, превышающих разрешенный лимит 10 тыс., при вылете из РФ

24.07.2018
Омская таможня за нарушение порядка представления статистических форм взыскала штрафов на сумму в 430 тыс. рублей

10.07.2018
О неприемлемости пред­ло­же­ния в РФ фи­нан­со­вых ус­луг, ока­зы­ва­е­мых ино­стран­ны­ми ор­га­ни­за­ци­ями

09.07.2018
Об НДФЛ при получении денежных средств от физлица путем перевода с карты на карту

17.06.2018
Штраф 320 тыс. руб. за попытку незаконного вывоза из РФ валюты на 20 350 долларов США

Все новости
(1102)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ