ВЭД   РФ   Испания
Консультации    Контракты    En/Ru    ИТ    КИК    Счета за рубежом    CRS
 Запрос    info@pvs.ru     +7 495 922 96 70 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 12, 13 эт. 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и ИП

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

20.07.2017
Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и ИП


Google и Apple заплатят за все

Иностранные поставщики электронных сервисов для России получат возможность уплачивать «налог на Google» за юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас такие компании после регистрации в ФНС получают право уплачивать налог только за физлиц. Такие изменения нормативного регулирования обсуждаются в ФНС, сообщил "Известиям" представитель ведомства.

Закон о введении НДС для электронных услуг (пресса назвала его "налог на Google") был подписан президентом РФ летом 2016 года. Авторы законопроекта — депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин сочли несправедливым, что российские компании при продаже софта в онлайн-магазинах и т.п. платят НДС, а иностранные — Google, Apple и др. — не платят. И теперь иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги в России, должны регистрироваться как налоговые резиденты и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25%.

Однако, как оказалось, инофирмы должны платить НДС только за услуги физлицам. Российские компании и ИП, приобретающие услуги у иностранного сервиса, обязаны уплачивать налог самостоятельно. Но в ФНС уже обсуждают возможность дать поставщикам сервисов платить налог за всех российских клиентов.

— Это было бы удобно и для участников рынка, и для государства, — сообщили "Известиям" в ФНС. — К примеру, ИП и организации, которые применяют специальные налоговые режимы не должны уплачивать НДС. Но сейчас они вынуждены выполнять функцию налогового агента, а значит — сдавать декларации, уплачивать налог и т.д.

Замдиректора Института развития интернета Екатерина Лобанова уверена, что российское законодательство в данном случае идет по пути европейского.

— Предоставить возможность поставщикам уплачивать налог и за юридические лица, и за ИП — это логично, — отметила она. Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров напомнил, что россиянин, который работает, к примеру, таксистом и получает деньги от Uber, должен получить статус ИП. При этом он платить 6-процентный налог вместо НДФЛ и отчислений в различные фонды. Uber в данном случае выступает в роли агента.

— Uber, "Яндекс" и прочие сервисы такси, вынуждая людей стать ИП, совершили революцию в российской системе налоговых платежей. В недавнем прошлом таксисты получали "черный кэш" и не платили налогов, — объяснил Алексей Федоров. — Государство ничего с этим не могло сделать. Но большим компаниям стало неудобно так работать, большие компании — как правило, все "белые". Приложения для заказа такси с оплатой поездок картами сделали рынок таксистов легальным и прозрачным. Этот пример показывает, что бизнес часто заинтересован работать по "белым" схемам.

При этом каждому, кто зарегистрировался как ИП, приходится заводить бухгалтера и сдавать ежемесячно отчетность. Дополнительная нагрузка появилась и у налоговой.

— В такой ситуации самый простой выход — создание единого агента, который сам заплатит эти 6%. При этом выигрывает и государство, которое уменьшает бюрократический аппарат, поскольку исчезает необходимость администрировать сбор налога, — подчеркнул глава АКИТ. — Крупный бизнес помогает государству экономить деньги и позволяет вывести в "белую зону" остальных игроков. Государство, в свою очередь, понимает, кто сколько зарабатывает.

По мнению Алексея Федорова, подобное изменение должно произойти и с сайтами, предлагающими жилье в аренду (AirBnB, Booking и т.д.), а затем с площадками по поиску рабсилы — YouDo, "Автор.ру" и т.д. Они станут налоговыми агентами для всех своих мастеров, домработниц, горничных, репетиторов.

— Вопрос не в том, что иностранным компаниям нужно регистрироваться в России. Они могут зарегистрироваться в нашей стране, а в противном случае рискуют потерять агентов, — объяснил глава АКИТ.

По данным ФНС, иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, в I квартале 2017 года заплатили налог на добавленную стоимость на общую сумму около 2 млрд рублей.

Источник: Известия, astera.ru 19.07.2017

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

06.12.2017
Информация ФНС РФ об отчетности между­на­род­ных групп компаний и автоматическом обмене информацией о счетах за рубежом

15.11.2017
Ужесточения правил и ответственности по валютным операциям

31.10.2017
Депутаты согласились расширить список причин для отказа банка проводить валютную операцию

19.10.2017
Пояснительная записка Правительства РФ к законопроекту № 287822-7 об изменении правил о валютном резидентстве, операциям и отчетности по счетам за рубежом

15.10.2017
Франция против налоговых схем Google, Facebook, Amazon и Apple

Все новости
(1074)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Правовые услуги по ВЭД / Испании • Предложение услуг на сайте не является публичной офертой
Правовое бюро "Проект-ВС" (г. Москва) • 2001-2017 • М. тел. +7 985 922 96 70 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ