ВЭД   РФ   Испания
Консультации    Контракты    En/Ru    ИТ    КИК    Счета за рубежом    CRS
 Запрос    info@pvs.ru     +7 495 922 96 70 
Правовое бюро
"Проект-ВС"

 Аналитические правовые услуги по ВЭД 

Москва-Сити, Пн-Вс
 Пресненская наб., 10С, 512 

Услуги
Решения
Обоснования
Комментарии
Материалы
Новости
Статус ИП не влияет на НДФЛ по доходу от операций с ценными бумагами от иностранной организации - брокера

Правовые новости,
практика и аналитика по ВЭД

01.07.2017
Статус ИП не влияет на НДФЛ по доходу от операций с ценными бумагами от иностранной организации - брокера


Вопрос: Об НДФЛ при получении резидентом РФ дохода от операций с ценными бумагами от иностранной организации - брокера.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 мая 2017 г. N 03-04-05/29503

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения при получении доходов от операций с ценными бумагами от иностранной организации (брокера) и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц, исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" осуществлять профессиональную деятельность в качестве участника рынка ценных бумаг могут только юридические лица.

В этой связи независимо от того, осуществляет ли физическое лицо - получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет, применяется общий порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от операций с ценными бумагами, установленный статьями 214.1 и 226.1 Кодекса.

В соответствии с положениями главы 23 Кодекса иностранные организации не признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.

В таких случаях при получении физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации дохода от операций с ценными бумагами от иностранной организации, не являющейся налоговым агентом (брокера), физическое лицо, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляет с применением налоговой ставки 13 процентов суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

16.05.2017

? ► Комплексные
правовые вопросы ВЭД

? ► Коммерческие
условия контрактов

? ► Валютные
операции в банках

? ► Таможенное
оформление товаров

? ► Налогообложение
при ведении ВЭД

? ► Лингвистические
и двуязычные вопросы

? ► Особенности
ВЭД с Испанией

15.11.2017
Ужесточения правил и ответственности по валютным операциям

31.10.2017
Депутаты согласились расширить список причин для отказа банка проводить валютную операцию

19.10.2017
Пояснительная записка Правительства РФ к законопроекту № 287822-7 об изменении правил о валютном резидентстве, операциям и отчетности по счетам за рубежом

15.10.2017
Франция против налоговых схем Google, Facebook, Amazon и Apple

12.10.2017
Российские компании покупают ПО Microsoft в обход санкций

Все новости
(1073)
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ
ПО ИСПАНИИ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Правовые услуги по ВЭД / Испании • Предложение услуг на сайте не является публичной офертой
Правовое бюро "Проект-ВС" (г. Москва) • 2001-2017 • М. тел. +7 985 922 96 70 • Контакты
© Автор сайта:
Славинский В. Ч. Все права сохранены
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
ПО СЧЕТАМ