ВЭД   РФ   Испания
Консультации   Контракты   Валютный контроль   КИК   Счета за рубежом
Амнистия 2018   Запрос услуг   Контакты 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и ИП

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

20.07.2017
Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и ИП


Google и Apple заплатят за все

Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас такие компании после регистрации в ФНС получают право уплачивать налог только за физлиц. Такие изменения нормативного регулирования обсуждаются в ФНС, сообщил "Известиям" представитель ведомства.

Закон о введении НДС для электронных услуг (пресса назвала его "налог на Google") был подписан президентом РФ летом 2016 года. Авторы законопроекта — депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин сочли несправедливым, что российские компании при продаже софта в онлайн-магазинах и т.п. платят НДС, а иностранные — Google, Apple и др. — не платят. И теперь иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги в России, должны регистрироваться как налоговые резиденты и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25%.

Однако, как оказалось, инофирмы должны платить НДС только за услуги физлицам. Российские компании и ИП, приобретающие услуги у иностранного сервиса, обязаны уплачивать налог самостоятельно. Но в ФНС уже обсуждают возможность дать поставщикам сервисов платить налог за всех российских клиентов.

— Это было бы удобно и для участников рынка, и для государства, — сообщили "Известиям" в ФНС. — К примеру, ИП и организации, которые применяют специальные налоговые режимы не должны уплачивать НДС. Но сейчас они вынуждены выполнять функцию налогового агента, а значит — сдавать декларации, уплачивать налог и т.д.

Замдиректора Института развития интернета Екатерина Лобанова уверена, что российское законодательство в данном случае идет по пути европейского.

— Предоставить возможность поставщикам уплачивать налог и за юридические лица, и за ИП — это логично, — отметила она. Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров напомнил, что россиянин, который работает, к примеру, таксистом и получает деньги от Uber, должен получить статус ИП. При этом он платить 6-процентный налог вместо НДФЛ и отчислений в различные фонды. Uber в данном случае выступает в роли агента.

— Uber, "Яндекс" и прочие сервисы такси, вынуждая людей стать ИП, совершили революцию в российской системе налоговых платежей. В недавнем прошлом таксисты получали "черный кэш" и не платили налогов, — объяснил Алексей Федоров. — Государство ничего с этим не могло сделать. Но большим компаниям стало неудобно так работать, большие компании — как правило, все "белые". Приложения для заказа такси с оплатой поездок картами сделали рынок таксистов легальным и прозрачным. Этот пример показывает, что бизнес часто заинтересован работать по "белым" схемам.

При этом каждому, кто зарегистрировался как ИП, приходится заводить бухгалтера и сдавать ежемесячно отчетность. Дополнительная нагрузка появилась и у налоговой.

— В такой ситуации самый простой выход — создание единого агента, который сам заплатит эти 6%. При этом выигрывает и государство, которое уменьшает бюрократический аппарат, поскольку исчезает необходимость администрировать сбор налога, — подчеркнул глава АКИТ. — Крупный бизнес помогает государству экономить деньги и позволяет вывести в "белую зону" остальных игроков. Государство, в свою очередь, понимает, кто сколько зарабатывает.

По мнению Алексея Федорова, подобное изменение должно произойти и с сайтами, предлагающими жилье в аренду (AirBnB, Booking и т.д.), а затем с площадками по поиску рабсилы — YouDo, "Автор.ру" и т.д. Они станут налоговыми агентами для всех своих мастеров, домработниц, горничных, репетиторов.

— Вопрос не в том, что иностранным компаниям нужно регистрироваться в России. Они могут зарегистрироваться в нашей стране, а в противном случае рискуют потерять агентов, — объяснил глава АКИТ.

По данным ФНС, иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, в I квартале 2017 года заплатили налог на добавленную стоимость на общую сумму около 2 млрд рублей.

Источник: Известия, astera.ru 19.07.2017

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

30.11.2018
Репатриация валюты на суммы до 200 тыс. руб. тоже под валютным контролем

16.11.2018
Центробанк назвал секторы экономики, формирующие спрос на теневые финансовые услуги

29.10.2018
Проблемы со счетами россиян и компаний с российскими директорами или учредителями в китайских банках

19.10.2018
Новые формы уведомлений валютных резидентов о зарубежных счетах применяются с 05.10.2018 г.

03.10.2018
На таможне Владивостока задержан иностранец, пытавшийся ввести 180 тысяч долларов из КНДР

Все новости
(1117)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Аналитические правовые услуги по ВЭД, счетам за рубежом, КИК, Испании
Описание услуг на сайте не является публичной офертой услуг
Правовое бюро "Проект-ВС" (Москва) • 2001-2018 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ