ВЭД   РФ   Испания
Консультации    Контракты    En/Ru    ИТ    КИК    Счета за рубежом    CRS
 Запрос    info@pvs.ru     +7 495 922 96 70 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 10С, 512 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Налоговики получат доступ к данным о зарубежных активах компаний и людей

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

11.07.2017
Налоговики получат доступ к данным о зарубежных активах компаний и людей


Нормы, упрощающие доступ налоговиков к данным о зарубежных операциях людей и компаний, во вторник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эти поправки запустят для России автоматический обмен информацией с другими странами: банкирам и финансистам придется передавать налоговикам данные о счетах клиентов, а транснациональным компаниям — о внутренних операциях своих структур, пишут «Ведомости».

К механизму уже присоединилось более 90 стран, в том числе многие офшоры. Отчитываться придется компаниям, если выручка группы превышает 50 млрд рублей, — они должны подготовить три вида отчетности: национальную, страновую и глобальную, следует из законопроекта.

В первой компании должны ежегодно раскрывать операции по трансфертным ценам, во второй — выручку, убытки, налог на прибыль, нераспределенную прибыль и активы. Глобальный же отчет описывает всю группу: рынки, где работают компании, операции и поставки, приносящие более 5% выручки, условия внутренних договоров, систему финансирования, стратегии компаний, сведения о сделках, связанных с реструктуризацией, и т. д. Передавать эти данные нужно не ежегодно, а только по запросу налоговиков при проверке. Из отчета будет видно, например, какие активы и деятельность приносят большую часть прибыли, скапливается ли она в странах с льготными ставками.

Впервые отчитаться компании должны за 2018 год, следует из законопроекта. Штраф за отказ подать отчетность или за недостоверные данные невелик — 100 тыс. рублей, а в 2018—2020 годах он вообще не будет взиматься. Отчитаться холдинги могут в России или за границей.

Раскрыть данные может любая структура группы в своей стране, если та внедрила такие же правила. Остальным компаниям делать это уже не придется — другие страны все равно получат данные через автоматический обмен налоговой информацией.

Получить доступ к данным транснациональных групп ФНС сможет уже с 2018 году, когда заработает автоматический обмен. Но одно из условий — в России должна собираться информация о счетах нерезидентов. Законопроект обязывает банкиров и финансистов собирать данные об инвестиционных доходах клиентов, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Для этого финансистам придется определять, налоговыми резидентами каких стран являются их клиенты, — это они должны делать всеми доступными способами. А также выявлять, кто бенефициар счета (или, например, акций), и передавать эти данные ФНС: это может быть человек, которому принадлежит более 25% такого капитала, а также прямо или косвенно контролирующий клиента банка. Достоверность информации должны проверять сами банки.

Штраф для банков и финансистов за отказ передать информацию или нарушение сроков — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Если клиент не захочет раскрыть данные, банк или финансовая организация могут отказаться открыть счет, расторгнуть уже заключенный договор или закрыть счет.

banki.ru, vedomosti.ru 11.07.2017

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

15.11.2017
Ужесточения правил и ответственности по валютным операциям

31.10.2017
Депутаты согласились расширить список причин для отказа банка проводить валютную операцию

19.10.2017
Пояснительная записка Правительства РФ к законопроекту № 287822-7 об изменении правил о валютном резидентстве, операциям и отчетности по счетам за рубежом

15.10.2017
Франция против налоговых схем Google, Facebook, Amazon и Apple

12.10.2017
Российские компании покупают ПО Microsoft в обход санкций

Все новости
(1073)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Правовые услуги по ВЭД / Испании • Предложение услуг на сайте не является публичной офертой
Правовое бюро "Проект-ВС" (г. Москва) • 2001-2017 • М. тел. +7 985 922 96 70 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ